Браун: стреляй, если у тебя есть оружие
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Браун: стреляй, если у тебя есть оружие

Росс Браун прокомментировал очередной триумф своего гонщика Дженсона Баттона, рассказал о планах по модернизации болида к Барселоне и нынешнем уровне команды на фоне конкурентов.
27 апреля 2009, понедельник. 15:55. Авто
Росс Браун прокомментировал очередной триумф своего гонщика Дженсона Баттона, рассказал о планах по модернизации болида к Барселоне и нынешнем уровне команды на фоне конкурентов.

В Бахрейне я опасался за двигатель, потому что в квалификации он нагрелся очень сильно из-за недостатка охлаждения.
— Три победы в четырёх гонках. Старт сезона получился лучше, чем вы предполагали?
— Да, это так. Сам выход на старт первой гонки был серьёзной задачей. У нас было чувство, что машина конкурентоспособна, после того как мы увидели скорость других болидов, и это ощущение подтвердилось. И всё же то, что мы увидели в гонках, действительно невероятно.

— Вы ждали победы в Бахрейне, в которой люди были не уверены после квалификации?
— Она далась нам непросто. Вероятно, Австралия была единственной гонкой, где мы могли спокойно вырваться вперёд и должны были побеждать. Здесь я опасался за двигатель, потому что в квалификации он нагрелся очень сильно из-за недостатка охлаждения, ведь мы всё подгоняли в последнюю минуту и недооценили вопрос водяного охлаждения мотора. В субботу было очень жарко, что подвергало машину риску.

Пилоты могли пройти всего один быстрый круг, после чего нужно было охлаждать машину. Это было не здорово с точки зрения доведения покрышек до оптимальной температуры, что влияло на результаты квалификации. Мы чувствовали, что можем справиться с этой проблемой в гонке, и сделали это. Пятница показала, что мы можем контролировать состояние шин.

У нас не было никаких модернизаций в первых четырёх гонках, потому что просто ничего не было готово.
— Эти вопросы могут быть решены в Испании? Есть ли у вас планы по модернизации машины, которые позволят остаться впереди?
— Ну, охлаждение мотора не должно стать проблемой в обычных европейских условиях, но в июле/августе у нас будут такие гонки, как Гран-при Венгрии, а в конце сезона нас ждёт этап в Абу-Даби, где такие проблемы могут повториться. Но нам нужно что-то с этим делать, потому что когда мотор нагревается, то теряет часть мощности. Мы исправим это и получим серию обновлений к Барселоне и последующим гонкам.

Мы должны быть оптимистами. У нас не было никаких модернизаций в первых четырёх гонках, потому что просто ничего не было готово. Просто попадание на первый этап было нашим главным достижением, в загашнике ничего не оставалось. Всё началось только в тот момент, когда мы смогли купить команду. Программа по доводке началась только тогда, и Барселона покажет преимущество возобновления процесса по модернизации BGP 001.

— Насколько важно для вас было максимально использовать свои шансы в первых гонках, ведь теперь конкуренты попробуют вас догнать?
— Да, это было важно. Всегда пытаешься максимально использовать все возможности, когда твоя команда выглядит столь сильно. Но нужно брать очки и тогда, когда ты не в оптимальной форме, как это было в Китае. Мы не были там быстрейшими, но набранные очки могут стать решающими на финише сезона. Как говорится, стреляй, если у тебя есть оружие.

У нас прекрасная пара пилотов, мы провели болезненную реструктуризацию команды, которая теперь осталась позади, и каждый видит, чего мы добились.
— Вы верите, что у вас есть достаточный бюджет и штат команды для победы в чемпионате?
— Да, я верю в это, но не уверен, что прав. Мы выступаем здесь, чтобы выигрывать гонки. У нас прекрасная пара пилотов, мы провели болезненную реструктуризацию команды, которая теперь осталась позади, и каждый видит, чего мы добились. Я настроен оптимистично. У нас блестящие пилоты, да и всё остальное на уровне.

— Что вы думаете насчёт нынешнего уровня команды? Вы быстрейшие?
— Всё очень близко. Есть две или три машины, чей темп очень похож. У нас была хорошая гоночная стратегия, что и обеспечило в Бахрейне преимущество над соперниками.

— Вы считаете, что конкуренты добились большего прогресса в первых гонках или они просто больше выжимают из своих болидов?
— И то, и другое. Думаю, они оптимизируют поведение своих машин и немного модернизируют их. У нас не было никаких изменений в болиде с той поры, как мы представили его в Барселоне. Теперь настал момент, когда мы можем модернизировать машину и постараться добиться прогресса.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →