Райкконен: деньги — это не главное
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Райкконен: деньги — это не главное

Во второй части своего интервью чемпион 2007 года в Формуле-1 Кими Райкконен вспоминает о Гран-при Канады 2008 года, а также говорит о деньгах, возрасте и счастье.
12 апреля 2009, воскресенье. 14:00. Авто
Во второй части своего интервью F1 Racing чемпион 2007 года в Формуле-1 Кими Райкконен вспоминает о Гран-при Канады 2008 года, а также говорит о деньгах, возрасте и счастье.

Первая часть материала

Не имеет значения, что думают люди; мне на самом деле наплевать.
Бесстрастность. “Зачем тратить энергию на что-либо, что не можете изменить?”

— Если люди попадают в аварию на светофоре, то большинство выйдут из машины и будут рвать и метать. Как вам удалось сохранить спокойствие в Канаде в прошлом году, когда Льюис врезался в вас сзади?
— Что это меняет? Вы можете начать драться, но это ничего не поменяет. Я лучше попытаюсь выиграть гонку, сойти из-за вещей, которые не являются моими ошибками. Но это гонки. Я был огорчён, но это проходит, и нет никакого смысла тратить свою энергию на то, что вы не можете поменять. К сожалению, это случилось, но это гонки – у меня случались похожие инциденты с другими. Иногда вы просто поступаете неверно.

— В прошлом году вы сказали F1 Racing, что выиграть первый титул было чем-то особенным, а любой другой станет бонусом. Вы по-прежнему так думаете?
— Да. Я добился того, чего хотел достигнуть, и я счастлив, что у меня получилось. Но если я смогу выиграть ещё, то буду только рад…

— Но это звучит словно “вот однажды я выиграл титул, и тогда…”
— (Смеётся.) Не имеет значения, что думают люди. На самом деле мне наплевать.

— Вам наплевать?
— Люди могут думать всё, что хотят. Если я выиграю ещё титул, я буду очень счастлив, и я пытаюсь сделать. Но это не так уж и просто: иногда всё идёт хорошо, иногда нет. Я пытаюсь победить, но если я не побеждаю, то я не побеждаю; если я выигрываю, и доказываю кому-то, что они были неправы, то я счастлив. Но я на самом деле не думаю о том, что говорят люди, я не читаю статьи. У каждого есть своё мнение, и меня не заботит, что говорят люди. Я всегда стараюсь изо всех сил. Раз уж я здесь, то буду стараться по максимуму. Иначе меня бы здесь не было.

— Вы поняли, почему в прошлом году Фелипе смог больше выжать из машины?
— Мы хорошо начали сезон, но затем приняли несколько неверных решений, а чтобы вернуться в хорошую форму, нужно время. Мы поняли, что мы сделали не так, но это уже ничего не меняет. Тот год позади, попробуем в этом.

Если бы я не был счастлив, я бы пытался что-то поменять в своей жизни, но у меня нет причин что-либо менять.
Решительность. “Я выиграл без каких-либо жертв”.

— Когда Кейт Уинслет недавно получила Оскар, она сказала, что в семилетнем возрасте репетировала этот момент с шампунем в руках. В детстве вы мечтали о том, чтобы стать чемпионом?
— В детстве мы мечтаем о многих вещах. Иногда мне хотелось стать гонщиком, в другой день кем-либо ещё. Но я не помню, это было очень давно. Моей семье всегда нравились гонки, так что мы стали гонщиками ещё в детстве. Родители не давили на нас; возможно, они были бы даже больше счастливы, если бы мы не гонялись, потому что это было дорого. Но это было хорошо для всей семьи. Все наслаждались этим.

— Вы когда-нибудь думали: “Я сделал это, я достиг своей цели”?
— У вас есть цели, иногда вы их добиваетесь, иногда нет. Когда вы чего-то добиваетесь, то ставите другую цель. Приятно, когда можно достигнуть того, чего хочешь, но это ничего не меняет. Я пытался выиграть чемпионский титул несколько лет, и когда наконец-то добился победы, то это, определённо, были хорошие ощущения.

Но следующий год — это уже другая история. Каждый год бросает новый вызов, и случиться может всякое – всё может пойти хорошо, а может пойти плохо. Мы хорошо начали прошлый год, но, к сожалению, закончили не так здорово. Но это не значит, что я не хотел этим заниматься. Если бы я не любил гоняться, или у меня не было бы голода до побед, меня бы здесь не было, всё просто. Я могу остановиться в любой день, всё зависит от меня.

— Но вам много платят за то, что вы здесь…
— Но деньги - это не главное. Я не стану делать ради денег то, что мне не нравится. Это было бы неправильно для меня, да и для других тоже. Мне есть чем заняться, а не беспокоиться о том, что говорят люди.

— В этом году вам исполнится 30. Когда другие спортсмены достигают этого возраста, им приходится работать упорнее…
— Я всё ещё молод. В 30, возможно, человек всё ещё продолжает восходить, а не закатываться. Я не думаю, что начнётся упадок, по крайней мере, надеюсь на это! Я делаю всё то же самое, что и раньше. Иногда хочется больше поспать, но не думаю, что с этим можно что-либо сделать. Я не поменялся. И вождение не поменялось. К сожалению, иногда сложнее получить ту машину, которую хочешь. Всё сильно поменялось, когда ввели единого поставщика шин, потому что шины стали более коварными, чем раньше. Приятно, что вернулись слики, но нам ещё многое предстоит изучить.

— Вы готовы принести какие-либо жертвы ради победы?
— Я уже сделал это. В другом случае я бы не выиграл. Надо жить определённым образом…

— Но люди видят, как вы развлекаетесь на вечеринках, и спрашивают, живёте ли вы этим “определённым образом”…
— И что? Это ничего не значит. Люди могут читать статьи, могут их писать. У каждого есть своя работа, и они не знают, как я живу. Знают ли они? Нет, потому что они не знают, что я делаю, когда предоставлен сам себе. Поэтому я и сказал, что не заинтересован в том, что говорят другие — я знаю, что делаю, и это работает.

Я не чувствовал, что в прошлом году мне нужно было что-либо доказывать, да и в этом тоже.
Радость. “Я делаю то, что хочу, и доволен своей жизнью”.

— Вы можете сказать, что вы счастливый человек?
— О, я счастлив. Если бы я не был счастлив, я бы пытался что-то поменять в своей жизни, но у меня нет причин что-либо менять.

— Некоторые люди говорят: “Мы в этом мире ненадолго”. Вы думаете схожим образом?
— Факт в том, что вы можете умереть сегодня или завтра утром. Надо наслаждаться жизнью, потому что она может оборваться в две секунды, это никогда не известно заранее. Я делаю то, что хочу, и доволен своей жизнью. Мне не на что жаловаться.

— Что доставляет лучшие ощущения: великолепный круг в Монако или 10-метровый прыжок на снегоходе?
— Конечно, идеальный круг в Монако проехать сложнее. На снегоходе всегда можно прыгнуть высоко – всё зависит от того, как вы приземлитесь…

— Водка доставляет вам радость?
— Делает ли она меня счастливым? Люди веселятся, когда выходят погулять: это может быть пиво или что-либо ещё; это просто способ провести время с людьми. Некоторые пьют, некоторые нет – люди сами решают, как жить.

— Вы любите свою работу?
— Да. Я наслаждаюсь гонками…

— Но вы не любите давать интервью, так?
— Просто я здесь не за этим. Я здесь для того, чтобы гоняться. Я не видел людей, которые говорят, что им это нравится…

— Вы чувствуете себя иначе, чем год назад? Прошлый год вы начинали в ранге чемпиона, а этот нет…
— (Смеётся.) Я всё ещё чемпион – пусть и не прошлогодний! Я не чувствовал, что в том году мне нужно было что-либо доказывать, да и в этом тоже. Надеюсь, что проведу хороший сезон. Посмотрим, как всё сложится.

Жизнь видится гораздо более простой после разговора с Кими Райкконеном. Если задуматься, то это просто прекрасно. Как часто ваше мировоззрение меняется так быстро? Кроме всего прочего, он даёт вам понять, что нельзя ожидать от кого-то, что тот откроет свой внутренний мир просто потому, что даёт интервью. Да и зачем, если ему в любом случае не интересно, что вы думаете? На планете Кими вы делаете то, что вам нравится, а когда вам перестаёт это нравиться, то вы перестаёте делать это. Вы выжимаете максимум из нынешнего момента и не волнуетесь о том, "если бы…". И вы просто принимаете, что иногда выигрываете, а иногда проигрываете. И с этой логикой тяжело спорить.

Даже если попытаться навесить ярлык на Райкконена, если попытаться деконструктировать его ответы, вы всё равно придёте к одному и тому же выводу: его подход к жизни ужасающе прост. Но, как и в модернистской архитектуре, в этом есть своя элегантность. Он просто хочет делать то, что приходит естественно; выйти и гоняться; ещё лучше, если на трассе будет хорошая борьба, потому что именно таким с его точки зрения должен быть спорт. А затем? Ну, как он и делает каждый раз, он просто посмотрит, как всё сложится и будет оптимистичным относительно того, какой будет его судьба, потому что он прожил ту жизнь, которую хотел. А как много людей могут искренне сказать так?
Источник: F1 Racing
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →