Гран-при Канады – самый интересный этап сезона
Александр Стельмах
Комментарии
Мы критически подошли к показателям разных этапов чемпионата 2011 года и уверенно определили пятёрку самых интересных Гран-при.

Какой Гран-при 2011 года можно назвать самым интересным? Логично предположить: речь идёт о гонке с большим количеством обгонов (причём, желательно в пределах первой пятерки), прошедшей под дождём (в таких сложных условиях раскрывается мастерство – как пилотов, так и стратегов) и в которой не победил Себастьян Феттель. При помощи данных любителей статистики с сайта Cliptheapex.com мы отобрали десятку этапов с максимальным количеством обгонов и раздали таким гонкам баллы – от десяти до одного. Затем мы вычислили 10 Гран-при с самым значительным количеством успешных атакующих мероприятий в пределах первой пятёрки пилотов и тоже распределили очки – от десяти до одного. Этапы, где в 2011-м шёл дождь (таковых было три – Канада, Венгрия и Британия) получили дополнительные 5 баллов. Гонки, где, по данным autosport.com, активнее всего применялась DRS (Турция, Абу-Даби, Китай и Испания) получили штраф в 5 очков – обгонять с крылом просто. Этапы, которые выиграл не Себастьян Феттель (Китай, Канада, Великобритания, Германия, Венгрия, Япония, Абу-Даби и Бразилия) получили по 5 бонусных очков – мы не имеем ничего против Феттеля, но гегемония любого пилота иногда вызывает скуку.

Качественные обгоны под дождём – вот рецепт успешного Гран-при.

6-е МЕСТО: ГРАН-ПРИ БРИТАНИИ

14 баллов: 0 очков за общее количество обгонов, 4 очка за количество обгонов в первой 5-ке (10), дождевая гонка (+5 очков), победил не Феттель (+5 очков).

По количеству обгонов гонка в Сильверстоуне выглядит уныло (хуже только Монако и Индия), но вот качество значительно выше среднего. Кроме того, над трассой прошёл дождь, а Себастьян Феттель уступил главную позицию подиума неожиданному конкуренту — Фернандо Алонсо.

Именно на Гран-при Британии ФИА проводила эксперименты с запретом специального режима двигателя, который позволял выхлопным газам быстро двигаться даже при не нажатой педали акселератора. Это дало возможность Алонсо приблизиться к ранее недосягаемым пилотам «Ред Булл”. „Быки”, впрочем, сами облегчили жизнь испанца после того, как напортачили на пит-стопе Феттеля.

5-е МЕСТО: ГРАН-ПРИ КИТАЯ

14 баллов: 6 очков за общее количество обгонов – 85, 8 очков за обгоны в первой 5-ке – 18, много обгонов с DRS (штраф – 5 очков), победил не Феттель (+5 очков).

В Китае было много опережений, причём активно боролись друг с другом и лидеры, но трасса в Шанхае с длинной прямой, увы, идеально подошла для новомодной DRS.

В результате, изрядная часть обгонов произошла только потому, что догоняющий гонщик вовремя активировал заднее крыло.

Впрочем, самая главная атака – в результате которого Феттель потерял своё лидерство – не связана с DRS. Победа Хэмилтона выглядела убедительной и на мгновение показалось: именно англичанин станет главным соперником Себа в битве за чемпионский титул.

4-е МЕСТО: ГРАН-ПРИ ТУРЦИИ

14 баллов: 10 очков за общее количество обгонов – 125, 9 очков за обгоны в первой 5-ке – 18, много обгонов с DRS (штраф – 5 очков).

Турция поставила рекорд по количеству обгонов за почти 30 лет наблюдений – 125 успешных атак. Для сравнения, во всём сезоне 2008 года (далеко не самом скучном) было 137 обгонов в сухих условиях. В Стамбуле нешуточные сражения кипели и в первой пятёрке. Но концентрированная борьба не принесла удовольствия – телекомментаторы сильно напряглись, а у некоторых болельщиков просто закружилась голова.

В большом количестве атак вновь виновата удобная DRS-зона – длинная прямая и крутой левый поворот преступно упрощали таинство обгона. Ну и, к тому же, победил Феттель – уже к Гран-при Турции было понятно: доминирования “Ред Булл” в сезоне 2011 года избежать не получится.

3-е МЕСТО: ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ

18 баллов: 8 очков за общее количество обгонов – 91, 10 очков за обгоны в первой 5-ке – 23.

Гран-при Бельгии по-прежнему чудо как хорош – на трассе в Спа произошло значительное количество опережений, но особо активная борьба развернулась в первой пятёрке, где состоялись рекордные для сезона 23 обгона. Алонсо и Уэббер дерзко пронеслись параллельными курсами через „Красную воду” (ветераны автоспорта потянулись в тот момент за сердечными каплями); Феттель – хотя и выиграл – доказал, что умеет обгонять, и ещё как!

Гран-при Венгрии оказался в 2011-м нетипично интересным.

Несмотря на то, что комплекс поворотов “Красная вода”/»Радийон” нынче почти всегда проходится с педалью в пол, ФИА ограничила использование DRS в этой зоне и пилоты могли использовать крыло только в начале прямой «Кеммель”. В результате, обгонов при помощи хитрой технологии было относительно немного.

А Берни получил очередное доказательство: вечно убыточную трассу в Спа нужно спасать любыми средствами. Из сухих гонок сезона Гран-при Бельгии оказался лучшим – без конкуренции.

2-е МЕСТО: ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ

19 баллов: 2 очка за общее количество обгонов – 54, 7 очков за обгоны в первой 5-ке – 12, дождевая гонка (+5 очков), победил не Феттель (+5 очков).

Когда над Будапештом начинается дождь – жди интересной гонки. Трасса в пригороде венгерской столицы весьма скользкая, потерять контроль над машиной проще простого. Гонку блестяще выиграл Баттон, но никто не удивился: в прошлый раз – в 2006-м, когда трасса в Венгрии оказалась мокрой — первенствовал тоже Дженсон.

Победа могла бы достаться и Льюису Хэмилтону, если бы не собственные ошибки гонщика и оплошность его стратегов. В Будапеште не обошлось и без почти традиционного для англичанина наказания и коллективного порицания чемпиона-2008: зрители перед телеэкранами не скучали.

Временами казалось, что обгонов на Гран-при Турции больше, чем может воспринять мозг фаната.

1-е МЕСТО: ГРАН-ПРИ КАНАДЫ

25 баллов: 9 очков за общее количество обгонов – 125, 6 очков за обгоны в первой 5-ке – 11, дождевая гонка (+5 очков), победил не Феттель (+5 очков).

Второй раз в сезоне после Гран-при Турции телекомментаторы могли потребовать от своих работодателей повышения зарплаты: резкое усиление дождя вынудило Чарли Уайтинга выбросить красный флаг почти на 120 минут, а общая продолжительность гонки превысила четыре часа. К счастью для журналистов, работавших в прямом эфире, к моменту приостановления Гран-при в Монреале уже произошло много разных событий – все желающие обсуждали возмутительное поведение на трассе Льюиса Хэмилтона и переживали за Дженсона Баттона.

Зря расстраивались: после возобновления гонки чемпион 2009 года воспрял духом. Англичанин методично пробивался вперёд и на последнем круге дожал-таки Себастьяна Феттеля, обеспечив себе прекрасную победу. Драматический прорыв Баттона из задних рядов (одно время Дженсон был 21-м – последним пилотом пелотона) в лидеры застолбил для Канады почётное место рядом с самыми известными и интересными Гран-при Ф-1.

Комментарии