Серая дыра регламента. И днища
Текст: Евгений Кустов
Фото: f1.com

Серая дыра регламента. И днища

В канун решения о том, легальны ли двойные диффузоры, "Чемпионат.ру" обобщил всю информацию и пришёл к выводу, что регламент нарушен. Причём совсем не там, где это кажется на первый взгляд.
15 апреля 2009, среда. 01:40. Авто

В преддверии решения апелляционного суда FIA о том, легальны ли двойные диффузоры, «Чемпионат.ру» обобщил всю информацию и пришёл к выводу, что регламент команды-новаторы всё же нарушили. Причём совсем не там, где это кажется на первый взгляд.

Разобраться со спорными диффузорами совсем непросто, особенно когда речь заходит о спорных конструкциях «Брауна», «Уильямса» и «Тойоты», но попробуем. Итак, диффузор традиционно венчает собой плоское днище болида Ф-1 и во взаимодействии с ним и задним антикрылом во многом определяет уровень прижимной силы. Функция диффузора — попытка максимально увеличить скорость прохождения потока воздуха под днищем.

По некоторым данным, «диффузорную дыру» обнаружили даже не в самой «Хонде», а в «Супер Агури».

Ещё год назад диффузор давал чуть ли не 40 процентов общей прижимной силы, но проблема была даже не в высоких скоростях машины, нет. Просто эффективная связка диффузора и заднего антикрыла приводила к серьёзному возмущению воздушного потока позади машины и тем самым существенно затрудняла обгоны – поэтому и приходилось слышать постоянные жалобы пилотов, что они, мол, были чуть ли не быстрее всех на трассе, но застряли на полгонки позади медленного соперника и никак не могли его обогнать.

Рабочая группа по обгонам к проблема подошла комплексно, с одной стороны сузив и подняв антикрыло, а с другой – отодвинув диффузор назад (на 330 мм) и тем самым снизив степень его взаимодействия с задним антикрылом. На пути к увеличению обгонов рабочая группа решила дополнительно снизить эффективность диффузора: центральная секция (на которую ранее невольно падал взгляд, если смотреть на машину сзади) была существенно уменьшена в размерах: теперь её высота должна составлять 175 мм – столько же, сколько и всех боковых секций, «подросших» с 125 мм.

По замыслу, на выходе должна была получиться простенькая и ровненькая практически типовая конструкция диффузора, которая создавала бы меньше прижимной силы и не так сильно возмущала воздушный поток позади машины. Вот только в регламенте эти благие намерения оказались закреплены недостаточно твёрдо и однозначно. И началось…

Росс Браун недавно признался, что ещё в прошлом году намекал коллегам, что в части правил, касающихся зоны диффузора, есть серые зоны — мол, или давайте сейчас всё уточним, или буду привозить вам по секунде на круге. Конкуренты, видя провальные результаты «Хонды», только посмеялись в ответ… К слову, по некоторым данным, «диффузорную дыру» обнаружили даже не в самой «Хонде», а в «Супер Агури» — именно оттуда в головную команду перешёл некий талантливый инженер со своим практически гениальным решением.

В чём же оно заключалось? Грубо говоря, правила говорят, что в области диффузора не выше 175 мм должны быть детали кузова, которые можно увидеть, если смотреть на машину снизу. Ну а что мешает сделать как бы двойной диффузор? Первый уровень делаем высотой 175 или даже ниже (как у «Брауна» и «Уильямса»), а выше смело добавляем ещё одну секцию, которую с чистым сердцем можем отнести к заднему элементу безопасности – и не придерётесь.

При этом «Браун» пошёл дальше коллег-новаторов: нижний элемент центральной секции имеет форму волнообразной буквы «V» и сужается ближе к низу, тем самым создавая дополнительное давление воздуха. У «Уильямса» нижняя секция расходится под очень тупым углом, а у «Тойоты» и вовсе абсолютно ровная.

Есть проблема — дополнительный канал отвода воздуха, создаваемый второй секцией, нужно этим самым воздухом как-то заполнить.

В принципе даже если судить по конструкциям трёх команд, пространство для манёвра при такой вольной интерпретации правил есть совсем не маленькое — недаром уже появились фотографии, на которых диффузор «Тойоты» состоит сразу из трёх уровней, а Эдриан Ньюи якобы уже поделился с коллегами мыслями о том, как ещё лучше доработать концепцию.

Ей-богу, даже из чувства любопытства не хочется, чтобы Апелляционный суд запретил диффузоры – и на творение гения из «Ред Булл» хочется взглянуть, и на прогресс «Макларена» (будет ли он, и если да, то насколько серьёзным?) в Шанхае. Напомним, что «стрелы» свою новинку могут привезти уже в Китай.

Ну а на чём же тогда основываются доводы команд, требующих диффузоры запретить? Вот тут самое интересное и оказалось. При разговоре о нелегальности все до последнего времени сводили дело к слишком высоким центральным секциям, однако как раз в данном вопросе подкопаться к трём новаторам практически нереально. Проблема для них в другом – дополнительный канал отвода воздуха, создаваемый второй секцией, нужно этим самым воздухом как-то заполнить.

Но как это сделать, если дырки в днище запрещены? По логике весь воздух все равно пойдёт через легальную нижнюю часть, и тогда никакого преимущества «Браун», «Уильямс» и «Тойота» не получат. Вот тут и пришлось идти на хитрости, изучая абсолютно все тонкости регламента в поисках места, где всё-таки можно «проткнуть» днище.

Не будем грузить всеми техническими деталями, тем более что за достоверность расположения отверстий для воздуха ручаться не можем – речь идёт о неофициальной информации, основанной на не самых чётких фотографиях и здравом смысле в вопросе интерпретации правил. В общем, эти самые отверстия находятся перед осью задних колёс (дальше запрещено просто категорически) и называются тремя спорщиками не иначе как щелями между плоскостями днища – мол, зазоры это, а никакие не дырки для воздуха.

Положение трёх команд перед вердиктом суда в среду выглядит хлипким и куда менее устойчивым, чем казалось ещё день-два назад.

Как вам такое объяснение? По мне, так слишком наивно всё получается. И не зря старый соратник Брауна по «Феррари», а ныне консультант «Скудерии» Рори Бирн указывает на нелегальность именно этих воздушных каналов. «Если вы посмотрите на болид „Брауна“ снизу, то увидите через дырки подвеску», — отметил Бирн в интервью Gazzetta dello Sport. А между тем правила как раз и говорят о недопустимости отверстий, через которые видны другие части машины.

В общем, в свете такого взгляда на проблему положение трёх команд перед вердиктом суда в среду выглядит хлипким и куда менее устойчивым, чем казалось ещё день-два назад. Другое дело, что FIA не раз и не два умудрялась интерпретировать правила по собственному усмотрению. Но это уже – политика. О ней поговорим после оглашения приговора.

Если же хотите некой ставки «Чемпионат.ру», то есть ощущение, что диффузоры все равно признают легальными. Пусть регламенту они и не соответствуют.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент