Русинов: очень рад успехам "Брауна"
Фото: ipbspartakracing.ru
Текст: Евгений Кустов

Русинов: очень рад успехам "Брауна"

Команда "Спартак Рейсинг" одержала первую победу в серии "Ле-Ман". О победе и преодолённых проблемах рассказал пилот "Спартака" Роман Русинов. Он также оценил успехи "Брауна" в Формуле-1.
8 апреля 2009, среда. 17:18. Авто
Команда "Спартак Рейсинг" одержала первую победу в серии "Ле-Ман". О победе конюшни и проблемах, которые пришлось преодолеть, рассказал гонщик "Спартака" Роман Русинов, который также оценил успехи "Брауна" в Формуле-1.

— Роман, как сложился первый этап нового сезона?
— Самой серьёзной проблемой для нас стала субботняя дисквалификация после квалификации. Мы показали лучшее время, но затем на техническом контроле нашу машину дисквалифицировали из-за того, что воздушный фильтр был не полностью герметичен.
Было много внеплановых пит-стопов, но мы всё-таки смогли справиться и победить. Это первая победа в истории "Спартак Рейсинг" и "Ламборгини" в серии "Ле-Ман".
Когда проверяют его герметичность, то внутрь засовывают мячики, с помощью которых устанавливается, не засасывает ли двигатель лишний воздух (по регламенту, на всех моторах стоят рестрикторы, уменьшающие мощность до 700 лошадиных сил). Когда эти мячики засунули в воздухозаборник, двигатель остановился через семь секунд, а должен был через пять.

Поэтому нас дисквалифицировали, и пришлось стартовать с последней позиции. Это усложнило ход гонки, потому что приходилось делать очень много обгонов, пробиваясь в лидеры. Мы старались ехать как можно быстрее, не теряя времени на обгонах круговых и медленных машин, но при этом одновременно надо было пропускать более быстрые прототипы. Очень сложно было действовать в таких условиях, и по ходу гонки было пять-шесть довольно сильных столкновений с нашим участием. Было много внеплановых пит-стопов, но мы всё-таки смогли справиться и победить. Это первая победа в истории "Спартак Рейсинг" и "Ламборгини" в серии "Ле-Ман".

— Если вернуться к дисквалификации, то как получилось, что после целого ряда тестов и внутренних проверок было выявлено несоответствие регламенту?
— Думаю, такое бывает у всех. На самом деле, очень сложно оценить, почему наш двигатель заглох не за пять секунд, а за семь-восемь. Сложно сказать, была ли это ошибка механиков или следствие вибрации после заезда на поребрик. Но в любом случае это не позволяло нам получить какое-то преимущество: когда комиссары оценивали компрессию воздуха в воздушном фильтре двигателя по ходу квалификации, то никаких аномалий не было выявлено.

— Устранить эту проблему перед гонкой было легко?
— Да, абсолютно. Думаю, на это потребовалась всего пара минут или меньше.

— Какую тактику вы с партнёром по команде Петером Коксом выбрали на гонку, как часто делали смены?
— Мы старались меняться как можно меньше, чтобы не терять на этом время. Первые два часа ехал Кокс, потом ещё два – я, а в конце гонки ехали по часу. Когда едешь по два часа, то быстрее можно проводить пит-стопы.

— Ну а в какие-то моменты замену можно было совместить с ремонтом машины?
— Да, получалась такая остановка "два в одном". Самая серьёзная проблема возникла в начале гонки, когда со второго места откатились на четвёртое из-за того, что потеряли пластмассовое стекло на левой двери.
Жаль, что из-за дисквалификации мы потеряли одно очко за поул-позишн, и теперь отрыв от "Корветта" Люка Альфана составляет всего одно очко: десять против девяти.
Получился вынужденный пит-стоп, затем ещё одна остановка последовала для замены резины и дозаправки. Потом пришлось раньше времени заехать в боксы, потому что взорвалось колесо. По итогам гонки мы сделали самое большое количество пит-стопов.

Я рад, что это не помешало нам победить, команда справилась со всеми трудностями. По ходу гонки на трассе много раз появлялся пейс-кар, сам асфальт был очень грязным… Думаю, в том числе за счёт появлений машины безопасности мы смогли отыграть упущенное и победить в гонке.

— Кто из соперников доставил больше всего проблем?
— Это "Корветт": ехал его экипаж очень быстро, но одна ошибка стоила победы: Люк Альфан в одном из поворотов вылетел, потерял примерно полкруга. А вот у двух "Салинов" скорость была медленнее относительно нас.

— По сравнению с тестами насколько оправдались ожидания от поведения машины?
— Естественно, во время гонки всегда возникает очень большое количество проблем, над которыми предстоит работать. Но надо отметить, что трассу в Барселоне трудно сравнивать с другими автодромами: асфальт абразивный, резину приходится часто менять. Все команды ставили новые шины каждый час, мы планировали делать это раз в два часа, но не получилось из-за асфальта. Но в целом "Мишлен" нас не подвёл, резиной мы более чем довольны.

Отмечу также, что трасса была очень скользкой, всем приходилось непросто. Мы серьёзно поработали над балансом, потому что сносило то перед, то зад машины. Управлять ей было непросто.

— Каковы ближайшие планы?
— Сначала будут частные тесты, затем официальные испытания в Ле-Мане, а потом гонка в Спа. Единственное, жаль, что из-за дисквалификации мы потеряли одно очко за поул-позишн, и теперь отрыв от "Корветта" Люка Альфана составляет всего одно очко: десять против девяти.
Я очень рад, что в Формуле-1 появилась незаводская команда, которая может претендовать на чемпионский титул.
В любом случае, чемпионат только начался. Думаю, борьба будет интересной для болельщиков до самой последней гонки.

— Удалось посмотреть Гран-при Малайзии Формулы-1?
— Какие-то фрагменты посмотрел, когда была не моя очередь садиться за руль машины. Могу ещё раз подтвердить предсезонные предсказания, что команда "Браун" будет и дальше бороться за победы. На самом деле, я очень рад, что в Ф-1 появилась незаводская команда, которая может претендовать на чемпионский титул. Конечно, после пяти-шести гонок ей придётся куда сложнее, и сейчас для "Брауна" самое главное – набрать как можно больше очков и оторваться от преследователей. Думаю, в топ-3 по итогам сезона они будут – 100 процентов.

— А как относитесь к нашумевшей истории с диффузорами?
— Думаю, если бы у команд, подавших протесты, была возможность сделать такие же диффузоры к первым двум этапам, они бы их сделали, а не задавали вопросы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →