Все новости
Сильная половина Формулы-1
Фото: Reuters

Сильная половина Формулы-1

Гран-при Малайзии стал пятым в истории Ф-1, когда пилоты получили в награду за финиш в очковой зоне лишь половину традиционных баллов. Вспомним четыре предыдущие гонки с той же судьбой.
Авто

Гран-при Малайзии стал пятым в истории Ф-1, когда пилоты получили в награду за финиш в очковой зоне лишь половину традиционных баллов. Самое время вспомнить четыре предыдущие гонки с той же судьбой.

1975, Гран-при Испании

Испанский этап вполне мог запомниться не очковыми «половинками», а срывом гонки по причине забастовки пилотов. Перед её началом гонщики пригрозили сорвать гонку из-за того, что барьеры безопасности на трассе «Монтжуик» выглядели, скажем так, жутковато: и прочность вызывала сомнение, и даже друг с другом они были скреплены не слишком надёжно.

По иронии судьбы, именно механики «Хилл-Лолы», за которую выступал Штоммелен, накануне ремонтировали отбойники в месте аварии.

В итоге в свободных заездах приняли участие лишь несколько гонщиков, но затем пилотам пришлось пойти на компромисс, а то уже начали появляться угрозы, что машины команд просто конфискуют за срыв Гран-при.

Организаторы предприняли титанические усилия, пытаясь привести трассу в нормальное состояние: в работах по укреплению барьеров приняли участие даже механики команд. Гонку спасли, хотя лучше бы этого не делали… Словно предчувствуя беду, отказался выйти на старт действующий чемпион мира Эмерсон Фиттипальди. Остальные же всё-таки приняли участие в Гран-при Испании.

Гонка запомнилась целым рядом аварий, первая же из которых похоронила надежды «Феррари» на успех: пилоты «скудерии» Ники Лауда и Клей Регаццони, занявшие первую линию на стартовой решётке, потеряли шансы на победу уже в первом повороте, попав в аварию, которая была спровоцирована Витторио Брамбиллой. В дальнейшем в лидерах гонки успели побывать Джеймс Хант (поскользнулся на топливном пятне от машины Шектера) и Марио Андретти (поломка подвески), а в какой-то момент лидерство захватил Рольф Штоммелен.

Но в итоге именно немец попал в жуткую аварию после поломки заднего антикрыла: машину швыряло от отбойника к отбойнику, и в результате погибло пять зрителей, а сам гонщик получил перелом ноги и сломал два ребра. По иронии судьбы, именно механики «Хилл-Лолы», за которую выступал Штоммелен, накануне ремонтировали отбойники в месте аварии…

Авария немца произошла на 25-м круге, а гонку остановили на 29-м. К тому моменту в борьбе за первое место Йохен Масс обогнал Жаки Икса и таким образом стал первым гонщиком, получившим лишь половину традиционной награды за победу – 4,5 очка. К слову, этот выигрыш остался единственным в карьере Масса в Формуле-1. И в этой же гонке единственный раз в истории Ф-1 в очковую зону попала женщина: Лелла Ломбарди на «Марче» заняла шестое место и заработала призовую «половинку».

1975, Гран-при Австрии

Сезон-75 оказался богатым на укороченные гонки. Второй этап, где пилотам не удалось преодолеть 75 % дистанции, пришёлся на гонку на трассе «Остеррайхринг».

Победитель этапа Витторио Брамбилла, празднуя победу, умудрился попасть в аварию на круге возвращения в боксы.

К сожалению, и этот Гран-при не обошёлся без жертв: во время уорм-апа улетела в рекламные щиты машина Марка Донохью. На месте погибли два маршала (по другим данным – один), а сам гонщик скончался три дня спустя из-за кровоизлияния в мозг.

В квалификации к восторгу местных зрителей победу одержал Ники Лауда, но в гонке австрийцу не повезло: настройки «Феррари» будущего чемпиона мира совсем не подходили к дождливой погоде, установившейся в воскресенье. Старт гонки из-за начала дождя был задержан на 45 минут, после чего Лауда захватил лидерство, но в конечном счёте откатился на шестое место. Какое-то время пелотон возглавлял Джеймс Хант, но из-за проблем с мотором (отказал один из цилиндров) и он пропустил вперёд Витторио Брамбиллу на «Марче».

Гонка была остановлена на 29-м круге из-за сильного дождя и так и не возобновилась, хотя команды ждали рестарта. Однако в момент остановки пилотам показали именно клетчатый флаг, что не давало оснований для возобновления борьбы. К слову, в Австрии произошло и поистине уникальное событие: победитель этапа Брамбилла, празднуя победу, умудрился попасть в аварию на круге возвращения в боксы. Для 37-летнего Витторио этот выигрыш остался единственным в карьере.

1984, Гран-при Монако

Следующий прерванный на полуслове этап все вспоминают в первую очередь как одну из самых ярких гонок в карьере Айртона Сенны. Бразилец на скромном «Тоулмене» (прародителе «Бенеттона») с 13-й стартовой позиции под сильным дождём прорвался на вторую и с каждым кругом буквально съедал отставание от лидировавшего Алена Проста на «Макларене». Но стоило бразильцу настигнуть француза, как гонка была остановлена по причине сильного дождя на 31-м круге.

Это решение вызвало немало пересудов, ведь принято оно было Жаки Иксом, пилотировавшим «Порше» в одной из гоночных серий. А между тем на «Макларене» Проста стояли именно движки от «Порше»… Да и дождь, по некоторым свидетельствам, в момент остановки гонки был даже слабее, чем на более ранних стадиях гонки. Так или иначе, именно Гран-при Монако продемонстрировал потенциал Айртона Сенны, уже в следующем сезона севшего за руль куда более конкурентоспособного «Лотуса».

А в 84-м в «Лотусе» как раз в Монако взошла звезда Найджела Мэнселла. Именно англичанин мог выиграть гонку: вскоре после старта Биг Найдж обогнал Проста и отыгрывал у осторожного француза по две секунды на круге. Но разворот и вылет свёл усилия Мэнселла на нет.

Много говорили после этапа и о бельгийце Штефане Беллофе, который на скромном «Тиррелле» финишировал третьим и на последних кругах шёл даже быстрее Сенны. Напомним, что позже причина невероятной прыти английской команды со стареньким «Косуортом» DFV была установлена, и за нарушение технического регламента (нечестные игры с весом машины по ходу гонки) конюшню исключили из сезона-1984.

1991, Гран-при Австралии

Упустив не по своей вине первое место в Монако, семь лет спустя Сенна всё-таки получил опыт победы в экстремальной ситуации с получением лишь половины очков. Бразилец показал лучшее время в квалификации на городской трассе в Аделаиде и захватил лидерство на старте гонки, однако Найджел Мэнселл был совсем рядом. Несмотря на сильнейший дождь, пилот «Уильямса» активно прессинговал гонщика «Макларена», но постоянные жёлтые флаги из-за инцидентов в глубине пелотона так и не позволили Мэнселлу выйти вперёд, пока у него было преимущество в скорости.

Примерно в районе 15-го круга дождь ещё усилился, условия становились практически непригодными для продолжения гонки. На 16-м круге вылетел Мэнселл, признавшийся, что болид просто вышел из-под контроля. Кругом ранее из-за вылета прекратил борьбу Альборето, а в конце 16-го круга разворот подкараулил и Герхарда Бергера. Заканчивая круг, Сенна пытался подать сигналы стюардам, что гонку надо остановить, и вскоре это было сделано.

В соответствии с регламентом, результаты определили по итогам 14 кругов, что позволило Мэнселлу сохранить второе место, но на подиуме Найджелл не появился: после аварии его отвезли на обследование в госпиталь.

«Не думаю, что это можно назвать гонкой, мы просто пытались сохранить машину на трассе, а попыток поехать быстрее не было. Просто невозможно!

На подиуме занявший второе место Найджелл Мэнселл не появился: после аварии его отвезли на обследование в госпиталь.

В 1989 году тут уже была плохая с точки зрения условий гонка, но на этот раз всё было ещё хуже! На задней прямой было ещё больше воды», — признался на пресс-конференции после финиша Айртон Сенна, который вместе с Риккардо Патрезе буквально вынудил стюардов отказаться от идеи дать рестарт.

Мы же отметим, что Гран-при Австралии-1991 до сих пор остаётся самым коротким в истории Формулы-1, а сама гонка стала последней в Формуле-1 для трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике и команды «Лейтон Хауз», техническим директором которой одно время былЭдриан Ньюи.

Комментарии (0)
Партнерский контент