Надежда на коллективный разум
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Надежда на коллективный разум

В ожидании Всемирного совета FIA, который решит судьбу "Макларена", в рамках традиционной "Панорамы недели" обсудим шансы "серебряных стрел" и возможный приход в Формулу-1 Бруно Сенны.
29 апреля 2009, среда. 12:07. Авто
В ожидании Всемирного совета FIA, который решит судьбу "Макларена", в рамках традиционной "Панорамы недели" обсудим шансы "серебряных стрел" и возможный приход в Формулу-1 Бруно Сенны.

Снова, в этом зале…

Такой уж любопытный и противоречивый у нас получается год, что практически каждые три-четыре недели намечается очередное событие, рискующее коренным образом повлиять на будущее Формулы-1: то FOTA предложит дорожную карту реформ, то FIA – свою спорную версию регламента, то по диффузорам спорят до хрипоты… Очередное заседание Всемирного совета FIA по автоспорту, которое пройдёт сегодня, в эту канву вписывается блистательно: тут вам и вердикт по "Макларену", и принятие решений по правилам-2010.

Поле для манёвра у FIA на загляденье: от отсутствия всякого нового штрафа до полного исключения команды из сезона-2009. И под любой вариант можно подвести юридическую базу.
Итак, именно в среду совет решит, что же делать с "серебряными стрелами", серьёзно проштрафившимися в Мельбурне на почве дачи ложных показаний стюардам гонки. Поле для манёвра у FIA на загляденье: от отсутствия всякого нового штрафа до полного исключения команды из сезона-2009. И под любой вариант можно подвести юридическую базу. Простили – так потому что и так уже дисквалифицировали в Австралии, да и сам "Макларен" принял меры (уход Райана и отход в сторону Денниса). Наказали – потому что нельзя спокойно взирать на ложь представителям закона.

А раз есть такое обилие вариантов, то невольно думается, что решение во многом будет политическим – собственно, как почти и любое решение FIA, традиционно держащей в уме стремление не навредить интриге чемпионата. Если и на сей раз ждать вердикта в пользу болельщиков, то он не должен стать для "Макларена" слишком суровым: если делать какой-то прогноз, то кажется сомнительным, чтобы команду дисквалифицировали хотя бы на пару гонок. Думаем, что дело ограничится относительно небольшим штрафом. На том и разойдутся.

Решение во многом будет политическим – собственно, как почти и любое решение FIA, традиционно держащей в уме стремление не навредить интриге чемпионата.
При этом на повестке дня совета окажется отнюдь не только дело "Макларена". На дворе конец апреля, а регламент сезона-2010 по-прежнему представляет собой весьма аморфный документ. Пока так официально и не запрещены дозаправки, ничего не понятно и с лимитом на бюджеты.

Команды в целом не против введения ограничения на максимальный размер трат, вот только у каждого своё представление о том, сколько денег нужно для нормального финансирования. Макс Мосли говорит о 25 миллионах фунтов, коллективный разум FIA предлагает 30 и находит поддержку у потенциальных новичков Ф-1 в лице USF1, Дэйва Ричардса и команды GP2 iSport. Ну а действующие команды согласны на 60 миллионов евро.

На всякий случай стоит напомнить, что в сезоне-2010 речь идёт о добровольном лимите на бюджеты: команды, подписавшиеся на него, получат большую техническую свободу, за счёт чего и смогут бороться на равных с "богатыми" конкурентами. Правда, фактическое разделение Формулы-1 на два класса представляется затеей как минимум странной, и лучше бы, чтобы все оказались в равных условиях. Многое будет зависеть от вердикта FIA… Будем следить за новостями из Парижа.

Бруно Сенна как угроза

Четыре гонки Ф-1 позади, и уже начали появляться первые кандидатуры на звание главных неудачников сезона-2009 среди пилотов. Соответственно, начинают и виться слухи насчёт возможных замен прямо по ходу чемпионата. В центре внимания оказался Бруно Сенна, которому прочат места сразу в четырёх командах Формулы-1: под угрозой оказались Нельсиньо Пике, Казуки Накаджима, Джанкарло Физикелла и Рубенс Баррикелло.

Под угрозой оказались Нельсиньо Пике, Казуки Накаджима, Джанкарло Физикелла и Рубенс Баррикелло.
Правда, пока потенциальные отставники опровергают слухи о своей возможной отставке: выдумками интернет-журналистов свой уход назвал Баррикелло, а Пике-старший посоветовал "Рено" побольше помогать Нельсиньо и поменьше его критиковать – тогда, мол, и результат придёт.

При этом Пике отметил, что его сыну не дают нормально попрактиковаться в езде с полупустыми баками, почти всегда заливая во время тренировок много топлива. Где-то мы уже слышали разговоры об ущемлении гонщика в одной из команд… Уж не в "Макларене" ли? Вот только в этом году Ковалайнен при всё желании не может угрожать победам Хэмилтона (ввиду их временной невозможности), а финн между тем провалил три гонки из четырёх и вряд ли сейчас может обвинить в своих неудачах команду.

С другой стороны, всем знакома привычка Бриаторе делить пилотов на ярко выраженного первого и второго гонщиков, а потому Пике может просто стать преемником Ферстаппена, Херберта, Трулли и Физикеллы, которых искусственно отодвигали на второй план. Пике впишется в этот ряд, если, конечно, не потеряет места в Формуле-1. А то вон француз Ромэн Грожан уже заждался на скамейке…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →