Мортара: рад, что DTM придёт в Россию, это классно
Пётр Геллер
Эдуардо Мортара
Итальянец Эдуардо Мортара рассказал "Чемпионат.com" о предстоящем сезоне DTM, своих целях и отметил, что не рвётся в Формулу-1.

Вместе с двукратным чемпионом DTM Матиасом Экстрёмом в Москву на этой неделе пожаловал итальянец Эдуардо Мортара, всего за полторы недели до этого выигравший в США суточный марафон «24 часа Дайтоны». Вместе они представили автомобиль Audi A5. В интервью «Чемпионат.com» Мортара рассказал о том, насколько информирован о трассе Moscow Raceway, о своих целях на сезон, об уверенности в скорости Роберта Кубицы и многом другом.

— Эдуардо, вы впервые приехали в Москву?
— Да, это мой первый визит не только в Москву, но и в Россию вообще. Я с удовольствием открыл для себя эту страну. Я рад, что DTM придёт сюда и мы будем здесь гоняться, это классно.

В прошлом году машина была неплохой, надеюсь, что в этом году она станет ещё лучше. Если удастся завершить сезон в топ-3 общего зачёта, это будет приятно.

— Что вам известно о российской трассе?
— Не очень много. Думаю, что постепенно автоспорт в вашей стране развивается, появилась трасса под Москвой. Я смотрел пару гонок – супербайка и класса GT, будет приятно приехать на эту трассу и соревноваться на ней.

— Маттиас Экстрём рассказал, что расспрашивал об этой трассе своих коллег, вы интересовались чьим-либо мнением?
— Нет, я лишь видел гонки по телевизору. Вероятно, конфигурация для нашей гонки будет немного отличаться от той, что использовалась в этих гонках. Это хороший вызов для гонщиков – открыть для себя эту трассу.

— Сезон-2012 в DTM получился для вас успешным, вы одержали две победы. Какие ставите перед собой цели на 2013-й?
— Всегда надо расти дальше. Результаты зависят от того, какой автомобиль в вашем распоряжении. В прошлом году машина была неплохой, надеюсь, что в этом году она станет ещё лучше. Если удастся завершить сезон в топ-3 общего зачёта, это будет приятно.

— За титул, по вашему мнению, побороться не удастся?
— В настоящий момент сложно об этом говорить, потому что ситуация будет очень похожей на ту, что была в прошлом году. Но наши инженеры напряжённо работают, чтобы предоставить хороший автомобиль в этом году.

— Вы недовольны тем, что технический регламент заморожен и вы не можете серьёзно доработать машину?
— Да, если вы уступаете соперникам, то хотелось бы иметь возможность внести серьёзные изменения в машину, но доработка заморожена. Мы не были настолько конкурентоспособны, насколько нам бы хотелось, и, конечно, эти ограничения не помогают. Но правила одни для всех, и я уверен, что мы всё равно сможем быть конкурентоспособными и одерживать победы.

— У вас нет цели стать лучшим среди гонщиков «Ауди»?
— Конечно, хотелось бы добиться этого. В прошлом году я был единственным среди гонщиков «Ауди», кто выигрывал гонки. Если бы не техническая поломка в Валенсии, я мог стать лучшим пилотом «Ауди» ещё в том сезоне. В нынешнем году хотелось бы повторить прошлогодние успехи и превзойти их.

— В 2013 году будет внедрён DRS – как считаете, система действительно сделает гонки более захватывающими или же обгонять станет слишком просто?
— Как все уже видели на примере Формулы-1, эта система позволяет увеличить число обгонов. Влияние, которое DRS оказал на гонки Формулы-1, вероятно, больше, чем это будет в нашей серии. Но у нас также будут опционные шины, и я думаю, что всё это сделает гонки ещё более интересными, и что DTM в этом году будет ещё более зрелищным, чем в предыдущем. Можно ожидать больше событий, больше контактной борьбы, с этой точки зрения изменения позитивны.

— Кого считаете фаворитом предстоящего сезона?
— В прошлом году «БМВ» смотрелись очень сильно, особенно в конце года, как и «Мерседес». Топовые пилоты в составе марок должны остаться примерно те же. Так что Бруно Спенглер, Августо Фарфус, Гэри Паффетт будут очень сильны.

Роберт до своей аварии вообще считался одним из лучших в Формуле-1, и, если известные гонщики, как Глок и Кубица, смогут придти в DTM и конкурировать с нами, это будет очень ценно для чемпионата.

— «БМВ» вас удивил в прошлом году?
— И да, и нет. Да, потому что они были новичками в чемпионате. Но надо понимать, что правила были новыми для всех, все начинали с нуля, и мы не могли получить большого преимущества за счёт опыта выступлений в прошлые годы.

— Тимо Глок и, возможно, Роберт Кубица придут в чемпионат в нынешнем году. Это хорошо для DTM?
— Это очень хорошо. Уровень чемпионата уже достаточно высокий, за титул борются очень сильные гонщики. Роберт до своей аварии вообще считался одним из лучших в Формуле-1, и, если известные гонщики, как Глок и Кубица, смогут придти в DTM и конкурировать с нами, это будет очень ценно для чемпионата.

— Вы наблюдали за тестами Кубицы в Валенсии?
— Меня там не было, я гонялся в «24 часах Дайтоны», но слышал, что он был очень быстр и конкурентоспособен. Это меня не удивляет, потому что я знаю его ещё по картингу и другим сериям, и он везде был очень быстр.

— Глок пришёл из Формулы-1, а что вы думаете о шансах проследовать из DTM в чемпионат мира, рассматриваете такой вариант?
— Если честно, сейчас я думаю только о DTM. Я также немного работаю на «Лотус» в Формуле-1. Но если ты сейчас хочешь придти в Формулу-1, значение имеют не только скорость и навыки. Нужны деньги, нужно найти хороший вариант с командой. А у меня, если говорить открыто, никогда не было возможности сделать хорошее предложение команде Формулы-1. Кроме того, гораздо интереснее выступать в серии, где ты можешь быть конкурентоспособным и выигрывать гонки, чем быть в Формуле-1 статистом и финишировать в числе последних.

— А что в целом думаете о тенденции в Формуле-1, где число рента-драйверов всё увеличивается?
— Очень жаль, по-моему, это даже смехотворно. В Формуле-1 должны выступать лишь лучшие пилоты мира, но я не думаю, что сейчас это так. Конечно, есть примерно восемь очень сильных пилотов – Хэмилтон, Алонсо, Феттель, Уэббер и так далее. Все они очень сильны, но вне топ-10… По-моему, платить деньги просто за то, чтобы быть там, не совсем правильно.

— Что скажете о тестах с «Лотусом»? У вас был шанс опробовать DRS, возможно, опыт работы с системой поможет вам в DTM?
— Во-первых, я благодарен «Лотусу» и «Ауди» за то, что они позволили мне опробовать болид Формулы-1, это был потрясающий и невероятный опыт для меня. Что касается DRS, не думаю, что это даст мне преимущество, ведь система достаточно проста в использовании.

— Эти тесты помогли вам стать лучше как гонщику, пригодится ли этот опыт?
— Я бы не говорил о развитии как пилота в данном случае. Да, это был потрясающий опыт для меня, я всегда мечтал сесть за руль болида Формулы-1, мне это наконец удалось. Я увидел, что очень даже способен выполнять эту работу, и это позволило мне чувствовать себя надёжнее. Это были приятные тесты.

— Если забыть о необходимости искать спонсоров, в идеальном мире вы могли бы сказать, что Формула-1 является конечной целью вашей карьеры?
— В идеальном мире да, но, как я уже говорил, в Формуле-1 сейчас большую роль играют деньги и политика. Я очень доволен своей ситуацией в «Ауди» и DTM, а также принимаю всё более активное участие в других проектах, гоняюсь в GT – я как раз вернулся из Дайтоны, где выиграл 24-часовую гонку. Всё идёт очень хорошо для меня, я доволен, и мне надо продолжать добиваться хороших результатов. У меня нет абсолютно никаких сожалений.