После дождичка… в понедельник!
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

После дождичка… в понедельник!

Ливень вынудил организаторов первого этапа чемпионата мира MotoGP отложить проведение гонки "королевского" класса на целые сутки и провести Гран-при Катара в понедельник.
14 апреля 2009, вторник. 21:25. Авто
Если верить многолетним метеонаблюдениям, дождь в столице Катара Дохе идёт в среднем всего восемь дней в году. И надо же было такому случиться, что два из этих дней пришлись на даты проведения Гран-при Катара – первого этапа чемпионата мира MotoGP 2009 года. С прошлого года этот этап проводится в тёмное время суток при искусственном освещении. В хорошую погоду такие необычные условия не доставляют гонщикам никаких проблем, но в дождь ночные соревнования становятся небезопасными. Дело в том, что на мокром асфальте свет от прожекторов создаёт сильные блики, серьёзно ухудшая видимость пилотам. Ещё год назад, во время первого в истории ночного этапа MotoGP, говорилось, что в случае дождя заезды, скорее всего, проводиться не будут. Но тогда осадков не было, а вот в минувшие выходные хляби небесные буквально разверзлись над трассой "Лосаил"…

В минувшие выходные хляби небесные буквально разверзлись над трассой "Лосаил".
Сначала дождь внёс коррективы в расписание субботних квалификаций. Из-за него организаторам пришлось на 15 минут отложить начало заездов в классе 250 куб. см. Это цветочки по сравнению с тем, что ждало участников и зрителей Гран-при Катара на следующий день…

Пилоты класса 125 куб. см успели пройти всего четыре круга из 18, когда на трассу, расположенную буквально посреди пустыни, обрушился настоящий тропический ливень. Заезд остановили красными флагами и решили признать результаты окончательными – по регламенту, если гонщики успели пройти три круга, то гонку можно считать состоявшейся и присуждать спортсменам половину очков. В итоге победа досталась итальянцу Андреа Ианноне, а дополнили подиум одной из самых коротких гонок в истории чемпионата мира (меньше дистанция гонки была только на прошлогоднем Гран-при Франции в этом же классе, также остановленном из-за дождя) испанец Хулиан Симон и ещё один итальянец Сандро Кортезе. Для последнего, кстати, этот подиум стал первым в карьере, а вот Ианноне отпраздновал уже вторую свою победу в 125-кубовом классе MotoGP.

Дождь закончился достаточно быстро, но организаторам пришлось отложить старт гонки в классе 250 "кубиков" на целых 40 минут, чтобы за это время трасса успела просохнуть. Из-за этого дистанцию заезда было решено сократить до 13 кругов вместо 20 первоначально запланированных. В начале гонки к удивлению многих лидерство захватил француз Жюль Клюзель, но затем его опередил испанец Эктор Барбера, который довёл дело до победного финиша. Тем не менее и серебро Клюзеля за рулём "частного" мотоцикла можно считать сенсацией. А третье место в Катаре занял дебютант класса, действующий чемпион мира в категории 125 куб. см француз Майк ди Меллио. И, конечно, отметим достойный дебют россиянина Владимира Леонова. Несмотря на зрелищное падение в первом повороте, он сумел продолжить гонку и на предпоследнем круге даже опередить одного из соперников, закончив свою первую гонку в чемпионате мира MotoGP на 18-м месте – всего в трёх позициях от очковой группы.

В итоге после длительных совещаний боссов MotoGP с командами гонку было решено всё же не отменять совсем, а провести её почти сутки спустя – в понедельник вечером.
А вот главное событие уик-энда – гонку в "королевском" классе MotoGP – зрители в воскресенье не увидели. Когда уже все пилоты находились на стартовой решётке, на Доху снова обрушился ливень. Причём над трассой разыгралась настоящая буря с громом, молниями и шквалистым ветром. Почти целый час организаторы Гран-при Катара "ждали у трассы погоды", которая и не думала улучшаться. Причём надо сказать, что даже если бы гонка проходила в обычное дневное время, то, скорее всего, её всё равно пришлось бы отменять, поскольку трасса буквально превратилась в реку. В итоге после длительных совещаний боссов MotoGP с командами гонку было решено всё же не отменять совсем (как это, например, было в прошлом году в Индианаполисе с классом 250 куб. см или в 1980-м на Гран-при Австрии, когда этап был отменён полностью из-за… снегопада), а провести её почти сутки спустя – в понедельник вечером. "Эх, зря я чемодан уже собрал", – со свойственным ему юмором пошутил Валентино Росси.

Но на трассе Доктору было не до шуток. По ходу всего уик-энда он уступал своему главному сопернику по двум последним сезонам Кейси Стоунеру. Австралиец на "Дукати" доминировал в Катаре, показав лучшее время во всех свободных заездах, выиграв поул, а затем и саму гонку. Причём Стоунер лидировал от старта и до финиша, ни разу не теряя лидерство и уверенно контролируя отрыв от преследователей. В середине дистанции Росси, провалившему в очередной раз старт, но быстро вернувшему себе вторую позицию, какое-то время удавалось приближаться к лидеру, но затем Кейси вновь взвинтил темп и в итоге на финише опередил Валентино почти восемь секунд. Это победа стала третьей подряд для австралийца на Гран-при Катара. Замкнул тройку призёров партнёр Росси по команде "Ямаха" Хорхе Лоренсо, хотя гоночный темп испанца был заметно ниже, чем у двух лидеров.

Стоунер буквально доминировал в Катаре, показав лучшее время во всех свободных заездах, выиграв поул, а затем и саму гонку.
Стоит отметить отличное четвёртое место американца Колина Эдвардса на "Ямахе" частной команды "Тек 3", сумевшего опередить заводского гонщика "Хонды" испанца Андреа Довициозо и Алекса де Анжелиса на "Хонде" команды "Грезини". Пилот из Сан-Марино стал автором опасного эпизода, когда при обгоне заводского пилота "Хонды" Дани Педросы едва не выбил того с трассы. Сам испанец, который ещё не до конца оправился от травм, полученных на предсезонных тестах, получил отмашку клетчатым флагом только 11-м, пропустив вперёд ещё австралийца Криса Вермеюлена на "Сузуки", дебютанта "королевского" класса финна Мику Каллио на "Дукати" и также двух гонщиков на полузаводских "Хондах": испанца Тони Элиаса и француза Рэнди де Пюнье.

Экс-чемпион мира американец Ники Хейден, на квалификации угодивший в серьёзную аварию, свою 100-ю гонку в MotoGP и первую за команду "Дукати" закончил 12-м, а вернувшийся в гонки после двухлетнего перерыва испанец Сете Жибернау стал 13-м. Следом за ними, несмотря на вылет в гравий в начале гонки, финишировал итальянец Марко Меландри из команды "Хаяте", выступающей на "Кавасаки", а последнее очко досталось японскому дебютанту Юки Тахакаси. Другой дебютант, итальянец Никколо Канепа, финишировал 17-м и последним, а единственным пилотом, который не сумел добраться до финиша, стал заводской гонщик "Сузуки" итальянец Лорис Капиросси, вылетевший с трассы на седьмом круге.

Итак, ночной Гран-при Катара остался позади. А следующий, второй этап чемпионата мира MotoGP пройдёт через две недели в японском Мотеги. Будем надеяться, что никакие тайфуны и прочие капризы погоды не помешают проведению Гран-при в Стране восходящего солнца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →