Квят: думаю, к 2014-му буду готов к Формуле-1
Пётр Геллер
Даниил Квят
Даниил Квят в интервью "Чемпионат.com" рассказал о своём дебюте за рулём болида "Торо Россо" и о том, готов ли он к Формуле-1.

19 июля 2013 года надолго запомнится болельщикам Даниила Квята, которых в России уже немало. Уроженец Уфы, входящий в программу поддержки молодых пилотов «Ред Булл», дебютировал за рулём болида Формулы-1. Россиянину выделили полдня на молодёжных тестах в Сильверстоуне за рулём болида «Торо Россо». Квят успел проехать 22 круга, побывать в гравии и показать 11-е время среди 16 пилотов: можно сказать, что первые часы Даниила в машине Формулы-1 получились насыщенными.

— Даниил, какие впечатления остались от дебюта за рулём болида Формулы-1?
— Это совсем другой мир. Очень и очень понравилось, незабываемый опыт. Конечно, хотелось бы немного больше проехать, но ничего, это автоспорт. Нельзя забывать, что это технический вид спорта. В целом ощущения очень хорошие, машина очень, очень быстрая.

Это совсем другой мир. Очень и очень понравилось, незабываемый опыт. Конечно, хотелось бы немного больше проехать, но ничего, это автоспорт.

С нетерпением жду следующей возможности сесть за руль.

— В плане физической готовности, кондиций проблем не возникло?
— За 22 круга проблем не возникло. Было немного необычно, что руль такой лёгкий. Но даже при всей лёгкости им тяжелее управлять, поскольку надо быть более аккуратным и точным. Физически проблем у меня не возникло. Конечно, перегрузки огромные, потому что скорость намного больше, чем в GP3, но проблем не было.

— Команда не сильно ругала за вылет?
— Нет, они всё понимают. Тот же Феттель много раз вылетал в период становления, так что к этому относятся с пониманием. Франц Тост (руководитель «Торо Россо». — Прим. «Чемпионат.com») даже подошёл, похлопал по плечу, сказал, что всё в порядке. Мы с инженерами сразу же приступили к работе с телеметрией, всё было очень профессионально. Так что команда отнеслась абсолютно нормально. Лучше, чтобы это случилось сейчас, а не потом. Если вылетаешь в гонке, это действительно серьёзная ошибка. К гонкам ты готов на 100 процентов, и там вылетать нельзя. Когда такое случается на тестах, это абсолютно нормально.

— Как инженеры отзывались о вашей работе?
— Всё было позитивно. Они знали, что в моём распоряжении мало времени, и в отличие от тех пилотов, которые работали в «Торо Россо» до меня, я сидел за рулём абсолютно в первый раз. Понимали, что для меня это было совсем в новинку. Они считают, что я хорошо

Они знали, что в моём распоряжении мало времени, и в отличие от тех пилотов, которые работали в «Торо Россо» до меня, я сидел за рулём абсолютно в первый раз. Понимали, что для меня это было совсем в новинку. Они считают, что я хорошо справился.

справился.

— Какой была программа работы на тестах? Удалось ли поработать с разными типами шин, или ограничились исключительно работой с настройками?
— Естественно, мы опробовали разные настройки. Другие пилоты и команда, конечно, много работали с шинами. Но я лично больше работал с настройками.

— С Хельмутом Марко ещё не обсуждали работу на тестах?
— Нет, пока не обсуждали.

— Вы сказали, что уже с нетерпением ждёте следующего раза, когда сядете за руль, – это уже обсуждалось? Может, пригласят на какие-то аэродинамические тесты?
— Нет-нет, пока никаких разговоров об этом не было.

— Перейдём к вашим гоночным выступлениям. Этап Формулы-3 на «Норисринге» получился, мягко говоря, неудачным. Почему так сложилось?
— Мы выбрали неправильные настройки для квалификации, пошли в неверном направлении, поэтому машина была неуправляемой, а на «Норисринге» это всё. Поэтому, когда вернулись к базовым настройкам, было слишком поздно. После этого машина стала явно лучше, она стала совсем другой, небо и земля. Но ритм был потерян. Потом мы двинулись в правильном направлении. Возможно, стоило продвинуться в этом направлении ещё дальше, но мы не знали этого. Так что всё было потеряно.

— Трасса не очень понравилась?
— Да нет, я считаю, это классная трасса. Просто если у тебя нет скорости, то тебе тяжело везде. В свободных заездах я просто наслаждался машиной. В конце, когда машина была хороша, мне всё нравилось. Если сделать неправильный шаг в настройках, то, естественно, управлять машиной не так приятно. Но ничего, бывает.

— В первой гонке GP3 в Германии вы сошли с дистанции. Команда разобралась, в чём была проблема?
— Да, разобрались. Была проблема с батарейкой, она просто выключилась, и вместе с ней вся система. К сожалению, это был конец гонки,

После тестов я почувствовал, что с определённым накатом и соответствующей подготовкой – вполне. Выйти на старт, к примеру, завтра я был бы не готов, но что касается следующего года – думаю, да.

а я шёл пятым…

— Как считаете, нужны ли изменения в правилах GP3, которые не ставили бы крест на второй гонке уик-энда в случае схода в первой?
— Это не мне решать. В Мировой серии «Рено» формат лучше, но нельзя забывать, что мы выступаем в одни уик-энды с Формулой-1, и времени нам выделяют меньше. Организаторы делают всё возможное, чтобы уик-энд проводился оптимально. Но, безусловно, такой расклад очень обиден.

— Вы говорили, что собираетесь побороться за победу в Венгрии. Действительно настолько уверены в себе и в машине?
— Естественно, я не могу давать гарантий. Для начала нам надо улучшить свою работу, а потом посмотрим.

— В «Торо Россо» в следующем году может образоваться вакантное место. Пока что не нацеливаетесь на него?
— Боевое место в «Торо Россо»? Ну не знаю… Сейчас я сфокусирован на GP3, у нас там ещё много работы. Если результаты буду хорошими, то кто знает? Но пока что я об этом не думаю.

— Но после дебюта за рулём болида чувствуете в себе готовность уже в следующем году выступать в Формуле-1?
— Точно не знаю. Конкретно сейчас ещё вряд ли. После тестов я почувствовал, что с определённым накатом и соответствующей подготовкой – вполне. Выйти на старт, к примеру, завтра я был бы не готов, но что касается следующего года – думаю, да.