Хорошо, что без медалей. Для интриги
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Хорошо, что без медалей. Для интриги

Вопреки предварительным раскладам, Дженсон Баттон одержал уже третью победу в сезоне, уверенно выиграв Гран-при Бахрейна. Реализовать квалификационное преимущество "Тойота" не смогла.
26 апреля 2009, воскресенье. 19:51. Авто

Вопреки предварительным раскладам, Дженсон Баттон одержал уже третью победу в сезоне, уверенно выиграв Гран-при Бахрейна. Реализовать квалификационное преимущество «Тойота» не смогла.

Как выяснилось, многое было решено на старте: если обмен позициями Трулли и Глока стратегического значения не имел, то вот откат Себастьяна Феттеля на пятую позицию, возможно, стоил ему гонки:

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Гонка

1. Дженсон Баттон («Браун») — 57 кругов
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +7.1
3. Ярно Трулли («Тойота») +9.1
4. Льюис Хэмилтон («Макларен „) +22.0
5. Рубенс Баррикелло (“Браун») +37.7
6. Кими Райкконен («Феррари») +42.0
7. Тимо Глок («Тойота») +42.8
8. Фернандо Алонсо («Рено») +52.7
9. Нико Росберг («Уильямс») +58.1
10. Нельсиньо Пике («Рено») +1:05.1
11. Марк Уэббер («Ред Булл») +1:07.6
12. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +1:17.8
13. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») +1:18.8
14. Фелипе Масса («Феррари») +1 круг
15. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +1 круг
16. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
17. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1 круг
18. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +1 круг
19. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +1 круг

Сошли
Казуки Накаджима («Уильямс») — 49-й круг

немец пропустил вперёд Баттона и прорвавшегося на третью строчку Хэмилтона (которую Льюис, правда, уступил Дженсону уже на втором круге).

В итоге если Баттон сумел удержать относительно небольшое отставание от пары лидеров, то Феттель проиграл довольно много и, несмотря на длинный первый отрезок и возможность пересидеть всех конкурентов на трассе, в итоге вынужден был сосредоточиться на борьбе с Трулли за второе место. Немцу к тому же не повезло: после первой дозаправки он вернулся в борьбу прямо позади итальянца. Пожалуй, шансы на победу сошли на нет именно в этот момент…

Так что же Баттон? Вопреки жалобам самого Дженсона на проблемы со скоростью, Дженсон в своём стиле дождался, пока «Тойоты» отправятся на сверхранние пит-стопы и нарастил отрыв, с которым в итоге можно было спокойно продолжать гонку – уже на первом месте. В общем, рано говорить о том, что кто-то сумел превзойти команду Росса Брауна в скорости – это пока не так.

Возможно, «Тойота» и могла конкретно на «Сахире» потягаться с Баттоном в скорости, но всё же рискнём предположить, что решение пойти на короткий первый отрезок не совсем себя оправдало: учитывая практически тотальное превосходство Трулли и Глока в квалификации, в японской команде вполне могли залить в субботу топлива побольше на четыре-пять кругов. Тогда, вполне вероятно, Баттон вперёд и не вырвался бы. Но что уж теперь говорить: первая победа «Тойоты» пока остаётся мечтой.

Не удалось Ярно сохранить и второе место: Феттель, сумевший за счёт дозаправок оставить позади Хэмилтона, затем ещё раз воспользовался своим преимуществом в виде нескольких лишних кругов на машине с пустыми баками. Как результат именно пилот «Ред Булл» оказался на финише вторым – преимущество «суперсофта» на последнем отрезке гонки так ничего Трулли и не дало.

Одним из главных неудачников этапа можно назвать Глока: после выхода в лидеры на старте гонки дальше дела пошли куда хуже: из-за сверхраннего пит-стопа (уже на 11-м круге) немец вернулся на трассу позади Росберга, что во многом и испортило Тимо гонку. Пилот «Тойоты» в итоге маялся в районе восьмого места, на финише оказавшись позади Райкконена седьмым – негусто после второй позиции в квалификации. Не сработала тактика «Тойоты», не сработала…

Хотя бы небольшой повод для радости получили в «Феррари»: в то время как Масса из-за вынужденного пит-стопа откатился назад, Райкконен за счёт поздних дозаправок даже мог потешить собственное и командное самолюбие несколькими кругами лидирования. Ну а в итоге «Скудерия» всё же размочила свой лицевой счёт усилиями Кими: три очка за шестое место.

Нельзя не отметить и Хэмилтона, который после блестящего старта (с пятого места на третье) провёл безошибочную гонку и в итоге вполне заслуженно финишировал четвёртым.

Личный зачёт пилотов

1. Дженсон Баттон («Браун») — 31
2. Рубенс Баррикелло («Браун») — 19
3. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 18
4. Ярно Трулли («Тойота») — 14,5
5. Тимо Глок («Тойота») — 12
6. Марк Уэббер («Ред Булл») — 9,5
7. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 9
8. Фернандо Алонсо («Рено») — 5
9. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 4
10. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 4
11. Нико Росберг («Уильямс») — 3,5
12. Кими Райкконен («Феррари») — 3
13. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 3
14. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») — 1

Командный зачёт

1. «Браун» — 50
2. «Ред Булл» — 27.5
3. «Тойота» — 26.5
4. «Макларен» — 13
5. «Рено» — 5
6. Торо Россо" — 4
7. «БМВ-Заубер» — 4
8. «Уильямс» — 3,5
9. «Феррари» — 3

«Макларен» подбирается, хотя вот Ковалайнен на фоне партнёра смотрелся блекло и стал только 12-м.

Проигрывает внутрикомандную дуэль и Рубенс Баррикелло. Росс Браун предложил ему смелую тактику с тремя пит-стопами и соответственно возможностью большую часть гонки ехать на «суперсофте», но этот вариант не сработал: по крайней мере, об этом можно судить, сравнивая пятый результат бразильца с третьей по счёту победой Баттона…

Ну и провалились в «БМВ-Заубер», окончательно разрушив свою гонку в первых же поворотах: сначала о болид Хайдфельда своё переднее антикрыло стесал Кубица, а вскоре повредил спойлер и сам Ник. Два вынужденных пит-стопа – и остаток гонки превращается для команды в серию испытаний. Впрочем, в очки пилоты БМВ всё равно не попали бы: при сходе одного пилота из 20 (потрясающий, к слову, результат) шансов подняться выше просто не было.

Итак, Баттон одержал третью в сезоне победу и в общем зачёте опережает Баррикелло уже на 11 очков. С одной стороны, много для всего четырёх гонок. С другой – фактически дистанция всего одного схода… Если бы приняли медальную систему Берни, всё для интриги было бы куда грустнее, а так борьба только начинается, к тому же впереди Барселона и массовые модернизации болидов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →