Повторение пройденного
Фото: f1-facts.com
Текст: Пётр Геллер

Повторение пройденного

"Феррари" провела старт сезона крайне плохо. "Чемпионат.ру" вспоминает, когда ещё чемпионаты начинались для "Скудерии" столь же неудачно и чем это для команды оборачивалось.
24 апреля 2009, пятница. 20:30. Авто
"Феррари" провела старт сезона крайне плохо: после трёх гонок у неё на счету ноль очков. Это худший старт для команды с сезона-1981. "Чемпионат.ру" вспоминает, когда ещё чемпионаты начинались для "Скудерии" столь неудачно и чем это для команды оборачивалось.

Прежде всего отметим, что уже было несколько случаев, когда команда начинала сезон скверно. В 1982 и 1993 годах у команды после трёх гонок было на счету лишь одно очко, а в сезонах 1981, 1980, 1970 и 1969 годов и вовсе не было ни одного. Мы для примера рассмотрим три чемпионата из предварительно выбранных шести.

1970

Гонщики: Игнацио Джунти, Жаки Икс, Клей Регаццони.
Шасси: Ferrari 312B.
Результаты: 2-е место в Кубке Конструкторов. 52 очка, 4 победы, 9 подиумов, 5 поулов, 7 лучших кругов.

В сезон-1970 "Феррари" вступала после провального сезона-1969, ставшего настоящей катастрофой. Тогда Энцо Феррари решил заменить легендарного конструктора Мауро Форгьери, на смену которому пришёл Стефано Якопони.
Гран-при Германии 1970 года стал для команды переломным моментом в том сезоне. Из пяти оставшихся Гран-при гонщики "Скудерии" выиграли четыре.
Ничего хорошего из этой затеи не получилось: к началу сезона-1969 на гонки была выставлена лишь одна машина, которой управлял Крис Эймон.

Ситуация исправилась было в Великобритании, когда вторую машину предоставили Педро Родригесу. Однако после того как в квалификации машина Эймона сломалась, британец покинул команду, и до конца 1969 года в гонках участвовал один Родригес. В итоге за весь год "Феррари" набрала лишь семь очков, но при этом её гонщик побывал на подиуме – в Голландии Эймон занял третье место.

Так что 1970 год для "Феррари" хуже сложиться уже не мог, тем более что в межсезонье работу над болидом вновь поручили Форгьери, а Жаки Икс вернулся в команду из "Брэбхема". Однако первые три гонки сложились для "Феррари" крайне неудачно. Во-первых, на них "Скудерию" представлял лишь Икс, так как второе шасси было не готово. В двух из трёх гонок он сошёл по техническим причинам, а в Испании попал в аварию уже на первом круге гонки.

Но уже с четвёртого этапа, Гран-при Бельгии, дела "Феррари" пошли в гору. В гонках были выставлены уже две машины – за руль второй сел Игнацио Джунти, который и принёс "Скудерии" первые в сезоне очки (Икс тогда вновь финишировать не смог). Жаки Иксу вообще не везло – он не мог финишировать на протяжении семи первых гонок!

И лишь в Германии бельгийцу удалось добраться до финиша. Да ещё как! Он стал вторым, отстав от победителя Йохена Риндта всего лишь на 0,7 секунды. И именно эта гонка стала для "Феррари" переломным моментом в том сезоне: из пяти оставшихся Гран-при гонщики "Скудерии" выиграли четыре. Икс победил в Австрии, Канаде и Мексике, а Клей Регаццони, ставший третьим гонщиком "Феррари", выиграл Гран-при Италии в Монце. Благодаря этому команда стала второй в Кубке Конструкторов, уступив лишь семь очков "Лотусу", а в личном зачёте Икс и Регаццони стали вторым и третьим соответственно, уступив разбившемуся в Монце Йохену Риндту, который стал чемпионом посмертно.

1982

Гонщики: Жиль Вильнёв, Дидье Пирони, Патрик Тамбэ, Марио Андретти.
Шасси: Ferrari 126 C2.
Результаты: 1-е место в Кубке Конструкторов. 74 очка, 3 победы, 3 поул-позиции, 11 подиумов, 2 лучших круга.

1982 год сложился для "Феррари" совершенно неоднозначно. Начало было неудачным – за первых три гонки "Скудерия" набрала лишь один балл, когда Дидье Пирони на Гран-при Бразилии после дисквалификации Нельсона Пике и Кеке Росберга стал шестым. Яркий Жиль Вильнёв, который считался одним из претендентов на титул, в двух гонках сошёл, а на Гран-при США-Запад и вовсе был дисквалифицирован.

Однако на четвёртом этапе, Гран-при Сан-Марино, Пирони и Вильнёв получили шанс побороться за победу: многие команды бойкотировали ту гонку, а Ален Прост и Рене Арну на "Рено" до финиша не добрались. Вильнёв и Пирони возглавляли пелотон, и команда запретила бороться им между собой, чтобы гарантировать победный дубль. Однако Пирони этот приказ проигнорировал и обогнал Вильнёва на последнем круге, чем вызвал большое недовольство Жиля.

Можно сказать, что после этой гонки результаты "Феррари" пошли вверх. Но в отношении следующей гонки, Гран-при Бельгии, который состоялся в Зольдере, сказать такое язык не поворачивается. За пять минут до конца квалификационных заездов Вильнёв выехал на трассу, чтобы попытаться улучшить своё время. Канадец на большой скорости врезался в Йохена Масса, который неторопливо возвращался в боксы.
Вильнёв был любимчиком Энцо. И его гибель стала тяжёлым ударом для Комендаторе.
Удар был сильный, и Вильнёва выбросило из машины. Медики несколько часов пытались спасти Вильнёва, но Жиль получил травмы, не совместимые с жизнью…

Вильнёв был любимчиком Энцо, и это был тяжёлый удар для Комендаторе. "Феррари" в знак траура снялась с Гран-при Бельгии и в гонке участия не приняла. Но на этом беды "Скудерии" не закончились: перед Гран-при Германии Пирони попал в серьёзнейшую аварию, из-за которой более не мог продолжать карьеру гонщика.

На смену Вильнёву и Пирони пришли Патрик Тамбэ и Марио Андретти. И, несмотря на то что за титул в личном зачёте они побороться уже не могли, усилий пилотов хватило для того, чтобы принести "Феррари" ещё один Кубок Конструкторов. И хотя можно не сомневаться, что эта победа не затмила для команды горечи от утраты Вильнёва, после неудачного старта сезона "Феррари" смогла вернуться в число лидеров.

1993

Гонщики: Жан Алези, Герхард Бергер.
Шасси: F93A.
Результаты: 4-е место в Кубке Конструкторов, 24 очка, 3 подиума.

Сезон-1993 вышел для "Скудерии" посредственным, а за четыре первых этапа "Феррари" набрала лишь одно очко. Причём единственный балл, который добыла "Феррари" в течение первых трёх Гран-при, был получен отнюдь не в борьбе. На Гран-при ЮАР у Герхарда Бергера сломался двигатель, но на трассе оставалось лишь пять гонщиков, так что он получил одно очко за шестое место, хоть и не финишировал. Алези ту гонку тоже не закончил, сойдя из-за поломки подвески.

Гран-при Бразилии сложился не лучше. Герхард Бергер попал в стартовый завал, а Жан Алези хоть и смог финишировать, но лишь на восьмом месте, в одном круге от лидера. На Гран-при Европы обе "Феррари" до финиша не добрались, причём обоих пилотов подвёл болид: у Бергера сломалась подвеска, а у Алези – коробка передач.

Таким образом, после первых трёх гонок у "Феррари" было лишь одно очко. И машина, как можно понять, была далека от совершенства. Мало того, что ей не хватало скорости, так она ещё постоянно ломалась. На шасси F93A возникли неполадки даже во время демонстрационного заезда на автомобильном шоу в Болонье! Из 16 гонок Алези смог финишировать лишь в семи, а Бергер – в девяти. Тем не менее гонщикам удалось заработать три подиума – дважды в тройку призёров попадал Алези и один раз Бергер. В итоге за сезон "Феррари" набрала 28 очков и стала четвёртой в Кубке Конструкторов. Но вот у "Бенеттона", ставшего третьим, очков было 72…

Но мы выбрали 1993 год из числа неудачных стартов "Скудерии" потому, что именно этот сезон стал переломным для истории "Феррари" и всей Формулы-1 последующего десятилетия. Ведь как раз тогда Жан Тодт, который не смог убедить "Пежо" участвовать в гонках Ф-1, пришёл в итальянскую команду. И именно тогда он начал строить ту команду, которая всех разгромила в начале 2000-х.

Таким образом, в истории "Феррари" после неудачных стартов сезоны складывались по-разному. В одних случаях, как в том же 1970-м, команда сумела вернуться в лидеры и побороться за титул. В других случаях, как в 1993-м, пилоты "Феррари" могли регулярно приезжать в очки, но о борьбе за титул и речи не шло – да и ни одной гонки за весь год они не выиграли.

В 2009 году всё зависит от того, как интенсивно будет работать "Скудерия". Но если в способности технического директора Альдо Косты верится охотно, то вот с руководителем команды Стефано Доменикали не всё так просто. Сейчас "Феррари" нужна твёрдая рука, человек, который сможет определить верное направление для команды и жёстко её контролировать. Доменикали, по мнению многих, для этого слишком мягкий и добрый. Хотя, может быть, это всего лишь заблуждение, и он продемонстрирует свои способности руководителя в полной мере – благо, что для этого выпал отличный шанс.

Именно 1993 год стал переломным для истории "Феррари" и всей Формулы-1 последующего десятилетия, ведь как раз тогда в команду пришёл Жан Тодт.
Если команда сможет уже по ходу сезона выбраться из нынешней ситуации и вернуться в борьбу за победы или хотя бы за подиумы, то критики в адрес Доменикали поубавится. Но если нет – то процесс пойдёт обратный. И ещё неизвестно, сможет ли Стефано справиться с этим давлением. А если в Бахрейне Кими Райкконен и Фелипе Масса вновь не наберут очков, то это будет первым случаем в истории "Феррари", когда команда не набрала ни одного балла в течение первых четырёх Гран-при. Страшно представить, что об этом скажет итальянская пресса.

Но, если учесть колоссальные ресурсы "Феррари", сильный инженерный состав и отличный состав пилотов, можно предположить, что справиться с ситуацией им удастся. Однако слишком многое будет зависеть от того, будет ли двойной диффузор, который привезут в Барселону, эффективно работать с F60. Если нет – то не исключено, что команде и впрямь сразу же стоит перебросить все силы на разработку болида-2010, не тратя ресурсы на развитие F60. Если да – то у "Феррари" есть шанс вернуться на вершину подиума уже в этом году.

Не стоит, впрочем, забывать, что к гонке в Испании команды, у которых уже есть двойные диффузоры, тоже привезут новинки. Так что "Феррари" важно не просто прогрессировать, но прогрессировать быстрее других, а в нынешней Формуле-1 это куда сложнее, чем раньше…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →