Петров: говорить о контракте на 2013-й пока рано
Пётр Геллер
Российский гонщик Формулы-1 Виталий Петров, посетивший Moscow Raceway, в беседе с журналистами обсудил новую трассу, перспективы "Кэтерхэма" и другие вопросы.

— Виталий, какие ощущения от приезда в Россию, от трассы Moscow Raceway?
— Настроение отличное, на самом деле. Я был приятно удивлён тем, что так много болельщиков пришло: трибуны практически полные. Когда я ездил на болиде Формулы-1, они вставали, хлопали, а я махал им рукой. Это мечта такая была – хотелось поездить по российской трассе, где были бы одни российские болельщики. Они ездят на заграничные гонки, но их не так много, а здесь все наши. Это было приятно.

Moscow Raceway немножко не хватает скоростных поворотов. Серединный отрезок очень медленный, вторая-третья передачи, что не доставляет большого удовольствия. Чуть-чуть можно было сделать интереснее.

— Есть ли в трассе какая-то изюминка?
— Нет никакой изюминки, просто наконец-то есть первая российская трасса, которая может принимать Мировую серию «Рено» и другие классы. А так немножко не хватает скоростных поворотов. Серединный отрезок очень медленный, вторая-третья передачи, что не доставляет большого удовольствия. Чуть-чуть можно было сделать интереснее.

— Не так давно президент МОК Жак Рогге сказал, что Формула-1 пока что не будет включена в программу Олимпийских игр. Вам бы хотелось, чтобы это состоялось? Каково было бы гонщику стать олимпийским чемпионом?
— Конечно, хотелось бы стать олимпийским чемпионом, хотя мне тяжело понять и осознать, что это такое – стать олимпийским чемпионом, и вообще что такое стать чемпионом мира. Я участвую в чемпионате мира, но пока что не смог добиться того, чего хотел. Но мы движемся в верном направлении, и надеюсь, что всё впереди.

— Как оцените нынешний сезон, вы движетесь вперёд?
— Думаю, что да, все команды движутся в верном направлении. И я прогрессирую с каждой гонкой и квалификацией. В Валенсии мы показали неплохую скорость, в Сильверстоуне также неплохо выступили в квалификации. К сожалению, были дожди, было очень холодно, мы не смогли опробовать все новинки.

Мы надеемся, что в Германии будет теплее, и мы протестируем все новинки, подготовленные к Сильверстоуну. Мы вообще хотели провести аэродинамические тесты где-нибудь в Англии или во Франции, но на всю неделю прогноз погоды показывал дожди, ничего с этим не поделаешь.

— Есть какая-то задача-максимум на этот сезон?
— Мы все понимаем, где мы находимся. Сегодня мы не можем бороться в десятке, я не могу приносить России очки и подиумы. Но я верю в будущее, в себя и свои силы, верю, что рано или поздно мы сможем этого добиться. Команда прогрессирует. У команды нет желания просто быть в Формуле-1, есть желание работать, прогрессировать, сделать как можно более быстрый автомобиль. Но на это нужно время, затраты и много-много работы.

Сегодня мы не можем бороться в десятке, я не могу приносить России очки и подиумы. Но я верю в будущее, в себя и свои силы, верю, что рано или поздно мы сможем этого добиться.

Уделил Петров несколько минут и корреспонденту «Чемпионат.com», ответив на несколько вопросов один на один.

— Хейкки Ковалайнен рассказывал, что «Кэтерхэм» не вполне доволен прогрессом в сезоне-2012: мол, команда ожидала большего. Вы согласны с ним?
— Ну, знаете… У нас были новинки, которые, к сожалению, не сработали, или мы не опробовали их в Сильверстоуне. В Германии будем их заново проверять, надеемся, что они принесут что-то положительное.

— Первое очко, на которое нацеливаются в нынешнем году руководитель команды Тони Фернандес и технический директор Марк Смит, реалистично?
— Пока что тяжело говорить об этом. Я бы пока не зарекался об этом говорить.

— А в Валенсии без столкновения с Даниэлем Риккиардо был ли возможен финиш в очках?
— Я думаю, что я бы всё равно до очковой зоны не доехал. Другие пилоты были быстры.

— Риккиардо в интервью нашему порталу вновь сказал, что у вас не было особой нужды защищаться, так как он всё равно обогнал бы вас. Вы с ним по-прежнему не согласны?
— Это был гоночный инцидент. Мои колёса были стёрты, да мне и некуда было деваться. Я особо и не закрывал свою позицию, но он попытался атаковать слишком быстро и сразу же, что и привело к столкновению.

— Уже известно, почему именно сломался двигатель в Сильверстоуне?
— Мы пока точно не знаем. Просто бывают такие механические проблемы.

— У вас уже был опыт комментирования гонки с Алексеем Поповым после схода, многим понравилось…
— Да, но Попов просто не смог прилететь в Англию: у него не было визы. Я с удовольствием пошёл бы.

— Когда будете принимать решение о контракте на 2013-й: летом, осенью?
— Пока ещё рано. В сентябре только начнём какие-то переговоры.