Косаченко: найти спонсора команде гораздо легче
Евгений Кустов
Оксана Косаченко
Во второй части беседы Оксаны Косаченко с журналистами — о работе коммерческим директором "Кэтерхэма" и отсутствии конфликта интересов.

Часть 1. Косаченко: я не знаю текущих планов Петрова

Опубликовав накануне высказывания Оксаны Косаченко по поводу её работы с Виталием Петровым, теперь мы предлагаем вашему вниманию ответы новоиспечённого коммерческого директора «Кэтерхэма» на вопросы о её новой работе и прочей деятельности её агентства.

— Почему вы решили перейти от роли менеджера пилотов к работе на посту коммерческого директора?
— Я сейчас не занимаюсь пилотами, ими прекрасно занимается наша компания.

Когда стало понятно, что Виталика не будет в Ф-1 в сезоне-2013, я согласилась. Хотя я не вижу тут никакого противоречия, конфликта не вижу. Булье — менеджер Грожана и д'Амброзио. Вольф — менеджер Боттаса.

Рисуют им программы, составляют график выступлений и работы на симуляторах, контактируют со спонсорами… Кстати, у одного из наших пилотов очень большая спонсорская поддержка хорошей крупной компании.

В общем, пилоты есть. Но мой фокус сместился. Я хочу дальше развиваться, куда-то прогрессировать. Я очень долго думала над этим. У меня было предложение работать в команде Формулы-1 с конца 2010 года. Когда стало понятно, что Виталика не будет в Ф-1 в сезоне-2013, я согласилась. Хотя я не вижу тут никакого противоречия, конфликта не вижу. Булье — менеджер Грожана и д'Амброзио. Вольф — менеджер Боттаса.

— Болельщики будут ревновать: мол, вы привели спонсоров в «Кэтерхэм», а могли бы привести их Виталию.
— Нет-нет, тут вообще никакой связи нет. В «Кэтерхэме» есть Александер Росси и три крупных американских спонсора. Но его поддерживают не они, у него свой личный спонсор. А эти три спонсора просто туда пришли, без связи с гонщиком.

У «Вертолётов России» и «Кэтерхэма» очень похожие истории: им по три года, есть схожие сложности по части технологий. Президент «Вертолётов России» побывал на базе «Кэтерхэма» и провёл там два дня, всё изучая. Им нужны технологии, а кто будет пилотом — для них последний пункт в списке. Поэтому ну какая ревность? Это бизнес. Виталий не остался в Ф-1 — нам теперь закрыть компанию, всех уволить? Ну нет же, правда? Мы должны дальше развиваться. В том числе и для того, чтобы мы могли помочь Петрову, если у него будут варианты на 2014-й.

Я не вижу противоречий. Один из пилотов «Манускрипта» — в программе поддержки пилотов «Кэтерхэма». У Димы Сурановича программа на пять лет, он пользуется поддержкой «Кэтерхэма». Я могу уйти из команды, а он останется. Я считаю, что и Виталию стоило оставаться внутри команды.

— Расскажите о жизни коммерческого директора.
— Тяжёлая жизнь. Честно скажу, мне очень нравится команда. Они ценят каждого человека. Я сейчас занимаюсь всем подряд — маркетингом, коммерцией, атрибутикой… Нам надо ещё месяц-полтора, чтобы всё структурировать. Самая главная моя задача — привлечение спонсоров. Но речь идёт обо всех принадлежащих Тони Фернандесу активах, а не конкретно о команде Формулы-1. Вообще «Кэтерхэм» — единственные в Ф-1, кто могут предложить целую бизнес-платформу.

Можно выстроить очень интересную историю. Возьмём, например, какую-нибудь косметологическую компанию, которая производит шампуни, мыло… Мы можем им предложить не только логотип на машине и двух молодых симпатичных пилотов для рекламы. Они смогут стать официальными поставщиками во все отели Tune Group, их принадлежности будут использоваться на рейсах Air Asia, тени и тушь будут на лицах стюардесс, футбольный клуб «КПР» тоже как-то привлечём.

Самая главная моя задача — привлечение спонсоров. Но речь идёт обо всех принадлежащих Тони Фернандесу активах, а не конкретно о команде Формулы-1.

Когда вы можете предложить такой пакет, значимость вашего предложения заметно возрастает.

Мы предлагаем спонсорам не просто давать деньги за наклейки. Например, Dell построила для нас суперкомпьютер, сейчас мы ещё расширяем сотрудничество. Такие же предложения есть и для других партнёров.

— Вы сказали, что главная задача — привлечение спонсоров. В том числе российских?
— Безусловно. Не скрываю, что есть три страны, которые представляют особый интерес. Первая — США, ведь Америка огромный рынок, Формула-1 набирает там популярность, а мы единственная команда, у которой есть американский пилот. Вторая — Китай: огромный рынок, к Формуле-1 есть интерес, там есть технологии, а мы, опять же, единственная команда, у которой есть китайский гонщик. И третья — Россия, потому что это огромный рынок, Формула-1 тут ещё вообще не раскручена, а скоро пройдёт первый Гран-при.

— Привлекать спонсоров для команды легче, чем для пилота?
— В сотни миллионов раз.

— «Касперский» и «Лукойл» дали понять, что намерены поддерживать лидеров. Как уговорить компании поддержать середняков и тех, кто низко в пелотоне?
— Если всё скомпоновать в интересный проект, то это может сработать и не с лидерами. Просто так, как спортивный проект, продать можно только лидера или такую легенду, как Шумахера.

— Каким российским компаниям потенциально могло бы быть интересно сотрудничество с «Кэтерхэмом»?
— Как вы знаете, «Кэтерхэм» в конце 2012 года подписал соглашение с «Рено-Ниссан» о воссоздании легендарных автомобилей «Альпин». Участие в этом проекте могло бы быть интересно нефтяной компании, которая могла бы стать официальным поставщиком топлива. Можно найти варианты. У нас есть банки, у нас очень много всего связано с авиацией, что можно было бы использовать, — как авиастроение, так и аэропорты. Плюс Формула-1 — один из немногих видов спорта, где разрешена реклама алкоголя.

— Чего уже удалось добиться на посту коммерческого директора?
— Каждый день что-то делается. Я уже рассказывала, что несколько изменился цвет машин. Боксы теперь тоже перекрасили, сделав белыми. А то раньше гараж был очень тёмным, это в том числе для телевидения было неудобно.

У нас выполняется очень интересная работа с компанией McGregor: они создают специальную линию одежды, которая будет презентована в Монако. В общем, делается много разных вещей, повышающих значимость команды.

Ещё мне хотелось бы сделать Формулу-1 более открытой для болельщиков. Они ведь платят огромные деньги за билеты. Я считаю, мы должны допускать больше общения. Понятно, что не надо 22 пилота вместе выводить на Красную площадь, но, например, если человек приезжает на Гран-при, покупает атрибутику на 300 евро, то давайте собирать группы и организовывать для них в виде бонуса получасовой тур в боксы.

— Появились российские команды в GP2 и Мировой серии «Рено» — Russian Time и SMP RACING by Comtec соответственно. Ваша компания планирует как-то с ними сотрудничать?
— В случае с Russian Time я пока не до конца понимаю задачи. Очень не хочется, чтобы всё получилось, как с нашей российской командой в Мировой серии в сезоне-2012. Когда пришёл и быстро ушёл — это самое жуткое. Давайте дадим Russian Time время, оно всё расставит по местам.

У «СМП» самый правильный подход: они рассредоточены, для каждого гонщика индивидуальная программа, речь идёт не только о WSR. Они создали базу, это здорово. Но, кстати, они не покупали «Комтек», они просто его спонсируют.

И это грамотно. А вообще чем больше российских команд, тем лучше.

— Появился предварительный календарь Формулы-Е на 2014 год. Российского этапа в нём нет. Вопрос к вам как к промоутеру – почему?
— В декабре мы встречались с представителями комитета по физкультуре города Москвы. Они дали понять, что для Москвы этот проект может представлять интерес в 2015 году, но не в 2014-м. После этого я отправилась в Санкт-Петербург, где представитель их комитета по физкультуре сказал, что это замечательный проект. В этот четверг мы утвердили вариант трассы, теперь его надо согласовать со всеми городскими структурами. Пока согласования по трассе нет, этап не может быть включён в календарь.

И второй момент — пока у российского этапа нет спонсоров. Мы ведём переговоры с организаторами Формулы-Е насчёт того, чтобы в первый год они сами финансировали проведение этапа, а мы уже дальше попытаемся найти спонсоров. Они сами выдвигали такое предложение, только при нём мы теряем коммерческие права. Решение надо принять до июня, когда будет проводиться Всемирный совет ФИА по автоспорту, на котором утвердят календарь. Несколько месяцев у нас ещё есть.

Если мы даже не договоримся о проведении этапа в 2014 году в Санкт-Петербурге, то, думаю, мы все равно останется в Санкт-Петербурге с прицелом на 2015-й. Привлечь зрителей там гораздо проще, чем в Москве: и европейцам из Скандинавии легче приехать, и спортивных мероприятий меньше.