"Маленькие монстры" на большом "Дакаре"
Светлана Амеличкина
отец и сын Сугавара
Японский участник "Дакара" Терухито Сугавара рассказал о своём знаменитом отце Ёшимасе, маленьких грузовиках HINO, целях на будущее и популярности марафона в Японии.

Ёшимаса и Терухито Сугавара – отец и сын, выступающие на «Дакаре» за рулем небольших японских грузовиков HINO, которые они ласково называют «маленькие монстры». Они борются в своей категории грузовиков с объёмом моторов до 10 литров, но не раз достигали превосходных результатов в общем грузовом зачете. На протяжении почти 30 лет, сначала за рулем мотоцикла и автомобиля, а потом на грузовике покорял «Дакар» легендарный Ёшимаса Сугавара, которому скоро исполнится 71 год, но это не мешает ему стабильно финишировать как в Африке, так и в Южной Америке. А его сын, президент компании Japan Racing Management, уже более десяти лет вместе с отцом штурмует вершины «Дакара» и уже занял в очередной раз первое место в своей категории.

На подиуме только одна мысль — «Игра закончена!». Спонсоры нашей команды счастливы, что мы победили в своей категории. Я счастлив финишировать в топ-10.

Я давно мечтала задать вопросы гонщикам из Страны восходящего солнца, и возможность поговорить с Терухито Сугавара (которого все называют Теру), представилась мне на бивуаке в загадочной перуанской пустыне Наска, а потом на финише в Лиме.

— Теру, перед стартом вы говорили, что цель в этом году — выиграть в своей категории (меньше 10 литров) и финишировать в топ-10. Что вы чувствуете во время финиша в Лиме? Какая цель будет у вас на следующий год?
— На подиуме только одна мысль — «Игра закончена!». Спонсоры нашей команды счастливы, что мы победили в своей категории. Я счастлив финишировать в топ-10. А это на самом деле очень сложно в нашей категории маленьких грузовиков. На следующий «Дакар» у нас будет такая же цель – победа в своей категории и десятка лучших. А вот на «Дакаре-2014» мы попробуем попасть в топ-5.

— Расскажите о ваших главных впечатлениях от «Дакара-2012»?
— На мой взгляд, самое главное в этом году на «Дакаре» была конкуренция. Даже в категории грузовиков это было не просто приключение, это была борьба.

— Был ли маршрут этого года более сложным, чем в прошлом году? Какой спецучасток показался вам наиболее трудным, а какой самым интересным?
— Я думаю, что маршрут как раз не был сложным. Спецучастки в Аргентине и Чили не вызывали у нас никаких трудностей. Отдельные участки были скорее опасными, а не сложными. А когда мы заехали в Перу, там мне вспомнилась Африка. Вот там дюны были большие и обманчивые. Я очень люблю дюны, в этом году они были сложные.

«Дакар-2012»

Какой спецучасток был наиболее трудным для меня? Я, наверное, и не смогу ответить, таких не было. А вот наиболее впечатляющим был перуанский 11-й день в Арекипе. В этот день у нас случились механические проблемы, но мы с ними справились.

— Популярен ли «Дакар» у вас на родине в Японии? Много ли у вас болельщиков? Существуют ли специальные программы о «Дакаре» на телевидении?
– К сожалению, сейчас нет. «Дакар» был очень популярен в Японии 20 лет назад. А сейчас люди практически ничего не знают о «Дакаре», ведь телевизионные программы о нём показывают только на платных каналах.

— Вы называете свои грузовики HINO 500 Series «Маленький монстр», почему?
— Да я даже и не знаю. 10 лет назад мы могли бороться с «КАМАЗами» и «Татрами». А сейчас только мы «маленький грузовичок», «маленький монстр»…

— В вашей команде два грузовика, на одном едете вы, а на втором ваш отец, легендарный Ёшимаса Сугавара. Есть ли какие-нибудь отличия между вашим двумя грузовиками?
— В принципе, различий практически нет. Только на моем грузовике сдвинут двигатель, и вес меньше на 200 кг. Но мощность двигателя, коробка передач – все одинаковое. Мой отец выступает на модели 2011 года.

— А у вас машины всегда были праворульными?
— Да, мы всегда используем праворульные грузовики, ведь этот японский стандарт.

— Теру, а не могли бы вы рассказать, что бы вы хотели изменить в своем грузовике на следующий год? Это будут эволюционные или революционные изменения?
— В следующем году мы хотим поменять ось с дисковыми тормозами. Также хотели бы изменить двигатель, ведь это все тот же двигатель, что мы использовали ещё в далеком 1997 году. Но, возможно, эти изменения будут только в 2014 году. Посмотрим.

— А что вы думаете о новом типе капотных грузовиков, на которые перешли Лопрайс и Де Рой?
— Мы думаем о капотниках уже 10 лет. На мой взгляд, они более комфортные.

— Вопрос, который я не могу не задать. Почему у вас в кабине HINO сидит только гонщик и штурман, а не 3 человека, как в большинстве других команд?
— Главная причина — это «экономия денег» (смеется). И ещё мы более легкие.

— Теру, ваш папа — одна из самых больших легенд «Дакара». В этом году он управлял грузовиком в 70-летнем возрасте! Он начал выступать на «Дакаре» в 1983 году. Сколько вам было лет в то время? Завидовали ли вам одноклассники, что отец едет на «Дакаре»?
— Да, конечно! Мне было 11 лет, и «Дакар» показывали по телевизору, это было главное событие в Японии. Я очень гордился своим отцом! Тогда не было ни Интернета, ни лайв-тайминга, все новости и события, что происходили с отцом, мы узнавали по телевизору. Особенно запомнился мне момент, когда в 1994 году он занял второе место. Я всегда знал, что, когда вырасту, тоже поеду на «Дакар».

— Ваш отец финишировал на «Дакаре» 22 раза. Это рекорд, который пока не побил никто. В чем секрет такой стабильности – ему сопутствует удача, это надежность японской техники или опыт?
— Никакой удачи тут нет. Мы просто весь год очень тщательно готовимся к «Дакару».

Сейчас люди практически ничего не знают о «Дакаре», ведь телевизионные программы о нём показывают только на платных каналах.

— Как реагирует ваш отец, когда вы делаете ошибки, и хвалит ли он вас в случае успеха?
— Я не делаю ошибок (смеётся). Отец всегда счастлив, когда я добиваюсь успеха.

— Ваш первый «Дакар» был в 1998 году, вы были механиком. Потом вы пять лет были штурманом в экипаже своего отца. Помогает ли вам теперь штурманский опыт?
— Да, действительно, это очень здорово, что я был много лет штурманом, на «Дакаре» гонщик, обладающий таким опытом, имеет очень большое преимущество. Я знаю каждую тропинку и дюну. Наверное, у меня в голове встроен маленький GPS.

— Когда вы впервые сели за руль HINO в качестве гонщика, выступающего на «Дакаре», что вы почувствовали?
— Это было так круто, что просто не передать словами! Я наконец в первый раз поехал на «Дакаре» за рулем! Это был 2005 год. Каждую мелочь я уже знал от моего отца: как пересекать дюны, как держать темп и так далее. Я просто делал всё теперь сам. И сразу, в первый год, я финишировал шестым в зачете грузовиков!

— За столько времени участия в «Дакаре» у вас, наверное, появилось много друзей?
— Да, мы дружим с командами KAMAZ, TATRA, IVECO, MAN, GINAF, MERCEDES, также со многими мотоциклистами и джипперами. Встреча с друзьями на «Дакаре» – это самое большое удовольствие от участия в нем!