Красный кризис
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Красный кризис

Последние два Гран-при наглядно продемонстрировали, что "Феррари" находится в кризисе, причём ситуация от гонки к гонке только ухудшается. Команда стремительно теряет своё лицо.
10 апреля 2009, пятница. 18:30. Авто
Последние два Гран-при наглядно продемонстрировали, что "Феррари" находится в кризисе, причём ситуация только ухудшается от гонки к гонке. Команда стремительно ухудшает свои результаты, и Луке ди Монтеземоло надо срочно принимать меры.

Что происходит с командой, в какой-то мере понятно: "дрим-тим" в составе Михаэля Шумахера, Жана Тодта, Росса Брауна и Рори Бирна развалилась – не длиться ведь золотому периоду вечно.
"Дрим-тим" в составе Михаэля Шумахера, Жана Тодта, Росса Брауна и Рори Бирна развалилась – не длиться ведь золотому периоду вечно.
После этого Лука ди Монтеземоло поставил на все ключевые должности соотечественников итальянцев, причём национальность при назначении специалистов играла далеко не последнюю роль. И теперь "Феррари" пожинает плоды: кадровые шаги привели к снижению эффективности, а нынешний состав руководства по уровню профессионализма пока не дотягивает до предыдущего.

Отчасти Лука ди Монтеземоло сам виноват в нынешней ситуации. В конце 2007 года он не захотел отдавать руководство командой Россу Брауну, а поставил на место ушедшего в сторону Тодта своего человека – Стефано Доменикали. И потеря Брауна со временем серьёзно ударила по "Скудерии": новая команда Росса выиграла уже две гонки подряд и лидирует в Кубке Конструкторов, а у "Феррари" на счету ноль очков. А Монтеземоло имеет то, что имеет: сломанный телевизор и кризис в команде.

У Жана Тодта была железная хватка, и в 90-е именно он во многом вытащил "Феррари" из хаоса, сделав её самой успешной командой современности. Сейчас у "Скудерии" одна из сильнейших пар пилотов, у них в составе чемпион мира – Кими Райкконен, но при этом выступление команды на старте сезона-2009 можно назвать катастрофой.

Перед началом сезона персонал "Скудерии" составлял 800 (!) сотрудников, в марте их стало 700. И при этом команда не может добиться того, чего от неё ждут все: и скорость, и надёжность болида оставляют желать лучшего. Кто бы пять лет назад мог подумать, что "Феррари" будет ломаться так часто? Взять даже этот год: на тестах у команды возникали постоянные технические проблемы, а во время двух уик-эндов уже возникли как минимум три поломки.

Но технические проблемы – лишь полбеды. Пожалуй, если бы всё ограничивалось нехваткой скорости и низкой надёжностью, то положение "Феррари" было бы гораздо лучше, однако всё куда более сложно. Благодаря ошибкам команды и стратегическим просчётам пилоты теряют просто гигантское количество очков. В голове не укладывается, что команда такого уровня способна допускать столько ошибок, даже если откинуть в сторону 2008 год – уже за два Гран-при сезона-2009 просчётов и ошибок допущено столько, сколько в прежние времена хватило бы на сезон.

Гран-при Австралии. У "Феррари" было целых три практики, чтобы изучить поведение мягкого состава шин, но на стартовые отрезки в гонке они ставят "суперсофт", который изнашивается буквально за пять кругов. Пилоты теряют время, раньше всех едут на пит-стоп – гонка испорчена. После этого в команде заявляют, что удивлены: не думали, что шины деградируют так быстро.
Ситуация постепенно начинает напоминать хаос, который царил в команде на стыке 80-х и 90-х годов. Правда, сейчас всё выглядит гораздо лучше — по крайней мере, пока.
Интересно, почему они не смогли узнать об этом во время тренировок, когда "занимались изучением поведения покрышек"?

Но здесь не стоит забывать и о том, что в итоге оба гонщика сошли – у Фелипе Массы явно сломалась машина; с Райкконеном всё не так однозначно – так и не последовало официального заявления о том, вызван ли его удар о стену проблемой с дифференциалом, или всё наоборот – дифференциал сломался вследствие того самого удара.

Гран-при Малайзии. Настоящая феерия в исполнении "Феррари". На практике у Кими "с дымком" сломался KERS: без технических проблем уже не обошлось. Дальше – хуже: в первом сегменте квалификации Фелипе Масса сделал одну попытку и остался в боксах, в то время как все пилоты поехали на трассу улучшать время. Но тактика "на авось" не удалась – и Масса остался 16-м, да и Кими еле удержался от провала, став 14-м.

В укороченной гонке команда также успела отличиться. Чего только не придумывали в "Феррари" за последние год-полтора, но вот до такого додуматься было трудно: когда над трассой висели тучи и ожидался дождь, Кими зазвали в боксы и поставили ему дождевые шины. Это при том, что на трассу к тому моменту не упало ни капли! Естественно, надеяться потом Кими было не на что, тем более что и на рестарт он бы не вышел из-за того, что возникли проблемы с изоляцией KERS…

Итак, две фатальные ошибки за уик-энд, из-за которых пострадали оба гонщика "Скудерии". И тут стоит вспомнить, что на командном мостике присутствовал Михаэль Шумахер — великий гонщик и семикратный чемпион мира, который сейчас получает зарплату пять миллионов на должности "консультанта". Возникает логичный вопрос: каким образом он консультирует команду, если допускаются такие промахи? Почему Шумахер не помог предотвратить их?

Михаэль не предотвратил. Более того, по сообщениям британской и итальянской прессы, немец имел непосредственное отношение к принятию обоих решений. Кстати, ситуация с Кими была лишена всякой логики: сам Шумахер после гонки говорил, что они ожидали сначала лёгкий дождик, а уже затем ливень. А поставили сразу дождевые шины вместо промежуточных…

К сожалению, вопросов вокруг нынешней "Скудерии" куда больше, чем ответов. Ситуация постепенно начинает напоминать хаос, который царил в команде на рубеже 80-90-х годов. Правда, сейчас всё выглядит гораздо лучше — по крайней мере, пока.

Но что-то делать определённо надо. Доменикали явно не контролирует команду так же эффективно, как это делал в своё время Тодт. Без кадровых перестановок вряд ли обойдётся, хотя не факт, что полетит голова именно Стефано.
Команде нужны перемены, но притом не революционные, а плавные, которые смогут подтолкнуть "Скудерию" в верном направлении
Скорее, как раз он своё место сохранит, а вот со стратегами всё далеко не так ясно. Как и с “суперконсультантом”…

К сожалению, некогда славная команда всё больше напоминает крепкого середняка, где, к тому же, не все знают, что надо делать; не все делают то, что должны; не все следят за тем, что и как делается. Команде нужны перемены, но не революционные, а плавные, которые смогут подтолкнуть "Скудерию" в верном направлении, но в целом не внесут серьёзных изменений в нынешнюю структуру и целостность команды. Луке ди Монтеземоло определённо есть над чем задуматься…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →