Гран-при Бахрейна: все комментарии
Фото: daylife.com
Текст: Евгений Кустов

Гран-при Бахрейна: все комментарии

Для вашего удобства мы объединили все комментарии по итогам гонки Гран-при Бахрейна в одной статье. Теперь вы сами можете выбрать, читать их в ленте новостей или в отдельном материале.
27 апреля 2009, понедельник. 01:06. Авто
Для вашего удобства мы решили объединить все комментарии по итогам гонки Гран-при Бахрейна в одной статье. Теперь вы сами можете выбрать, читать их в ленте новостей или в отдельном материале.

"Браун"
Дженсон Батттон, 1-е место: "Это была трудная гонка. Нам не хватало скорости по ходу уик-энда, мы боялись, что так будет и в гонке. К тому же Феттель на первом отрезке ехал дольше, чем мы. Так что этап получился сложным, но, конечно, я наслаждаюсь итоговым результатом. На этой трассе трудно обгонять, но мне удалось подкараулить ошибку Льюиса и выйти вперёд на первых кругах. К тому же в момент обгона я был на более правильной траектории. Этот момент стал очень важным для всего хода гонки.

Также хочу отметить, что всей команде пришлось непросто: мы проводили уже четвёртую заокеанскую гонку, находились вдалеке от дома. В такой ситуации работать над машиной было непросто. Теперь нам станет полегче".

Рубенс Баррикелло, 5-е место: "Мы заработали несколько ценных очков, но это была тяжёлая гонка для меня. Я потерял много времени позади Пике, после моего первого пит-стопа, который был очень неудачным и поставил под угрозу мой план на гонку. Мы пошли на стратегию трёх пит-стопов и решили провести вторую остановку чуть раньше, так как я находился позади Хэмилтона.

Сегодня было очень жарко. Автомобиль нагрелся до такой степени, что жёг мне поясницу с правой стороны. Кажется, что в настоящее время удача на стороне Дженсона и она помогла ему сегодня выиграть гонку для команды. Надеюсь, вскоре придёт моя очередь".

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Гонка

1. Дженсон Баттон ("Браун") — 57 кругов
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +7.1
3. Ярно Трулли ("Тойота") +9.1
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен ") +22.0
5. Рубенс Баррикелло ("Браун") +37.7
6. Кими Райкконен ("Феррари") +42.0
7. Тимо Глок ("Тойота") +42.8
8. Фернандо Алонсо ("Рено") +52.7
9. Нико Росберг ("Уильямс") +58.1
10. Нельсиньо Пике ("Рено") +1:05.1
11. Марк Уэббер ("Ред Булл") +1:07.6
12. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") +1:17.8
13. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") +1:18.8
14. Фелипе Масса ("Феррари") +1 круг
15. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") +1 круг
16. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +1 круг
17. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1 круг
18. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") +1 круг
19. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") +1 круг

Сошли
Казуки Накаджима ("Уильямс") — 49-й круг
Росс Браун: "Фантастическую скорость показал сегодня Дженсон, и победа в гонке стала возможной благодаря его выдающемуся первому кругу. Мы провели тяжёлый уик-энд в экстремально жарких погодных условиях, который осложнялся нехваткой тестов в межсезонье при жаркой погоде.

Я очень горжусь тем, как команда преодолела трудности, с которыми столкнулась в Бахрейне, и как она провела сегодняшнюю гонку. Отдельное спасибо хотелось бы сказать компании "Мерседес" — нашему поставщику двигателей. Мы рады вместе с ними добиться нашей третьей победы. Также я хотел бы поблагодарить работников нашего завода в Брэкли".

"Ред Булл"
Себастьян Феттель, 2-е место: "Я считаю свой результат очень хорошим. Я неплохо стартовал, но вдруг справа от меня оказался Льюис, использовавший KERS, а по внешнему радиусу в поворот заходил Дженсон, пришлось пропустить их обоих. Затем я застрял позади Льюиса, шины начали хуже держать трассу, машина скользила, и я никак не мог к нему приблизиться.

После пит-стопа я вернулся на трассу позади Трулли, но в итоге сумел пересидеть его перед второй дозаправкой. Конечно, потом пришлось непросто, ведь он шёл на мягком типе, а я на жёстком, но мне всё же удалось удержать его позади".

Марк Уэббер, 11-е место: "У меня был хороший старт, я провёл первые круги в разумном темпе, но затем увяз позади Пике. Очень тяжело обогнать автомобиль с KERS, он слишком быстр на прямых. Это испортило мой первый отрезок.

Тогда мы решили перейти на стратегию с двумя пит-стопами, но основные покрышки имели слабое сцепление с трассой, хотя с этим были проблемы у всех. Если в таких гонках вы не начинаете гонку с первых рядов, то знаете, на что вы можете рассчитывать, однако я старался изо всех сил. Это был хороший день для Себастьяна, который показал скорость нашего автомобиля. Мои механики работали отлично, и автомобиль был надёжен, поэтому у нас ещё будет наш день".

Кристиан Хорнер: "Второй поворот предопределил нашу гонку, когда Дженсону Баттону и Льюису Хэмилтону удалось обойти Себастьяна. Тогда он потерял много времени на первом отрезке позади Льюиса, и во втором позади Ярно Трулли, когда на его автомобиле были установлены основные шины. Когда у него появилось свободное пространство, он смог выйти на второе место. Это хороший результат, плюс ещё восемь очков. Мы всё ещё находимся на втором месте в Кубке Конструкторов, и у нас был автомобиль, достаточно быстрый для того, чтобы победить сегодня.

Марк провёл тяжёлую гонку, начав с тяжёлой стартовой позиции. У него была хорошая скорость, но, поскольку практически все автомобили финишировали, 11-е место — вероятно, оптимальный результат для него на сегодня".

"Тойота"
Ярно Трулли, 3-е место: "Я немного разочарован, потому что рассчитывал принести "Тойоте" первую победу. Но с самого начала я упустил одну позицию, а затем трудно было что-то сделать с теми, кто дольше оставался на трассе перед первым пит-стопом.

Дальше последовал длинный отрезок на жёстком типе резины, когда очень непросто было отражать атаки соперников, а за счёт последнего пит-стопа Себастьяну удалось выйти вперёд. И пусть у меня была мягкая резина, но отыграть место назад было очень трудно. Будем бороться в следующих гонках".

Тимо Глок, 7-е место: "Это был многообещающий старт с грязной стороны стартовой решётки, я был удивлён. На первом отрезке я придерживался Ярно, и мы провели пит-стоп, который не был для нас неожиданным. Когда я вышел на свой второй отрезок на основных шинах, то потерял много времени, я был намного медленнее Ярно. После первого пит-стопа всё пошло не так, как ожидалось. Основные покрышки не работали, как нужно, они не прогревались".

Тадаши Ямашина: "Мы ждали сегодня большего, но я доволен третьим местом и хочу поблагодарить Ярно за его усилия. У Тимо были проблемы со стабильностью на жёстком типе шин, из-за чего он потерял позиции, но всё-таки смог набрать два очка.

Это наш третий подиум в этом году, поэтому я хочу поблагодарить всех членов команды, находящихся как здесь, так и на нашем заводе, а также наших спонсоров. В нынешних условиях мы должны нацеливаться на верхнюю ступеньку подиума в Барселоне".

"Макларен"
Льюис Хэмилтон, 4-е место: "Я в восторге от четвёртого места. Мы начали гонку с пятого места на стартовой решётке и отвоевали позицию на первом круге, это было отличное начало. Было трудно не отставать от "Ред Булл" и "Тойоты", они были очень быстры в быстрых поворотах.

Нам нужно ещё проделать много работы, но это хороший результат для команды. Это была длинная гонка, но я узнал, насколько она ещё может быть жаркой. Я учусь, и чем больше я узнаю, тем больше могу дать команде полезных инструкций".

Хейкки Ковалайнен, 12-е место: "Старт стал катастрофой. Очевидно, что решение стартовать на жёстком типе шин было неверным. Жёсткие шины не обеспечивали нормального сцепления с трассой и быстро начали разрушаться. Началась вибрация, хотя потёртых участков вроде бы и не было. После первого пит-стопа машина вела себя гораздо лучше, но было уже поздно, чтобы добиться серьёзного прогресса.

В любом случае темп был недостаточно хорош. Нужно идти дальше, проанализировав, почему мы были недостаточно быстры. Будем трудиться ещё упорнее, чтобы добиться прогресса к этапу в Барселоне".

Мартин Уитмарш: "Льюис провёл сегодня великолепную гонку, не сделав ни одной ошибки и пилотируя в агрессивной манере. Учитывая, что в скорости мы не могли догнать "Тойоту", "Браун" и "Ред Булл", четвёртое место - это очень сильный результат, который ещё приятнее, потому что мы приблизились к лидерам. Мы могли побороться за подиум, но не получилось.

Мы серьёзно заправили машину Хейкки и рискнули, поставив ему жёсткий тип покрышек. Но ему пришлось остановиться раньше, чем мы ожидали, и он потерял слишком много времени вокруг других машин, шедших на похожую тактику, так что это стало разочарованием. Да, возможно, этот автодром дополнительно подчёркивал наши преимущества, но в любом случае мы добились заметного прогресса в последние недели. Наши конкуренты не стоят на месте, но мы продолжим прогрессировать, пока не сможем наконец бороться за победы".

"Феррари"
Кими Райкконен, 6-е место: "Мы не могли сделать большего. Мы хотели попасть в очки и смогли этого добиться. Но мы пока что не можем быть счастливыми. Теперь мы надеемся улучшить свои показатели благодаря новинкам, которые мы скоро внедрим в автомобиль".

Фелипе Масса, 14-е место: "У меня были большие проблемы в течение всей гонки, у меня не работала телеметрия и система KERS тоже. В первом повороте у меня возник серьёзный инцидент, когда я оказался зажат между автомобилями Кими и Рубенса, после которого моё переднее антикрыло было сломано и мне пришлось уйти на пит-стоп. С этого момента моя гонка была испорчена. Я оказался позади траффика и не мог сделать многого".

Стефано Доменикали: "Сегодня мы планировали провести гонку так, чтобы оба наших автомобиля финишировали в очковой зоне, однако нам удалось осуществить свой план лишь наполовину. К сожалению, гонка Фелипе была поставлена под угрозу после того, как он вначале столкнулся со своим товарищем по команде и повредил переднее антикрыло. После этого он не мог сделать многого, кроме как демонстрировать хороший темп с большим количеством топлива в баках.

Кими провёл сильную гонку, что стало положительным штрихом к этому уик-энду. Его шестое место довольно точно отражает наше нынешнее положение. Мы хорошо осознаём, что нам необходимо работать над надёжностью, так как сегодня вновь были некоторые проблемы. Но прежде всего мы должны работать над эффективностью".

Доменикали: Кими мог финишировать четвёртым

Крис Дайер: "К сожалению, гонка Фелипе была испорчена после столкновения с Кими, из-за которого он повредил переднее антикрыло и вынужден был сразу же заехать в боксы. С таким большим количеством топлива в баках темп бразильца был очень хорош, но затем он попал в траффик и не смог использовать весь потенциал автомобиля. Кроме того, у него были проблемы с телеметрией, а это всё равно, что гоняться вслепую.

Личный зачёт пилотов

1. Дженсон Баттон ("Браун") — 31
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 19
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 18
4. Ярно Трулли ("Тойота") — 14,5
5. Тимо Глок ("Тойота") — 12
6. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 9,5
7. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 9
8. Фернандо Алонсо ("Рено") — 5
9. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 4
10. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 4
11. Нико Росберг ("Уильямс") — 3,5
12. Кими Райкконен ("Феррари") — 3
13. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 3
14. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 1.
Кими провёл хорошую гонку, и его шестое место отражает тот результат, на который мы разумно могли рассчитывать. Возможно, мы могли бы побороться за пятое место с Баррикелло, если бы мы не столкнулись с проблемой с левым задним колесом на последнем пит-стопе. Было важно сдвинуться с мёртвой точки в классификации и вытереть ноль из турнирной таблицы. Нам предстоит ещё проделать большую работу, чтобы улучшить показатели и с точки зрения надёжности, и с точки зрения конкурентоспособности".

"Рено"
Фернандо Алонсо, 8-е место:
"Сегодня мы сделали максимум, на что были способны. Старт гонки был неидеальным, и в результате я опустился на восьмую позицию. После этого в гонке не происходило ничего необычного, не было сходов, и я так и финишировал восьмым. Мы всегда нацелены на попадание в очковую зону, но сегодня мы завоевали лишь одно очко, так что нам необходимо улучшить показатели к следующему Гран-при".

Нельсиньо Пике, 10-е место: "Я провёл сильную гонку, и автомобиль был хорош. Возможно, было бы лучше, если бы я сделал первый отрезок короче, а второй длиннее. Но в целом я доволен сегодняшним днём. Мы провели сильную гонку, это было именно то, в чём мы нуждались. Теперь нам нужно сконцентрироваться на улучшении показателей для следующей гонки".

Флавио Бриаторе: "Мы возлагали большие надежды на этот уик-энд, но, к сожалению, нам удалось завоевать лишь одно очко. Фернандо не удался хороший старт, и это отрицательно сказалось на всей его гонке, несмотря на все приложенные им усилия. У Нельсиньо была прекрасная гонка. Он стартовал пятнадцатым, после чего агрессивно и последовательно начал продвигаться вперёд. Очень жаль, что он не попал в очковую зону".

"Уильямс"
Нико Росберг, 9-е место:
"Сегодня всё шло не слишком хорошо. Я ехал на пределе, делал всё, что было в моих силах, но мы просто не могли выступить лучше. Я потерял много мест на старте, потому что мимо просто пролетели машины с KERS. Меня это шокировало, ведь стартовал-то я очень хорошо. В настоящий момент это наш уровень, так что нужно прибавлять на фоне конкурентов".

Казуки Накаджима, сход: "Это очень неутешительная гонка для меня. Мой старт был средним, но было очень тяжело защищаться от автомобилей, оснащённых KERS. Когда я входил в первый поворот на своём втором круге, я повредил переднее антикрыло, из-за чего был вынужден провести ранний пит-стоп.

Из боксов я вернулся на трассу в самом конце пелотона, и оттуда я уже не смог продвинуться вперёд. В конце гонки в маслопроводе начались резкие перепады давления, и мы решили прекратить гонку. Единственное, что было положительным, — это что автомобиль проявил себя хорошо. Мы надеемся добиться большего успеха в следующей гонке".

"Торо Россо"
Себастьян Бурдэ, 13-е место:
"Это был действительно хороший день для меня, если не считать, что я стартовал так далеко позади, что не давало мне шансов попасть в очки. Но машина работала хорошо, и у меня был хороший гоночный темп. Команда выбрала правильную стратегию, выпустив меня на старт на жёстких шинах, и затем я был весьма быстр.

Мне нравилось, что я мог управлять машиной, атакуя и чувствуя себя комфортно. Я знал, что с нашей стратегией могу давить до финиша, используя "суперсофт". В целом я вполне доволен результатом. Теперь я жду Барселоны и новых обновлений машины, которые, я уверен, позволят серьёзно прибавить. В 13-м месте нет ничего особенного, за него не даётся очков, но я могу быть доволен тем, как сегодня отработал".

"Форс Индия"
Джанкарло Физикелла, 15-е место:
"Сегодня была очень тяжёлая гонка. Температуры были очень высокими в этом сезоне, и ближе к концу гонки моё кресло сильно натёрло правое бедро, было действительно больно, образовался кровоподтёк.

В целом же думаю, что в первой части гонки мы были очень сильны, я мог сражаться с Уэббером и Ковалайненом, а потом и Пике. На последних кругах Масса прошёл меня, и там был небольшой контакт. Думаю, 15-е место — это не слишком плохо. Мы можем быть довольны нашим уровнем по ходу всего уик-энда в целом".

"БМВ-Заубер"
Роберт Кубица, 18-е место:
"Моя гонка была уничтожена после первого поворота. Я был между Ником и ещё одной машиной. Мы соприкоснулись, и моё переднее антикрыло было повреждено. После аварии было некоторое недопонимание между мною и боксами. Я просил тут же заехать на пит-стоп, но мы смогли сделать это только на втором круге.

Команда надеется, что обновление машины, которое будет произведено перед Гран-при Испании, поможет улучшить нашу форму после отсутствия очков в двух последних гонках".

Ник Хайдфельд, 19-е место: "Результат катастрофический. У нас было неудачное столкновение в первом повороте. Сначала я подумал, что была повреждена подвеска, но в боксах мне заменили лишь носовую часть. Это ещё одна гонка, которую нужно забыть".

Кубок Конструкторов

1. "Браун" — 50
2. "Ред Булл" — 27.5
3. "Тойота" — 26.5
4. "Макларен" — 13
5. "Рено" — 5
6. Торо Россо" — 4
7. "БМВ-Заубер" — 4
8. "Уильямс" — 3,5
9. "Феррари" — 3.
Марио Тайссен: "Мы знали, что это будет ещё один трудный уик-энд для нас. Опасность столкновений возрастает в зависимости от того, как низко вы находитесь на стартовой решётке. Как мы и боялись, у наших пилотов были ранние столкновения, и в результате гонка для нас фактически закончилась.

На пит-стопе мы залили много топлива в машины обоих пилотов и переобули в жёсткую резину, потому что единственная надежда на возвращение в гонку возлагалась на появление пейс-кара. Но даже если бы это и произошло, бороться за очки было бы невозможно. Теперь мы сосредоточены на следующей гонке в Барселоне, куда мы приедем с новым аэродинамическим пакетом".

"Бриджстоун"
Хирохиде Хамашима:
"Сегодня была захватывающая гонка, особенно в вопросе выбора шинной стратегии. Мы увидели хороший диапазон шинных стратегий. Использовать тип резины "медиум" было трудным решением для команд, поскольку на этой резине автомобили показывали бы более медленное время на круге, чем на "суперсофте". "Суперсофт" работал хорошо, и деградация резины, даже при такой высокой температуре, не была слишком большой.

Думаю, сегодняшний день показал, насколько захватывающей может быть гонка с двумя типами покрышек от "Бриджстоуна", обладающими различными характеристиками спецификации 2009 года. Мы накопили много полезных данных за первые четыре гонки сезона. Гонка в Австралии, также проходившая на сухой трассе, была необычной, поскольку её поверхность проявила себя совсем иначе, чем в прошлые сезоны. Таким образом, шины работали не так, как мы того ожидали. Гонка в Бахрейне была интересна из-за чрезвычайно высокой температуры. Но наши покрышки не создавали проблем на протяжении всей гонки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →