Мельников: температура доходила до 80 градусов
Евгений Кустов
Антон Мельников
В первой части интервью участник "Дакара" Антон Мельников, дебютировавший в гонке и сразу ставший 18-м в зачёте внедорожников, рассказал о сложностях ралли и проблемах, которые он преодолел.

— Антон, наши читатели не очень много знают о вас. Можете рассказать, как и когда вы вообще решили заняться ралли-рейдами?
— Ралли-рейдами я занялся два года назад. Если говорить об истоках, моя родина находится на европейском севере, в Коми. И я начал ездить туда на машине, купив внедорожник, хотя нормальных дорог там нет — есть зимники. Хотелось проехать как можно быстрее, ведь двигаться по бездорожью — занятие очень нудное. Поэтому постепенно я начал модернизировать свой автомобиль. Потом, в 2009 году, было объявлено о начале ралли «Шёлковый путь», в том числе об организации категории «Рейд». Я решил посмотреть, как всё это выглядит. Я успешно проехал до Ашхабада, посмотрел на всё изнутри, мне понравилось.

В 2010 году я уже принял участие в чемпионате России. А первый старт датируется декабрём 2009 года, когда я дебютировал на первом этапе Кубка России в категории «Продакшн». Собственно говоря, после этого я практически ни одной гонки внутри России не пропускал, а в марте 2011 года попробовал себя на Кубке мира в Италии и понял, что могу составлять конкуренцию.

В итальянке Патиссье я разочарован. Если бы она не была женщиной, я бы ей всё сказал, что думаю. Из-за неё я потерял заднюю защиту, пробил задний мост.

Ну а проехать «Дакар» — это мечта любого участника ралли-рейдов. Сейчас я её исполнил.

— Не было опасений по поводу того, что, может быть, у вас маловато опыта для участия в «Дакаре»?
— Ну, я всё-таки выиграл в 2011 году Кубок России в абсолютном зачёте. С одной стороны, были разговоры, что я могу ехать только коротко и быстро, ведь в марафонах я ещё не участвовал. Но у меня очень именитый штурман, семикратный чемпион России, уже много раз выступавший на «Дакаре», — Антон Николаев. Я рассчитывал на его опыт, и этот расчёт оправдался.

— На что вы нацеливались перед стартом?
— Я был уверен, что доеду до финиша. У меня была хорошая физическая форма. Вообще на «Дакаре» нет мелочей. Например, если кто-то сэкономил и не купил топливо у организаторов, то обычное из колонки там просто кипит. В результате идёт потеря времени, а чем позже ты стартуешь, тем тяжелее доехать до финиша спецучастка. Конечно, были опасения по поводу песков, но когда мы проехали первые пески, особо не напрягаясь, то у меня уже была полная уверенность, что если не произойдёт что-то, не зависящее от меня, то я успешно финиширую.

— Чего больше всего опасались перед стартом? Песков, феш-феша?
— Песков, конечно, потому что я ещё не понимал, что такое феш-феш. На самом деле самое страшное — это именно феш-феш. Вообще бывалые участники рассказывали, что нынешний маршрут был очень сложным: того же феш-феша было слишком много. Это самое тяжёлое, самое опасное. Несколько раз при попытках обгона — а обгонять дают не очень охотно — я вылетал, но, к счастью, не фатально. А в песках-то просто аккуратно следишь за дюнами и не поддаёшься стадному инстинкту — не едешь по колее. Тогда всё будет хорошо.

— Как раз хотелось спросить: насколько много проблем было с другими экипажами? Насколько легко вам обычно уступали дорогу? И не было ли у вас сложностей из-за необходимости пропускать быстрые грузовики?
— Ну, грузовики-то обгоняли меня только тогда, когда я стоял по каким-то причинам. Если говорить о пропуске легковых машин, то в начале гонки в Аргентине бывало, что лидеры долго блуждали по трассе, тот же Терранова несколько раз мимо меня пролетал, другие экипажи. Я до этого их не обгонял: они сами откуда-то сзади брались. Ну а я душил свою песню, ехал очень аккуратно: машина у меня незаводская, поддержка незаводская, так что я не мог позволить себе оставить там подвеску.

Что касается обгонов, то, например, с Мицухаши мы несколько дней ехали рядом, и он всегда уступал, равно как и я: если человек едет быстрее, то зачем его задерживать? А вот в итальянке Патиссье я разочарован. Если бы она не была женщиной, я бы ей всё сказал, что думаю. Из-за неё я потерял заднюю защиту, пробил задний мост. Полчаса я ехал прямо позади неё, мой штурман не снимал руки с кнопки, сигнализирующей о необходимости пропустить, но она не пропускала. А обогнать было нельзя: вокруг каменное поле и колея. Когда я попытался рядом проскочить, то вылетел на обочину — по счастью, обошлось без серьёзных повреждений, хотя вся жидкость из системы охлаждения вытекла, когда мы уже глушили мотор на бивуаке. В целом поведение человека на «Дакаре» не зависит от того, сколько у него позади марафонов: у той же Патиссье «Дакаров» чуть ли не больше десяти, но она очень некультурно себя ведёт.

— Не пытались на бивуаке с ней поговорить?
— А уже на следующий день она застряла в песках. Как показывает практика, экипажи, которые так себя вели, сами себя наказали.

— Не всем участникам «Дакара» понравились длинные лиазоны: получалось, что участники уставали ещё до старта боевой части этапа?
— Это так. Очень длинные лиазоны, но здесь не могу чётко судить: я не так давно езжу. В дружеской беседе с организаторами они мне говорили, что это ведь ралли-марафон, так что такой маршрут — это тоже нагрузка, испытание. Раз это самый сложный марафон в мире, то терпите, это входит в общую программу.

Когда в каньонах небольшая скорость, то становилось очень жарко, температура доходила до 80 градусов. Я заработал тепловой ожог руки!

— А насколько сложно было справиться физически с такой протяжённой гонкой?
— Это сложно даже для лидеров. Например, хозяин команды Overdrive и по совместительству штурман Холовчика Жан-Марк Фортан вышел на связь лишь спустя пару недель после финиша, да и то сказал: «Отстаньте от меня, я ещё в себя не пришёл».

Было, конечно, тяжело — особенно на первых этапах, когда я сразу отбил себе ягодицы, пришлось потом сооружать себе подушку из подручных материалов. Но самое тяжёлое — это жара. Когда в каньонах небольшая скорость, то становилось очень жарко, температура доходила до 80 градусов. Я заработал тепловой ожог руки! Даже французское телевидение это засняло. Но благодаря хорошей физической подготовке пришло второе дыхание, и на последних этапах я уже получал удовольствие, а усталость сильно не воспринимал. Самое тяжёлое — третий-четвёртый этапы и этап после дня отдыха, когда ты успел расслабиться.

— Какая страна больше всего вам понравилась?
— В Аргентине постоянно возникали бытовые проблемы. Там даже нормально карточкой не рассчитаешься: у них странная платёжная система. Но народ дружелюбный, еда вкусная — стейки, которыми славится Аргентина. Чили побогаче, но там достаточно однообразные пейзажи — марсианские, как их называют. В Перу все были в первый раз, трасса там всем понравилась. А так сложно сказать, где понравилось больше всего: во всех странах было что-то своё. Мне сложно выбрать.

Продолжение следует...