Лимитчики против богатеев
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Лимитчики против богатеев

Всемирный совет FIA пощадил "Макларен", немного довёл до ума идею с добровольным лимитом на бюджеты и запретил дозаправки. "Чемпионат.ру" обсуждает решения, принятые на площади Согласия.
30 апреля 2009, четверг. 20:00. Авто
Всемирный совет FIA пощадил "Макларен", немного довёл до ума идею с добровольным лимитом на бюджеты и запретил дозаправки. "Чемпионат.ру" обсуждает свежие решения, принятые в штаб-квартире федерации на площади Согласия.

Да, "Макларен" обманул, но не те нынче времена, чтобы топить одну из самых успешных команд в истории Формулы-1.
Как и предполагалось, по-настоящему репрессивных мер в адрес "Макларена" FIA принимать не стала, ограничившись условной дисквалификацией на три гонки в случае рецидива в ближайшие 12 месяцев, – не самое строгое решение, скажем прямо. Впрочем, другое понять было бы трудно: да, обманули, но не те нынче времена, чтобы топить одну из самых успешных команд в истории Формулы-1 и подталкивать к уходу из чемпионата ряд крупных спонсоров и "Мерседес" с его передовой KERS.

Добавим сюда же максимальное "сотрудничество со следствием" со стороны Мартина Уитмарша и окончательный отход от формульной программы Рона Денниса – давняя мечта Макса Мосли была осуществлена. Недаром FIA отдельно отметила в своём заявлении последние изменения в корпоративной культуре "Макларена"… Намёк на Денниса очевиден…

Как бы то ни было, Формула-1 теперь стала ближе к тому, чтобы дальнейшее выяснение отношений происходило только на гоночных трассах. С двойными диффузорами дружными усилиями разобрались, "лжегейт" "Макларена" завершили… Всё? Как бы не так – впереди последний бой. Бой за добровольный лимит на бюджеты – за само его существование или хотя бы за сумму в 45 миллионов евро (40 миллионов фунтов).

Напомним, что Всемирный совет FIA после решения по делу "Макларена" свою вчерашнюю работу не завершил и, не став дожидаться заседания недругов из FOTA, утвердил наиболее громкие изменения в регламенте Формулы-1 2010 года выпуска. Речь о добровольном лимите на бюджеты и запрете дозаправок в первую очередь.

Сперва, пожалуй, закроем вопрос с дозаправками. Насколько можно судить, до сих ни одно исследование среди болельщиков не зафиксировало желания поклонников Формулы-1 отказаться от этого гоночного элемента. В громко разрекламированном исследовании FOTA вопрос с запретом дозаправок озвучен невнятно, с кучей словесной казуистики и отсутствием конкретных формулировок. Тем не менее все почему-то уцепились за необходимость запрета, хотя экономические выгоды от такого решения довольно сомнительны.

В громко разрекламированном исследовании FOTA вопрос с запретом дозаправок озвучен невнятно, с кучей словесной казуистики и отсутствием конкретных формулировок.
Неужели расходы на перевозку заправочного оборудования в состоянии нанести решающий удар по бюджетам команд? Не больше ли денег будет потрачено на испытания новых концепций машин с заметно увеличившимися в размерах топливными баками? Добавьте сюда совсем другие нагрузки на шины (особенно на первом отрезке гонки) и прочие сопутствующие проблемы.

Вкупе с неприятием запрета со стороны болельщиков (а о нём, похоже, можно говорить с уверенностью) решение выглядит более чем странным. А Ф-1 теперь рискует потерять в зрелищности, ведь тактические игры в квалификации и гонке уходят в прошлое… Решение с осадком, в общем.

А вот добровольный лимит на бюджеты рискнём поддержать, хотя сомнения не могут не одолевать: каким всё-таки образом FIA будет определять, насколько большое технологическое преимущество должны получить команды, подписавшиеся под лимит? Как мы помним, федерация всякий раз недооценивает талант инженеров и их умение адаптироваться к новому регламенту. В этом году федерация ждала сокращения аэродинамической прижимной силы на 50 процентов, но у лидеров, насколько помнится, она упала примерно на 25, если не меньше.

Если в случае с лимитом подсчёты FIA будут столь же грубыми и неточными, то мы получим либо абсолютное превосходство "лимитчиков", либо полное доминирование "богатеев". Оба варианта абсолютно неприемлемы и ведут к фактическому разделению Формулы-1 на две лиги. А чем непонятнее правила, чем сложнее зрителям понять, что к чему, тем меньший интерес они в конечной мере проявляют. В этом году многие и так уже начали отшатываться от Ф-1, не понимая отсутствия в первых рядах "Феррари" и "Макларена", что же будет, если на авансцену вдруг вырвется бюджетная "Форс Индия"? Ничего личного, кстати, по поводу индийской команды.

В связи с этим абсолютно верной выглядит позиция Фрэнка Уильямса, который лимит поддерживает, но при этом подчёркивает, что хотел бы видеть все команды Ф-1 функционирующими в рамках единых правил. В состоянии ли "Феррари" и "Макларен" пойти на столь резкие ограничения? Вот главный вопрос ближайшего будущего…

Три новичка (USF1, Дэйв Ричардс и, скажем, iSport), а также "Уильямс", "Торо Россо" и "Форс Индия" наверняка будут только за лимит. Слышим мы о проблемах "Рено" и "Тойоты", могут подписаться под лимит в "Брауне" и "Ред Булл", вполне реально представить себе работающим в экономном режиме "БМВ-Заубер".
Если в случае с лимитом подсчёты FIA будут традиционно грубыми и неточными, то мы получим либо абсолютное превосходство "лимитчиков", либо полное доминирование "богатеев".
Вопрос, можно повториться, в основном в позиции "Феррари" и "Макларена".

Уитмарш и его команда в свете последних событий и только-только наладившегося диалога с Мосли, вполне вероятно, особо упорствовать не будут, а вот Лука ди Монтезмоло грозился FIA чуть ли не войной до победного конца. Деньги у "Феррари" есть, а желания соглашаться на столь строгие ограничения наверняка нет. С другой стороны, если учитывать, что пилотам и дальше можно платить какие угодно деньги, да и доводка моторов ещё год не будет учитываться при подсчёте затрат, то всё выглядит не так уж и нереалистично.

45 лимитных миллионов евро, плюс ещё от 10 до 30 на зарплату пилотов, плюс доводка моторов – более-менее начинает напоминать нынешний уровень затрат, хотя и понятно, что некоторым конюшням всё равно придётся пойти на серьёзное ограничение расходной части и последовательные сокращения сотрудников. Но уж лучше так, чем образование "второй лиги". В общем, слово за ответным шагом FOTA, который должен последовать 6 мая после очередного заседания ассоциации команд Ф-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →