Светлое диффузорное будущее
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Светлое диффузорное будущее

Апелляционный суд FIA всё-таки признал двойные диффузоры легальными, сохранив результаты первых этапов Ф-1 и сам имидж "Королевских автогонок". Ну а правила... правила отошли на второй план.
15 апреля 2009, среда. 18:09. Авто

Апелляционный суд FIA всё-таки признал спорные двойные диффузоры легальными, сохранив результаты первых этапов Ф-1 и сам имидж «Королевских автогонок». Ну а правила отошли на второй план.

Честно говоря, утром перед вынесением вердикта казалось, что ничего хорошего «Брауну», «Тойоте» и «Уильямсу» ждать не приходится.

Утром перед вынесением вердикта казалось, что ничего хорошего «Брауну», «Тойоте» и «Уильямсу» ждать не приходится.

Пресс-атташе «Феррари» Лука Колаянни утверждал, что судьям будет легко принять решение (думаю, легко догадаться, какое решение итальянец имел в виду), Росс Браун отказывался от комментариев, а тем временем появлялись всё новые подробности слушания дела – подробности очень даже интересные.

Во-первых, так и не стало понятно, почему же FIA в своё время отклонила концепцию диффузора, предложенную «Рено» (принцип работы там был примерно схож с вариантом трёх команд-раскольников). Есть даже предположение, что гоночный директор Чарли Уайтинг и сам толком не может сформулировать чёткое объяснение собственной непоследовательности.

Представитель «Рено», к слову, заявил, что французы, вопреки прежней информации, готовы внедрить диффузоры на своём болиде уже в Китае: мол, наш вариант уже готов, дайте только отмашку. Интересное и неожиданное заявление – тем любопытнее будет увидеть первые фотографии из Шанхая.

Росс Браун, стойко выдержавший обвинения адвоката «Феррари» Найджела Тоцци в надменности по отношению к опытным коллегам из семи команд-«классиков», затем всё же сорвал злость на Эдриане Ньюи, когда конструктор «Ред Булл» попробовал было надавить на судей тем фактом, что со спорными диффузорами машины едут быстрее, а значит, сам чемпионат становится менее безопасным. Нервничал Росс – не слишком-то позитивное предзнаменование было, не так ли?

Как мы уже писали, основной спор касался не высоты центральной секции сомнительных диффузоров, а каналов, по которым воздух поступал в верхнюю часть.

Есть предположение, что гоночный директор Чарли Уайтинг и сам толком не может объяснить, чем ему не понравились диффузоры «Рено».

Вокруг обсуждения этих «дыр» (или, если хотите, неплотно подогнанных друг к другу деталей машины) и шёл основной спор. «Феррари» привезла с собой сразу четыре мини-копии диффузора, свой вариант представил и Браун.

Спор, похоже, настолько затянулся (заседание длилось восемь часов), что выдержали его не все: по сообщениям из зала заседаний, один из судей (Гвидо де Марко из Мальты) даже несколько раз чуть ли не засыпал под монотонное обсуждение дела. Да уж, это вам не радиопереговоры Хэмилтона и Трулли слушать…

В общем, обсудили всё, начали ждать вердикта, который в итоге для будущего двойных диффузоров оказался положительным. Повторимся, что, на взгляд «Чемпионат.ру», в попытке по-своему интерпретировать правила три команды всё же нарушили регламент. Но не зря же мы сами прогнозировали, что суд FIA факт нарушения не подтвердит: федерация не раз интерпретировала правила так, как предпочтительно в данный настоящий момент. Вспомните и историю с дефлекторами в Малайзии-1999, и приснопамятный штраф Хэмилтона в Спа-2008…

Вот и в настоящий момент запрещать диффузоры, обрекая три команды на серьёзнейшие проблемы (вплоть до невыхода на старт Гран-при Китая) FIA совсем невыгодно: скандалов в Формуле-1 в последнее время и так слишком много, а пересмотр австралийских и малайзийских результатов сильно ударил бы по имиджу Ф-1. К тому же если все так уверены в волшебных свойствах диффузоров, то ничто не мешает конкурентам в ближайшее время свести отрыв лидеров на нет, внедрив свои версии.

В общем, диффузорная война вступает в новую фазу — гонку перевооружений. В первых рядах «Рено» и «Макларен» (появятся ли новинки уже в Шанхае?),

По сообщениям из зала заседаний, один из судей (Гвидо де Марко из Мальты) даже несколько раз чуть ли не засыпал под монотонное обсуждение дела.

где-то рядом «БМВ-Заубер» и «Форс Индия», в отстающих — «Феррари» и «Ред Булл» со своей революционной задней подвеской, которую не так-то просто переделать под новые диффузоры.

Решение FIA означает, что «Браун» и его коллеги по новаторскому счастью на некоторое время сохранят своё стратегическое преимущество, а значит, личный зачёт и Кубок Конструкторов ещё не скоро примут традиционный вид – если вообще примут в этом сезоне. Нам же осталось дождаться развёрнутых объяснений судей о причинах, по которым диффузоры обрели-таки легальный статус. Чтение документов FIA обещает стать интересным и познавательным…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент