Петров: мы сделали это
Дмитрий Захарченко
Виталий Петров
В 2012 году Петров продолжит выступать в Формуле-1 — новой командой россиянина стал "Кэтерхэм". В интервью Джеймсу Аллену Виталий рассказал о том, как он готовится к предстоящему сезону.

— Прежде всего хотел бы поздравить вас с подписанием контракта. Должно быть, вы испытываете облегчение – в вашем будущем наступила определённость.
— Большое спасибо. Это была очень трудная зима, но в конце концов мы сделали это.

— В последнее время ходило множество слухов о вашем контракте с «Кэтерхэм». Не могли бы вы рассказать, как проходили переговоры с Тони Фернандесом и его партнёрами?
— Мы хорошо пообщались, но нам ещё предстоит уточнить некоторые детали. Тем не менее нам наконец удалось заключить контракт, и теперь мы работаем сообща.

— Контракт рассчитан только на один год?
— Сейчас я не могу это обсуждать, нужно подождать некоторое время.

— Каково было ваше первое впечатление от «Кэтерхэм»? Сегодня вы были на базе команды, подгоняли сиденье…
— Я считаю, что за прошедшие два года они сделали большой шаг вперёд, теперь у

Зима была очень трудная, но в конце концов мы сделали это.

них новая машина, появилась новая фабрика. В общем, они двигаются в правильном направлении. Полагаю, это было их главной целью, очевидно, эти люди хотят добиться чего-то в Формуле-1, а не просто быть одной из команд. В ближайшие годы они хотят достичь хороших результатов, поэтому работать с ними очень интересно.

— Как прошёл процесс подгонки сиденья?
— На самом деле мы ещё не закончили. Но я надеюсь, что всё наладится.

— Вы пропустили первую серию зимних тестов в Хересе, так что до первой гонки у вас осталось лишь четыре дня работы на трассе. Хватит ли этого времени, чтобы привыкнуть к машине, адаптироваться в структуре команды?
— Структура команды осталась прежней, нужно привыкать к новому рулевому управлению, новой машине, новым людям. Интегрироваться в команду будет немного сложнее. Но на данный момент всё идет очень хорошо, я не вижу никаких проблем – всё равно на первых тестах лишь проверяется работоспособность различных узлов, а настоящие тесты начнутся в Барселоне.

— Фактически вы заменили Ярно Трулли, очень опытного гонщика. Что испытываете, оказавшись на его месте?
— Честно говоря, я предпочёл бы не обсуждать других гонщиков, и в случае с Ярно говорить об этом было бы неправильно как по отношению ко мне, так и к другим. Ты никогда не знаешь, что они хотят услышать от тебя, когда речь заходит о подобных вещах. Пусть кто-то обсуждает это, но я не буду. Моя работа – управлять автомобилем.

— Одним из гонщиков, которых вы хорошо знаете, является Хейкки Ковалайнен. Насколько близко вы уже познакомились и какие у вас ожидания от работы с ним?
— Он живёт недалеко от того места, где живу я, находясь в России, – наши страны расположены очень близко, так что я не вижу каких-то проблем в работе с ним. Надеюсь, вместе у нас всё получится.

— Как вы сказали, «Кэтерхэм» планирует сделать ещё один шаг вперёд в этом году и пробиться в середину пелотона, а также набрать очки. Пообщавшись с Тони Фернандесом и инженерами, считаете ли вы, что это реалистичные задачи?
— Эта команда никогда не стояла на месте, они всегда двигались вперёд. Там всегда стараются привлечь новых людей, всегда

Они переехали на новую базу, купили KERS… они знали, что машина с KERS на полсекунды быстрее, чем без системы рекуперации. «Кэтерхэм» не хочет просто участвовать в Формуле-1, в будущем он хочет добиться результатов. Мне нравится то, как они работают.

стараются улучшить машину. Они переехали на новую базу, купили KERS… они знали, что машина с KERS на полсекунды быстрее, чем без системы рекуперации. «Кэтерхэм» не хочет просто участвовать в Формуле-1, в будущем он хочет добиться результатов. Мне нравится то, как они работают, и если они продолжат в том же духе, команду ждёт большое будущее.

— Вы представляете, какой объем работы пришлось проделать Хейкки в последние пару лет. Считаете ли вы, что это именно то место, где вы могли бы остаться и расти вместе с командой?
— Конечно, ведь мы можем развиваться вместе, стать более профессиональными. Хейкки это уже сделал, а теперь то же самое попытаюсь я.

— Для вас этот сезон станет уже третьим в Формуле-1. Как вы считаете, в каких областях вам нужно добиться улучшений?
— Я считаю, что шаг за шагом можно добиться прогресса во всём. Такого рода вещи не бывают идеальными, поэтому работать нужно постоянно – над скоростью реакции, стабильностью, над всем. Даже общаясь с прессой, необходимо какое-то время, чтобы понять, что ты должен делать или говорить.

— С тех пор как вы были подтверждены гонщиком «Рено» в 2010-м, люди, возможно, несправедливо продолжают вешать на вас ярлык рента-драйвера. Вас это раздражает? И как вы себя чувствуете, когда приходится постоянно доказывать, что вы заслужили место в Формуле-1?
— Знаете, в 2010 году мне действительно нужно было доказывать людям, что я пришел сюда не только из-за денег. В том году я провёл несколько хороших гонок, но, похоже, кому-то этого недостаточно. В 2011 году я думал, что они уже не смогут так обо мне говорить, ведь рента-драйвер не может завоевать подиум и столько раз финишировать в очковой зоне. Я считаю, что об этом вообще не стоит разговаривать. Кроме того, я был быстрее Ника Хайдфельда, быстрее Бруно Сенны, быстрее других гонщиков. Нужно забыть о том, что кто-то считает, мол, мы здесь только из-за денег. Я знаю, что финансовый вопрос важен везде, а не только для нас или для Трулли, который, так же как и Хайдфельд, является опытным гонщиком, но оказался недостаточно быстрым или типа того. Я думаю, что после моих выступлений в 2011 году я должен сказать, что я не рента-драйвер.

— Безусловно, 2011 год начался для вас очень хорошо, затем, как вы сказали, было ещё несколько хороших результатов, после чего темпы развития машины «Рено» резко снизились и конец чемпионата сложился намного труднее. Чему вы научились в прошлом году?
— Конечно, 2010 и 2011 годы невозможно забыть, потому что я научился очень многому. Это были совершенно разные машины, на одной из которых стояла система KERS, за это время использовались разные шины, автомобили в целом работали по-разному. Я многому научился и без этого попасть в «Кэтерхэм» было бы намного труднее. За эти два года я приобрел неплохой опыт.

— Разочарованы ли вы тем, как завершилась ваша карьера в «Рено», или же подвели черту и переключились на 2012 год?
— Как я уже говорил, даже обсуждать прошлое не хочу – что сделано, то сделано. Жизнь не закончилась – моя жизнь движется. Я счастлив и хотел бы остаться с «Кэтерхэм», я рад, что они считают, что здесь я могу быть хорошим гонщиком. Жаль, что в «Лотусе» этого не понимают и решили взять других пилотов. Я же хочу только продолжать выполнять свою работу.

— Как Россия и ваши болельщики отреагировали на новости из стана «Кэтерхэм»?
— Это стало большой новостью. Мне много звонят по телефону,

В 2011 году я думал, что они уже не смогут так обо мне говорить, ведь рента-драйвер не может завоевать подиум и столько раз финишировать в очковой зоне.

присылают сообщения, я много читал в прессе об этом событии. Я знаю, что уже запущены некоторые телевизионные программы… В общем, к этому событию было приковано много внимания, а Формулы-1 становится всё больше и больше.

— Теперь взглянем на предстоящий сезон. В прошлом году Себастьян Феттель и «Ред Булл» победили без видимых затруднений. Считаете ли вы, что изменения в правилах позволят сделать борьбу плотнее?
— Посмотрим, но пока складывается ощущение, что «Ред Булл» остается сильнейшей командой, хотя в Хересе они не раскрыли весь потенциал новой машины. Я не хотел бы обсуждать другие команды, потому что пока рано оценивать их скорость: прошли только первые тесты, притом меня там даже не было. Так что мне рассуждать об этом ещё сложнее. Остаётся дождаться первой гонки, тогда мы всё и узнаем.

— И последний вопрос: какую цель вы считаете для себя приемлемой перед первым сезоном в «Кэтерхэм»?
— Сейчас я не могу ничего сказать на этот счёт, поскольку на этой машине проехал ноль кругов. Нам нужно время, чтобы понять, быстра ли наша машина. Необходимо просто сосредоточиться на собственной работе, а не ставить целей в духе попадания в десятку – это было бы очень, очень трудной задачей. Думаю, нам нужно предельно чётко понять, что мы делаем, что мы можем сделать и сколько нам нужно времени и сил, чтобы добиться того, чего хотим.