Хайдфельд: всё зависит от восстановления Роберта
Евгений Кустов
Гонщик "Лотуса-Рено" Ник Хайдфельд рассказал Motorsport-Total о ситуации с контрактом на следующий год, прокомментировал проблемы в квалификациях и понадеялся на прогресс команды.

— Ник, наступает длиннейший перерыв по ходу чемпионата. Вы рады, что можете сейчас отключиться от гонок, либо же расстроены, что придётся ждать так долго?
— Полагаю, перерыв скорее важен для команд. Хотя хорошо иметь небольшие каникулы, но я бы не сказал, что чувствую такое напряжение, при котором нужен перерыв. Я надеюсь, что мы сможем использовать эти четыре недели, чтобы добиться прогресса в Спа. Это определяющий момент. Было определённое время, когда команда не могла работать над развитием, но прошло уже много времени. У нас есть кое-что в разработке. Надеюсь, это позволит нам вновь продвинуться вперёд.

Конечно, мне хотелось бы всегда быть впереди Виталия, но он просто лучше выполнил свою работу. Всегда есть причины — либо ошибка, либо неидеальные настройки.

— Можно ли предположить, что в Спа мы вновь увидим традиционный задний выхлоп?
— В настоящий момент я ещё не знаю.

— В квалификации в Будапеште в решающий момент вы были на две десятых медленнее Виталия Петрова. Как вы объясняете факт, что ваш напарник справляется с квалификациями лучше, чем вы?
— Я отстал от напарника на две десятых, это не трагедия. Конечно, мне хотелось бы всегда быть впереди Виталия, но он просто лучше выполнил свою работу. Всегда есть причины — либо ошибка, либо неидеальные настройки. Определяющая вещь — это результат, но также и результат гонки. Когда дело доходит до борьбы за очки, то я лучше, но, как бы то ни было, очевидно, что моя цель — показывать в квалификации максимум. Я работаю над этим.

— Ситуация напоминает ту, что была в «БМВ-Заубер» в 2008 году, когда Роберт Кубица имел преимущество после того, как в 2007-м ситуацию контролировали вы. Можно сравнить эти случаи или сейчас причины другие?
— Полагаю, можно говорить о тенденции: с того момента, как у нас появился монопольный поставщик шин, покрышки стали жёстче и обеспечивают меньшее сцепление, из-за чего мне немного сложнее. Однако это не может служить оправданием, потому что это моя проблема, над которой я работаю. Вы вспоминаете проблемы 2008 года, когда у меня были сложности в начале сезона. Однако если посмотреть на вторую половину, то я смог изменить ситуацию. Нужно просто постараться прибавить.

— Нет ли какой-то иронии, что у вас есть сложности с покрышками, в разработке которых вы сами принимали участие?
— Нет, просто всё вышло вот так. «Пирелли» должна была создать шины за короткий промежуток времени, и они проделали хорошую работу. Но с того момента, как между шинниками в Ф-1 закончилась конкуренция, шины больше не работают на пределе и не обеспечивают столь сильного сцепления.

Насколько я знаю, у Виталия есть жёсткий контракт, так что всё зависит от Роберта. Я должен хорошо выполнять свою работу, чтобы получить возможность остаться в команде.

— Когда вы перешли в прошлом году в «Заубер», то на одном из первых пресс-брифингов сказали, что, возможно, было бы правильнее остаться тестером «Пирелли» и дальше разрабатывать шины на 2011 год, чтобы иметь такой джокер в рукаве при переговорах о контракте. Как вы видите эту ситуацию сейчас?
— Это было трудное, но правильное решение. Тогда я общался с Эриком, хотя в итоге остались Роберт и Виталий. Я знал, что для него является важным тот факт, что я выступаю в гонках. У меня было впечатление, что лучше и получить опыт работы с «Пирелли», и принять участие в Гран-при. Я смог сделать и то, и то.

— Вы считаете, что «Лотус-Рено» — ваш лучший шанс остаться в Формуле-1?
— Трудно сказать. У некоторых других команд тоже есть вакансии. Тут, в «Рено», конечно, многое зависит от восстановления Роберта. Насколько я знаю, у Виталия есть жёсткий контракт, так что всё зависит от Роберта. Я должен хорошо выполнять свою работу, чтобы получить возможность остаться в команде. Если не получится, то я поищу место где-то ещё.

— Для вас было бы неплохо, если бы Ромэн Грожан не выигрывал в GP2 одну гонку за другой…
— Для меня это ничего не меняет. Если посмотреть на гонки GP2, то просто можно сказать, что Грожан в этом году хорошо выполняет свою работу. Он уже был в Формуле-1, и ему было трудно. Теперь, конечно, у него больше опыта. Это никак не влияет на моё решение. Я должен показывать на трассе то, что могу, хорошо работать с командой, набирая много очков, и, надеюсь, хорошо выступая в квалификации. Больше я ничего не могу сделать.

— Эрик Булье в последнее время несколько раз критиковал вас. В прошлый четверг вы сказали, что поговорите с ним. Вы уже провели встречу?
— Нет. Она пройдёт позднее по ходу паузы.

— Если не ограничиваться Формулой-1, то в 2012 году ваши друзья из «БМВ» приходят в DTM. Эта тема может вас заинтересовать?
— В настоящий момент это не находится наверху моих приоритетов. Ясно, что Формула-1 на переднем плане.

— Если будет необходимость, то вы готовы общаться с небольшими командами — «Лотусом», «Хиспанией», «Марусей-Вёрджином»?
— Посмотрим. Сейчас я не хотел бы вдаваться в детали о моих вариантах.

И моя девушка, и даже дети знают, как для меня важен автоспорт. Надеюсь, я смогу найти себе место.

— Если представить, что варианты с Ф-1 не сработают, то ваша девушка Патриция и дети будут рады, что папа чаще будет находиться дома? Даже в DTM путешествий куда меньше.
— Они были бы рады, конечно, если бы я больше бывал дома. Но случится ли так, это другой вопрос. С другой стороны, и моя девушка, и даже дети знают, как для меня важен автоспорт. Надеюсь, я смогу найти себе место.

— Вы интересуетесь искусством, коллекционируете старые машины, слушаете музыку. Наверное, есть и другие вещи, которыми вы заняты в свободное время. В вашем возрасте вы не начинаете тревожиться насчёт того, что без автоспорта в жизни образуется пустота?
— Я не боюсь, что будет пустота. Но как будет на деле, я не знаю. Кроме Формулы-1 есть и другие серии. Не знаю, перестану ли я выступать в гонках. Формула-1 приносит особое наслаждение. У меня есть другие интересы, есть идеи заняться чем-то, но это несопоставимо с Формулой-1. Всё остальное тоже приносит мне удовольствие, но автоспорт и Формула-1 — это моя жизнь. Другие вещи тоже существуют параллельно, но их не сравнить.