Дудукало: жажду реванша с Лёбом!
Пётр Геллер
Алексей Дудукало
Во второй части интервью Дудукало "Чемпионат.com" — о целях на 2013-й, формате WTCC, скором приходе Лёба в WTCC и многом другом.

Первая часть: Дудукало: не представлял, что завоюю подиум

— Какие ожидания и цели на 2013 год?
— Не хотелось бы заниматься шапкозакидательством. Я буду рад, если каждый раз будет получаться финишировать в первой десятке, а если в первой пятёрке, то вообще великолепно. Если удастся навязать борьбу «Хонде», пусть даже не заводской, потому что тягаться с Тарквини и Монтейру будет очень тяжело. Время покажет. Но хорошим результатом будет финиш в первой пятёрке, восьмёрке, десятке. Хотя после подиума простое попадание в десятку уже не так удовлетворяет.

— Сколько лет может понадобиться «Ладе», чтобы войти в число лидеров WTCC?
— Тяжело сказать, обычно на это требуется не меньше трёх лет. Но возможно, в наступающем сезоне уже произойдёт чудо и «Лада» приедет на подиум. Нынешний сезон последний с текущим регламентом, в 2014-м будут совершенно другие машины.

Я буду рад, если каждый раз будет получаться финишировать в первой десятке, а если в первой пятёрке, то вообще великолепно.

Только «Лада” и „Хонда“ модернизировали свои автомобили к этому сезону. Это может дать нам преимущество над остальными. После этого сезона станет ещё сложнее, потому что за чемпионство будут биться несколько заводских команд: „Хонда“, „Ситроен“, возможно, „Рено“. На этот вопрос точнее сможет ответить Виктор Шаповалов.

— Нынешний проект с „Ладой“ пока что на один год рассчитан?
— Пока что контракт на один год.

— Предстоящий сезон будет для вас уже третьим в WTCC, ожидаете ли вы качественного шага вперёд в своих выступлениях?
— Перед началом сезона всегда ожидаешь, что добьёшься лучшего, надеешься поднять свою планку. Посмотрим. Как уже говорил, не люблю заниматься шапкозакидательством. Надеюсь, что удастся улучшить свои результаты.

— В предстоящем сезоне один из этапов пройдёт на трассе Moscow Raceway, насколько это важно для вас?
— Это определённая ответственность и дополнительная психологическая нагрузка, как у любого гонщика, выступающего перед своими трибунами. Надеюсь, удастся показать неплохой результат. Говорят, что дома и стены помогают — буду надеяться на поддержку российских болельщиков.

— Вы уже ездили по этой трассе, сложилось у вас о ней своё мнение? Многим пилотам она не понравилась, говорят, слишком затычная...
— Я проехал один круг — на пассажирском сидении автомобиля безопасности. Надеюсь, что до этапа будут тесты и удастся получить опыт езды по Moscow Raceway. Знаю, что Том Коронель в прошлом году выступал здесь в Кубке „Рено Меган”. Коронелю трек понравился, он сказал, это то, что нужно для WTCC. По-моему, его удивило только то, что находится вокруг трассы. Среди пилотов WTCC у него пока наибольший опыт.

— Сколько лет хотели бы ещё провести в WTCC?
— Лет 10 ещё как минимум! Тарквини ездит, ему уже 50. Думаю, что ещё лет 10 смогу дубасить спокойно, если меня не выгонят (смеётся). У нас пенсионный возраст какой? 65? Ну, вот видите! Передо мной есть отличный пример.

— Кого считаете фаворитом в борьбе за чемпионский титул в WTCC?
— Думаю, что Габриэле будет очень силён. Всем будет тяжело с ним бороться. Пока непонятно, останутся ли в чемпионате Мюллер и Хафф, не знаю, куда они двинутся. Из тех, у кого уже есть контракт, самый реальный претендент — Тарквини. Микелиш? Он не одолеет Габриэле. Думаю, будет на уровне Монтейру.

— Кого из российских гонщиков в теории хотели бы видеть своим напарником в чемпионате мира?
— Я хочу, чтобы рядом со мной был человек, у которого можно чему-то научиться, чтобы он имел определённый опыт. Мне интересно прогрессировать самому. Да, два быстрых гонщика могут тащить друг друга, но лучше, чтобы рядом со мной был сильный соперник.

Думаю, что ещё лет 10 смогу дубасить спокойно, если меня не выгонят. У нас пенсионный возраст какой? 65? Ну, вот видите!

Я понимаю, что ещё не в том состоянии, чтобы биться за чемпионат. Поэтому вопрос не в том, чтобы рядом был российский гонщик, а в том, чтобы он был быстр и опытен.

— В “СЕАТе» лидером команды был Тарквини, сейчас им будет Томпсон. Вас не задевает, что формально есть первый номер, а вы немного на вторых ролях оказываетесь?
— Нет, сейчас они быстрее. Я надеюсь, что к Томпсону буду поближе! Временами мне удавалось быть достаточно близко к Тарквини, особенно в квалификациях, временами опережать.

— Но по отношению в команде не было заметно, что лидер Тарквини, что ему уделялось какое-то особое внимание?
— Этого не было. И не думаю, что будет какое-то предвзятое отношение сейчас. У каждого будет своя бригада механиков. Если бы я создавал команду WTCC, я бы не выстраивал политику, что вот та машина едет быстро, а эта помедленнее, будем на неё ставить плохие запчасти. Я бы свой бюджет перед началом чемпионата выстроил так, чтобы у меня на каждом этапе машины находились в одинаковых кондициях. Если требуются новые тормозные диски – будут, требуются колодки – будут… Думаю, Виктор Шаповалов и руководители команды понимают, что это правильный подход.

— Вам в целом нравится формат WTCC? Многие считают, что 15 кругов – это слишком мало, и гонки получаются чересчур короткими.
WTCC считаются спринтерскими гонками, здесь два коротких заезда. Честно говоря, я не против того, чтобы дистанция немного увеличилась. Но нужно будет решить вопрос с шинами. В 2012-м году мощность машин выросла, и износ покрышек стал играть важную роль. В Австрии, например, много машин сошли из-за взрыва колёс. Если бы «Йокогама” сделала немного другой состав, более жёсткий, чтобы шина изнашивалась не так сильно и дольше находилась бы в стабильном состоянии, то почему и нет – гонки могли бы быть длиннее. Просто сейчас шина очень мягкая, на ней можно быстро проехать круг-два, и всё, а потом время начинает падать. Я бы предпочёл более жёсткий состав, пусть на пару секунд медленнее, но стабильнее. Мне было бы так комфортнее, чем жахнул два круга, а потом едешь – тут руль не крутани, там газ не открой.

— Календарь нравится? Это касается и количества этапов, и перерывов между ними – иногда пауза достигает двух месяцев…
— Нужно понимать, что переезд с континента на континент занимает некоторое время. Паром плывёт не очень быстро, никуда от этого не деться.

Алексей Дудукало со своим инженером

— В 2014 году, максимум в 2015 в чемпионат придёт Себастьен Лёб. Вы ждёте возможности померить свои силы с одним из лучших гонщиков мира?
— Конечно, я жажду реванша! (Смеётся.) Я уже однажды выступал с ним на треке в Раменском. Там нам не удалось очно сойтись борт к борту, но надеюсь, что в 2014-м это удастся сделать. Я думаю, что приход такой известной личности, такого быстрого гонщика – плюс для чемпионата WTCC. Это привлечёт интерес и прессы и болельщиков. Для „Ситроена“ это плюс, для чемпионата это плюс, для всех остальных тоже. Если удастся в очной борьбе опередить и одолеть Лёба – я буду только рад.

— По вашему мнению, он сможет в туринге выступать на таком же высоком уровне, на каком едет в ралли, и быть в числе быстрейших?
— Думаю, сможет, но для адаптации необходимо будет некоторое время. Есть раллисты, которые едут очень быстро на асфальте. Я знаю, что у него есть некоторый опыт выступлений в кольцевых гонках – он участвовал в „24 часах Ле-Мана“ и в GT, где у него собственная команда. Думаю, Лёб поедет быстро, и „Ситроен“ будет хорошей машиной, но всё-таки понадобится время на адаптацию. Удивить с первых же гонок не удастся.

— Не думали сами попробовать свои силы в „Ле-Мане“, в гонках на выносливость?
— Я хотел бы поучаствовать, почему нет, просто не было пока такой возможности. Приоритеты нашей команды направлены в другую

Думаю, Лёб поедет быстро и „Ситроен“ будет хорошей машиной, но всё-таки понадобится время на адаптацию.

сторону.

— Ралли интересно?
— Да, интересно. Единственное, чего я не пробовал – это как раз ралли. Остальное всё было в моей практике – и кросс, и кольцо, и трек. Не было разве что ралли-рейдов, трофи-рейдов, но это отдельная ветвь автогонок.

— На „Дакаре“ тоже хотели бы выступить?
— „Дакар“ тоже интересен, но я понимаю, что если сесть в машину и сразу поехать там – результата точно не будет, необходимо, как минимум, знание специфики и опыт многодневной езды на большие расстояния.

— В Гонке звёзд февральской участие примете?
— Нет. Полагаю, что в этом году мы пропустим эту гонку.

— Почему у вас ещё нет „твиттера“?
— Я, наверное, человек, который вырос до социальных сетей. Мне это не очень понятно. Вот Сергей Афанасьев отлично ориентируется в этом, он моложе и у него есть время на то чтобы писать. У меня есть страница „Вконтакте”, там задают много вопросов, и я, к сожалению, не всем успеваю отвечать. Вы знаете, может быть, со временем у меня и появится личный “твиттер», но пока мне достаточно обзоров социальных сетей, которые даёт пресс-служба команды.