Бенефис Флавио
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Бенефис Флавио

Подводя итоги очередной недели в мире Формулы-1, делаем акцент на официальном объяснении Апелляционного суда FIA своей позиции по диффузорам и серии ярких высказываний Флавио Бриаторе.
22 апреля 2009, среда. 14:28. Авто
Подводя итоги очередной недели в мире Формулы-1, делаем акцент на официальном объяснении Апелляционного суда FIA своей позиции по диффузорам и серии ярких высказываний Флавио Бриаторе.

Доказать вину конкурентов адвокатам "Феррари", "Рено" и "Ред Булл" действительно не удалось: доводы получились неубедительными.
Разъяснили. Как бы

Итак, Апелляционный суд FIA разродился официальным обоснованием причин, по которым принял решение признать легальными диффузоры "Брауна", "Тойоты" и "Уильямса". Пробраться сквозь казуистику официальных формулировок и сложных терминов довольно сложно: даже подготовленный человек невольно потеряется в какой-то момент, разбираясь во всех нюансах.

Обратимся к сути: читая документ, складывается ощущение, что судьи немного прониклись симпатией к стороне защиты (ну, или не желали идти на конфликт со стюардами и Чарли Уайтингом, прежде вынесшими оправдательные вердикты). Доводы команд, подавших апелляцию, были полностью отклонены, причём и вправду сложилось ощущение, что доказать вину конкурентов адвокатам "Феррари", "Рено" и "Ред Булл" действительно не удалось: доводы получились неубедительными.

На самом деле из семи пунктов "обвинения" реальный интерес представляют два: в одном речь шла об уже ставших знаменитыми отверстиях в днище автомобиля, позволявших заполнить воздухом вторую секцию диффузора, а в другом команды требовали разъяснить, чем отличаются варианты "Брауна", "Уильямса" и "Тойоты" от идей "Рено" и "Ред Булл", ранее отвергнутых FIA.

Первый пункт в итоге утонул в обилии технических терминов и интерпретаций регламента – дошло до того, что адвокаты и судьи общими усилиями определяли, множественное или единственное число употреблено в том или ином пункте правил, а также представляли наличие дырок как огромное количество неплотно сходящихся плоскостей.
Судьи не стали вдаваться в технические детали, по сути оставив вопрос фактически открытым. Мол, ну не разрешили вам – и отстаньте.
В общем, тот случай, когда обосновать можно было любое решение. В данном случае Апелляционный суд встал на сторону трёх новаторов.

Любопытна ситуация с запросами "Рено" и "Ред Булл". Суд постановил, что их запросы в 2008 и 2007 годах соответственно не имели отношения к диффузорам. Однако при этом судьи не стали вдаваться в технические детали, оставив вопрос фактически открытым. Мол, ну не разрешили вам – и отстаньте. Идите лучше и свои диффузоры внедряйте (что то же "Рено", к слову, уже успешно и сделало).

Остальные пять пунктов обвинения – традиционная судебная демагогия, коей богат любой процесс. Тут и жалобы на необходимость незапланированных расходов, и расхождения с планами Рабочей группы по обгонам, и другие похожие замечания, вполне справедливо отвергнутые судом.

В общем, с грехом пополам официальное заключение получили, дело можно практически закрывать. Правда, "БМВ-Заубер" не исключает возможности подать протест, но, честно говоря, непонятно, на что сможет рассчитывать Марио Тайссен. Тем более если учитывать, что диффузоры теперь стоят уже на пяти болидах, а все инженеры планируют развитие машин на всю оставшуюся часть сезона, учитывая установку хитрых диффузоров. Так что – хватит. Заканчиваем протестовать, начинаем гонку перевооружения…

Шоу одного эмоционального актёра

Не на шутку разошёлся после разрешения двойных диффузоров глава "Рено" Флавио Бриаторе. Переправляя собственный вариант узла на личном самолёте, итальянец тем временем разом прошёлся чуть ли не по половине пелотона – мало никому не показалось.

Рубенс Баррикелло в одночасье получил звание пенсионера, Баттон в глазах Флавио предстал дорожным столбиком. Дальше — больше. Адам Парр был назван идиотом, причём Бриаторе настойчиво попросил журналистов донести это новое звание исполнительного директора "Уильямса" до общественности. Ну и в качестве финального аккорда – предложение отобрать у "Брауна" причитающиеся ему призовые "Хонды". Мол, раз заставляете нас машину переделывать, мы эту модернизацию проведём на ваши деньги.

Рубенс Баррикелло в одночасье получил звание пенсионера, Баттон в глазах Флавио предстал дорожным столбиком. Дальше — больше. Адам Парр был назван идиотом.
Ей-богу, Флавио всего за пару дней заткнул за пояс традиционного автора самых эффектных высказываний в мире Ф-1 Берни Экклстоуна. Молчит Ники Лауда, неубедителен Марк Зурер, не хватает остроты Мартину Брандлу… Зачем же всё нужно Бриаторе? Известности ему вроде и так хватает, внимание прессы к "Рено" и Алонсо пока вроде не ослабевает, да и двойной диффузор в Энстоуне уже разработали.

Итальянская горячность или тонкий расчёт – что всё-таки стоит за жёсткой критикой Бриаторе? Тайна сия велика есть… Впрочем, кто знает, что происходит за закрытыми дверями концерна "Рено" — не секрет, что будущее формульной программы пока остаётся неясным: руководству нужны результаты, а вместе этого идёт борьба за попадание в третий сегмент квалификации. В такой ситуации громкие заявления через прессу о причинах проблем могут стать довольно логичным политическим ходом. А там, даст бог, и результаты на трассе дадут реальные поводы для оптимизма.

Ну а с Парром ещё помирятся, наверное. Скажем, на собрании FOTA 6 мая. Баттон вот и так уже сказал, что относится к заявлениям Флавио исключительно с юмором. Пока у тебя самая быстрая машина – оптимальнее варианта не придумаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →