Петров: разочарован, что Феттель так себя ведёт
Евгений Кустов
Виталий Петров
В интервью российским журналистам пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров рассказал о старте сезона, работе новой машины, ситуации с пит-стопами и поведении Себастьяна Феттеля в Малайзии.

— Виталий, как настроение?
— Я очень доволен последней гонкой. Мы выбрали верную стратегию, хорошо финишировали, не было никаких механических проблем. Я обогнал напарника. В дождь ехали даже быстрее, чем «Уильямс» впереди нас, но, к сожалению, бороться с ними пока всё-таки тяжело. В целом всё хорошо.

Не могу сказать, что задача на старт сезона полностью выполнена, ведь нам не удалось финишировать в Мельбурне, а мы могли оказаться там очень высоко.

Не могу сказать, что задача на старт сезона полностью выполнена, ведь нам не удалось финишировать в Мельбурне, а мы могли оказаться там очень высоко. В гонке мы ехали быстрее Бруно Сенны, что серьёзно. Может быть, на более прохладных трассах наша машина выглядит чуть лучше.

— Как удалось опередить Хейкки в Малайзии?
— Он много ошибался: видимо, старался выжать из машины слишком много, из-за чего допускал ошибки. Я же в дождь не видел смысла слишком жёстко бороться на первых кругах, да к тому же у меня запотевал шлем — думаю, к Шанхаю мне уже привезут шлем с подогревом. Команда уже списалась с компанией Bell, так что надеюсь, что в будущем такого не повторится.

— На Гран-при Малайзии были проблемы с пит-стопами…
— Конечно, команда делает выводы. Возможно, я смог бы финишировать впереди Массы, если бы мы не потеряли шесть-семь секунд на пит-стопе. Я бы вернулся на трассу существенно впереди его. Возможно, он стёр бы свои колёса, что позволило бы мне остаться впереди «Феррари». Мы обсудили эту ситуацию, команда будет больше над этим работать.

— Ваш прошлогодний болид в дождь вёл себя хуже, чем посуху. А какова ситуация с «Кэтерхэмом»?
— В дождь силы команд немного выравниваются, хотя прижимная сила всё равно имеет значение. Если посмотреть по результатам в начале гонки, то я ехал позади «Уильямса» и кого-то ещё и понемногу их догонял. Но потом трасса начала подсыхать, и они снова начали отрываться. Прижимная сила всё равно очень важна. Как бы ты ни умел водить машину в разных условиях, прижимная сила определяет очень многое.

— Есть уже понимание, на каких трассах машина ведёт себя лучше — скоростных или с большим числом поворотов?
— Пока я не вижу, где машина лучше, а где хуже. В «Рено» это было сразу же очевидно, а тут не могу сказать.

— Какие главные отличия нынешней и прошлой команд?
— Это новая команда, у них пока нет большой базы, из-за чего работа делается немного медленнее. В августе «Кэтерхэм» переедет на более крупную базу, плюс мы сможем проводить больше времени в аэродинамической трубе.

Команда движется вперёд, не стоит на месте, но на прогресс уйдёт некоторое время.

— Какую форму нужно в первую очередь улучшать — квалификационную или гоночную?
— Нужно в целом улучшать аэродинамику. Если мы в квалификации не будем показывать высокого времени, то и в гонке будет происходить то же самое. Нужно больше работать над аэродинамикой. С мая или июня мы сможем больше работать в аэродинамическом тоннеле «Уильямса». Плюс к нам придёт новый человек из «Макларена».

— Не поможет, если в настройках делать акцент на гонку?
— Это не сыграет роли. В «Рено» мы всегда делали ставку на квалификацию: чем выше я квалифицируюсь, тем меньше мне придётся бороться со слабыми машинами. Сейчас мы понимаем, что в квалификации мы слабоваты, так что приоритет — гоночные настройки с попыткой проехать на один пит-стоп меньше. Если же делать упор на квалификацию, то все равно отрыв будет практически таким же. Полсекунды не найдёшь только из-за настроек. Пока мы можем попасть во второй сегмент только благодаря неудачам тех, кто впереди.

— Как шины себя показывают в этом году? Быстро изнашиваются?
— Немного странные ощущения — они ведут себя не так, как в прошлом году. Промежуточные колёса достаточно долго выживали на подсыхающей трассе, но под сильным дождём управлять автомобилем было очень сложно: очень сильное аквапланирование, можно было вылететь.

Когда ты обгоняешь круговых, нужно давать им немного места, чтобы такие глупости не случались. А то машину может дёрнуть, и ты даже не специально ударишься.

— Вас удивило выступление Серхио Переса в Малайзии?
— Думаю, всех удивило. В этом году все команды близки друг к другу, и мы можем увидеть много сюрпризов по ходу гоночных уик-эндов. «Феррари» и «Заубер» хорошо справились с тактикой — как и мы: заехали на круг раньше, чтобы сменить шины.

Действительно скорость «Заубера» впечатляет: их машина была гораздо быстрее «Феррари» по ходу гонки, Алонсо ничего не мог сделать. Однако Фернандо очень опытен, он не допустил ни одной ошибки, благодаря чему выиграл. Если бы Перес не допустил той ошибки с вылетом, то у него были бы шансы на победу. Машина у «Заубера» очень быстрая.

— Что думаете об инциденте между Феттелем и Картикеяном?
— Я очень разочарован тем, что Феттель так себя ведёт, показывает какие-то пальцы во время гонки. Если посмотреть видео, то никто из пилотов не виноват. Картикеян очень медленно смещался на свою траекторию, а Феттель перемещался на сухую траекторию после обгона, и произошёл контакт. Когда ты обгоняешь круговых, нужно давать им немного места, чтобы такие глупости не случались. А то машину может дёрнуть, и ты даже не специально ударишься.

Вторую часть интервью Петрова читайте на «Чемпионат.com» в четверг вечером.