Соучек: Формула-1 нуждается в смене поколений
Виталий Крысанов
Чемпион Ф-2 2009 года Энди Соучек в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" признался, что особо не рассчитывает на место в Ф-1 в 2012-м, а также посетовал на то, что везде нужны деньги.

Несмотря на победу в Формуле-2, талантливый испанец не смог пробиться в Формулу-1. Роль резервного пилота «Вёрджина» к цели фактически не приблизила, и в последнее время Соучек если не пропал с информационных радаров, то мелькает в новостях не слишком часто. Чем сейчас занимается Энди и что думает о своём положении? Об этом он нам и рассказал.

Посмотрите на Петрова, Переса, Мальдонадо – деньги помогли им попасть в Ф-1, но будь они бесперспективны, их никто бы никуда не взял. Без спонсорской поддержки карьера гонщика не имеет будущего в принципе.

— Энди, расскажите о своих планах на следующий сезон. Ваша цель – попасть в Формулу-1?
— Моё будущее на данный момент остаётся весьма туманным. Конечно, мне очень хотелось бы оказаться в Ф-1, но свободных мест там не так уж и много. В качестве же тест-пилота… У меня за плечами есть подобный опыт: в прошлом сезоне я был третьим пилотом «Вёрджина», но так ни разу и ни сел за руль болида VR-01. Мне оставалось лишь сидеть и ждать, когда мне предоставят такую возможность. Увы, не дождался. Разумеется, я был разочарован, но иногда вы должны быть благодарны судьбе и за такой шанс. Я не уверен, что хотел бы повторения той ситуации – если только речь не будет идти о команде топ-уровня.

— Внимательно ли вы следите за ситуацией на рынке пилотов Ф-1? На ваш взгляд, есть ли у вас шанс побороться за места в командах середины пелотона – «Лотусе-Рено», «Уильямсе», например?
— Да, я нахожусь в постоянном контакте с большинством команд Ф-1. Не думаю, что могу претендовать на борьбу за места в упомянутых вами командах. Разумеется, я был бы счастлив гоняться за «Уильямс» или «Лотус-Рено», но я считаю, что у них и без меня полным-полно кандидатов, готовых сесть за руль.

— Вы сказали, что не хотели бы возвращаться в Ф-1 в качестве тест-пилота. А если бы вам было гарантировано участие в пятничных тренировочных сессиях?
— Если бы мне поступило такое предложение от серьёзной команды, я бы, конечно, рассмотрел его. А вот подписывать подобный контракт с командой-аутсайдером я бы не стал.

— Нравится ли вам идея отдельной тренировочной сессии для молодых пилотов по ходу уик-энда?
— Да, это было бы очень здорово. Формула-1 нуждается в смене поколений. Феттель, Хэмилтон, Росберг, Кубица – все они примерно моего возраста, когда-то я гонялся вместе с ними в картинге. Посмотрите, где они сейчас, чего им удалось добиться за последние несколько лет! Молодые пилоты сверхмотивированны, но из-за постоянных изменений в правилах команды предпочитают иметь в своём составе опытных пилотов, способных принести немало ценной информации. Однако с точки зрения чистой скорости, на мой взгляд, молодёжь как минимум не уступает ветеранам, а то и даст им фору.

— Если сильные команды предпочитают новичкам опытных гонщиков, то, быть может, действительно стоит задуматься над идеей выставления третьего болида для молодых пилотов?
— Это было бы здорово, но, на мой взгляд, шансы на то, что это предложение в конце концов будет одобрено, близки к нулю.

— Была ли у вас возможность принять участие в тестах молодых пилотов в Абу-Даби на этой неделе?
— Нет. Я не думаю, что для меня есть смысл платить за это, поскольку я уже доказал, что могу достойно выполнять свою работу. Если бы мне позвонили и пригласили меня на эти тесты, было бы здорово, но…

— «Призовые» тесты за «Тойоту» в 2006-м и «Уильямс» в 2009-м сыграли важную роль для вас?
— Да, разумеется. Всегда здорово садиться за руль болида Формулы-1 на тестах, но моей целью всегда являлось получение места боевого пилота. Тесты за «Уильямс» могли стать ключевым моментом в моей карьере, на них я продемонстрировал, что полностью готов к переходу в Ф-1, однако, как видите, этого оказалось недостаточно.

Честно говоря, я считаю, что гонщик, обладающий опытом и званиями, не должен платить за возможность принять предложение от команды – это глупо.

— В середине этого сезона вы могли оказаться в «ХРТ»?
— Ну, я всего лишь разговаривал с ними на эту тему – переговоров как таковых и не было. Испанская команда с испанским гонщиком за рулём – такой вариант мог бы принести больше отдачи. Посмотрим, возможно, мы увидим это в будущем.

— Деньги или талант – что важнее в настоящий момент? Реально ли попасть в Ф-1 без солидного бюджета?
— Деньги, разумеется, однако наличие таланта по-прежнему является очень важным фактором. Посмотрите на Переса, Петрова, Мальдонадо – все они классные гонщики, что и доказывают своими выступлениями. Да, деньги помогли им попасть в Ф-1, но будь они бесперспективны, их никто бы никуда не взял. Без спонсорской поддержки карьера гонщика не имеет будущего в принципе.

— Вы провели несколько сезонов в «Формуле-Суперлига», которая сейчас переживает не лучшие времена. Как вы считаете, есть ли будущее у этой серии?
— Мне очень нравится «Суперлига», это действительно интересная серия, в которой представлены сильные гонщики – практически все пилоты являются чемпионами той или иной серии. Будет жаль, если она исчезнет с автоспортивной карты мира. Надеюсь, что серия сможет выйти из кризиса.

— Вы являетесь чемпионом Формулы-2. На ваш взгляд, почему эта серия обделена вниманием со стороны команд Ф-1?
Формула-2 очень интересна, ведь здесь все пилоты имеют наиболее равные шансы. Я действительно не знаю, почему мы, чемпионы Ф-2, не получаем поддержки от глав команд Ф-1, почему они не верят в нас. Я думаю, что это является серьёзной ошибкой, потому как в этой серии пилот становится лучшим, не имея в своём распоряжении лучшего болида или лучшей команды.

— В 2007-2008 годах вы выступали в GP2 – до Формулы-1 оставался всего один шаг. Однако вам не удалось проявить себя...
— Мне не хотелось бы никого в этом винить, но, если честно, я не думаю, что оказался в нужное время в нужной команде, чтобы продемонстрировать всё, на что я способен. Я был в числе лидеров во всех сериях, в которых гонялся до прихода в GP2, так что, вероятно, это был самый трудный этап в моей карьере.

— Минувшей зимой у вас был шанс продолжить карьеру в «Индикаре». Почему переход сорвался?
— Я был бы счастлив переехать в Америку, но всё опять упёрлось в деньги. Честно говоря, я считаю, что гонщик, обладающий опытом и званиями, не должен платить за возможность принять предложение от команды – это глупо. Разве кто-нибудь из офисных работников, работающих на какую-либо компанию, платит за то, чтобы зайти в офис?

Уровень безопасности в автоспорте в настоящее время является запредельно высоким, и в тех случаях, когда аварии заканчивались гибелью пилотов, имело место потрясающее невезение.

— Месяц назад мы потеряли Дэна Уэлдона, получившего несовместимые с жизнью травмы в страшной аварии на овале в Лас-Вегасе. После его гибели вновь зазвучали голоса в пользу закрытых кокпитов. Что вы думаете об этой идее?
— Прежде всего хочу сказать, что эта трагедия оказала огромное влияние на всех гонщиков. Дэн был молодым, невероятно талантливым, красивым и необычным человеком, который искренне любил своих соперников – таким он навсегда останется в нашей памяти.

Уровень безопасности в автоспорте в настоящее время является запредельно высоким, и в тех случаях, когда аварии заканчивались гибелью пилотов (можно также вспомнить гибель Генри Сёртиза в Ф-2 в 2009-м), имело место потрясающее невезение. Закрытые кокпиты для «формул» в корне изменят суть этих гонок, хотя, возможно, именно за ними будущее.

— Хотели бы вы продолжить карьеру в гонках на выносливость или в кузовных гонках, если не найдёте себе места в Ф-1 на следующий сезон?
— Почему бы и нет? Это могло бы быть интересно. В конце концов, жизнь не заканчивается, если вам не удалось стать пилотом Формулы-1.