Вспоминая Волшебника
Текст: Пётр Геллер

Вспоминая Волшебника

1 мая – особенный день в автоспорте: все вспоминают Волшебника Айртона Сенну. В очередной раз прокручиваем яркую карьеру бразильца…
1 мая 2009, пятница. 14:00. Авто
1 мая – особенный день в автоспорте. В этот день мир вспоминает легендарного гонщика, трёхкратного чемпиона мира Айртона Сенну. «Чемпионат.ру» тоже вспоминает великого Сенну, в очередной раз прокручивая в памяти яркую карьеру бразильца. Где-то эмоционально, где-то, может быть, немного скомкано, но, главное, искренне.

Айртон Сенна да Силва – необычный гонщик, один из ярчайших пилотов не только своего времени, но и всей Формулы-1. Бразилец ярко ворвался в Формулу-1 и быстро дал всем понять, что он – особенный, не такой, как все. За исключительную скорость многие до сих пор считают его величайшим гонщиком в истории Формулы-1, несмотря на все успехи Михаэля Шумахера.

Многие до сих пор считают Айртона величайшим гонщиком в истории Формулы-1, несмотря на все успехи Михаэля Шумахера.
А сколько потрясающих гонок подарил Сенна болельщикам – не счесть! Эти гонки до сих пор у всех на устах. Чего стоит хотя бы Гран-при Монако 1984 года. Тогда Сенна, дебютант Формулы-1, на мокрой трассе в Монте-Карло поразил всех за рулём скромнейшего «Тоулмэна». Бразилец продрался сквозь пелотон и вплотную приблизился к Алену Просту, готовясь обогнать и француза, который выглядел довольно-таки беззащитно на фоне объявившейся в зеркалах заднего вида угрозы. Но гонку прервали, и Сенна не смог завоевать первую в карьере победу.

Выиграл он в следующем году – на Гран-при Португалии 1985 года. На «Лотусе» Сенна вновь подтвердил своё умение ездить в дождь, за что потом получил звание «Человек дождя». Не найдя равных в тот день, Айртон одержал блестящую победу, ещё громче заявив о себе.

Гран-при Европы 1993 года в Донингтоне и вовсе считается одним из лучших в истории Формулы-1. Сенна, теперь уже трёхкратный чемпион мира, за рулём не слишком удачного «Макларена» на мокрой трассе за один круг прорвался с пятого места на первое, опередив, в том числе, и оба «Уильямса» Дэймона Хилла и Алена Проста. Сенна провёл безупречную гонку и на финише опередил Хилла более чем на минуту! Это лишь малая толика тех блестящих гонок, которые подарил нам Волшебник…

Гран-при в Донингтоне, к слову, вошёл в историю ещё и тем, что именно после него начали устанавливать ограничение скорости на пит-лейне – Сенна установил лучший круг, проезжая через боксы, чего никогда не случалось ни до этого этапа, ни после него.

Сенна был бескомпромиссным гонщиком, он никогда не сдавался и боролся до конца. Многие попрекают бразильца за два столкновения на «Сузуке» с Аленом Простом в 1989 и 1990 годах. В первом случае Айртон после столкновения продолжил гонку и выиграл её, но затем был дисквалифицирован и упустил титул. В 1990-м Сенна, проиграв старт, намеренно вынес соперника в первом повороте, но выиграл титул.

В этом был весь Сенна: он боролся всеми доступными средствами, хватался за любую возможность. И затем не врал, не говорил, что всё произошло случайно – он не отрицал, что намеренно выбил Проста, хотя в таких ситуациях многие гонщики (в том числе и некоторые из последующих чемпионов) предпочитали лукавить. Айртон был открытым и честным человеком, хотя далеко не простым. И быть его противником было неимоверно трудно – стоит вспомнить только пример Проста, чтобы понять это.

После гибели Ратценбергера Сенна убеждал: гонку надо отменить. Что-то здесь не то…
…Злополучный Гран-при в Сан-Марино в 1994 году с самого начала пошёл как-то не так. Предупреждающим выстрелом стала пугающая авария Рубенса Баррикелло, когда он на полной скорости врезался в оградительный барьер. После этого бразилец угодил в больницу, и Сенна приезжал проведать соотечественника – они были хорошими друзьями. К счастью, жизни Рубенса ничего не угрожало, он достаточно легко отделался и вскоре вернулся за руль.

Гром грянул уже в квалификации, когда насмерть разбился Роланд Ратценбергер. После этого Сенна убеждал: гонку надо отменить. Что-то здесь не то… Айртон, кстати, ещё перед началом сезона-1994 предупреждал, что может случиться большая трагедия, если в Формуле-1 ничего не изменится…

Как бы то ни было, случилось то, что случилось. Берни Экклстоун не захотел терять деньги и принял решение провести гонку. Сенна смирился с этим и вышел на старт гонки. На свой последний в жизни старт. Ещё на стартовой прямой столкнулись Юрки-Ярви Лехто и Педро Лами, разбросав кучу обломков, которые в том числе задели зрителей. Гонку некоторое время вёл за собой чёрный пейс-кар…

Седьмой круг Гран-при Сан-Марино стал последним в жизни Айртона Сенны. Уже в начале седьмого круга в знаменитом повороте «Тамбурелло» Волшебник из-за сломавшейся рулевой колонки не сумел направить «Уильямс» внутрь трассы и на скорости свыше 200 км/ч врезался в отбойник. Удар был просто чудовищной силы… Осколок подвески пробил шлем Сенны и повредил голову. Медики оказались бессильны…

Со стороны кажется, будто это какая-то издёвка судьбы, вся эта ситуация безумно странная. Авария Баррикелло, гибель Ратценбергера, столкновение на старте – всё это словно кричало и предупреждало: гонку необходимо отменить! Это надо было сделать если не после аварии Рубенса, то после смерти Роланда уж точно. Но, несмотря на такое дикое количество предостережений, гонку провели, и 13-я по счёту серьёзная авария Сенны оказалась для него губительной.

Айртон Сенна был известным борцом за безопасность. Он постоянно говорил о том, что безопасность гонщиков важна, что пилоты любят риск, но не игры со смертью. И лишь своей гибелью он смог достучаться до других. Сенна своей смертью показал: Формула-1 должна быть безопаснее. И безумно жаль, что все поняли это слишком поздно…

Сенна постоянно говорил о том, что безопасность гонщиков важна, что пилоты любят риск, но не игры со смертью. И лишь своей гибелью он смог достучаться до других.
С 1 мая 1994 года прошло 15 лет, но Айртон Сенна навсегда завоевал своё место в сердце автоспортивных поклонников, его по-прежнему любят во всём мире. А для бразильских болельщиков он до сих пор остаётся идеалом. Гибель Сенны стала для Бразилии национальным горем – узнав о ней, миллионы жителей рыдали, а правительство объявило трёхдневный траур.

Хоронили Айртона так, как и подобает национальному лидеру. Процессия собрала свыше четырёх миллионов человек, а жизнь в Сан-Паулу оказалась просто парализована: из-за траурной процессии перекрывали улицы, а жители шли, чтобы со слезами на глазах проводить Айртона в последний путь…

1 мая во всех странах к посольству Бразилии несут цветы в память о великом Волшебнике. В память о гонщике, который был исключительным, который написал историю Формулы-1 своей эпохи и своей смертью в некотором роде предопределил дальнейшее развитие чемпионата. И с его уходом умерла прежняя Формула-1. Своей гибелью он переломил ход развития «Королевы автоспорта», этим предопределив её кардинальное изменение.

Сегодня исполнилось уже 15 лет со дня гибели Сенны. 15 лет мы помним об Айртоне, говорим о нём, спорим о нём… Волшебник оставил ярчайший след в истории, и, как ни банально это звучит, никто не относился и не относится равнодушно к Сенне. Его либо любили, либо ненавидели. Но при этом все – включая самого непримиримого соперника Алена Проста – уважали его и уважают сейчас.

И уже не столь важно, кто же оказался виноват в его гибели – а на сей счёт до сих пор продолжаются споры. Важно то, что уже 15 лет Айртона нет с нами. Важно то, что без его гибели Формула-1 развивалась бы совсем по другому пути, и вся её история последнего десятилетия могла получиться совершенно другой. Айртона по-прежнему уважают и помнят… Потому что забыть его невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →