Будапештский "Ле-Ман" с приставкой "мини"
Евгений Кустов
Комментарии
"Чемпионат.com" познакомился с Европейской серией "Ле-Ман", чей этап прошёл в Венгрии, и порадовался успехам российских гонщиков.

В минувшие выходные корреспондента «Чемпионат.com» позвали посетить гоночный уик-энд на венгерском «Хунгароринге», где проходили этапы Мировой серии «Рено» и Европейской серии «Ле-Ман». Вообще, WSR нам как-то ближе, пишем про неё больше и знаем лучше, но раз есть в расписании и другая дисциплина, «Три часа „Хунгароринга“, то почему бы не познакомиться с ней подробнее и читателям не рассказать? Тем более что в ELMS выступают сразу несколько российских экипажей.

Европейская серия Ле-Ман. „Хунгароринг“. Гонка

1. Раг/Панчьятичи (Signatech Alpine-Nissan) — 99 кругов
2. Хартли/Хирши (Murphy ORECA-Nissan) +38.268
3. Долан/Тёрви (Jota Zytek-Nissan) +1 круг
4. Медиани-Злобин (Oreca-Nissan) +3 круга

7. (1 — GTE) Рид/Бахлер/Тэнди (Proton Porsche) +6 кругов
8. (1 — PC) Шатен/Хирш (Endurance FLM) +6 кругов

14. (1 — GTC) Бабини/Шайтар/Ладыгин (SMP Ferrari) +9 кругов
15. (2 — GTC) Маркозов/Персиани/Фролов (SMP Ferrari) +9 кругов.

Но для начала немного истории для тех, кто знает про чемпионат постольку-поскольку. Понятно, что серия имеет отношение к „24 часам Ле-Мана“ – хотя бы потому что проводится она теми же организаторами в лице компании A.S.O. В настоящий момент, после возрождения чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC, ELMS пришлось взять на себя новую функцию: это уже не главная марафонская серия мира, а скорее плацдарм для тех, кто готовится к WEC и „24 часам Ле-Мана“ или желает получить дополнительную практику.

Прошлый сезон получился для ELMS непростым: многие участники закономерно перешли в WEC, пелотон заметно поредел, и в какой-то момент стоял вопрос о чуть ли не закрытии серии. Сейчас ситуация потихоньку выправляется, количество экипажей растёт – так, в венгерском этапе соревновались 25 участников. Гоняются в четырёх классах – LMP2, LMPC (скажем так, „любительские“ прототипы), LMGTE и GTC (то бишь GT Challenge). В GTC в экипаже три человека, в остальных – чаще всего два.

Свой вклад в расширение состава участников в сезоне-2013 сделала наша „СМП Рейсинг“: два экипажа получили прописку в GTC, а чуть позже к ним присоединился и один в LMP2: Сергей Злобин и Маурицио Медиани выступают на прототипе Oreca 03 – Nissan, пока команда работает над новой техникой к „24 часам Ле-Мана“ 2014 года.

Перед этапом мы пообщались с участником зачёта GTC Кириллом Ладыгиным, попросив его рассказать, как, например, строится работа с напарниками. Это ведь не Ф-1, где подстраиваешь болид под себя: тут надо, чтобы машина более-менее подходила всем (в напарниках у Кирилла Виктор Шайтар и Фабио Бабини).

»Да, есть такое, что одному это нравится, другому – это, – рассказал Ладыгин. – Мы выбираем что-то среднее. Пилоты одного уровня, так что чаще всего совпадаем во мнениях, что надо делать с машиной. Когда идёт замена гонщика, то меняется только подстилка сиденья. Педали у нас не двигаются, так что надо двигать сиденье, которое на салазках, и руль – как в любой иномарке.

Вообще, наша машина не сильно распущена по настройкам. Есть возможность поменять жёсткость пружин, поработать с задним антикрылом — больше ничем тут не поиграешь. Более-менее стандартная машина. Под дождь машина делается более «мягкой», ведь она меньше загружается в поворотах. В нашем экипаже самый опытный – Фабио Бабини, поэтому ему достаётся больше всего времени на трассе".

В WEC серьёзнейшая проблема для всех – большая разница в скорости между прототипами и более простой техникой. Как рассказал Ладыгин, в ELMS ситуация абсолютно аналогичная, пусть даже в той же Венгрии техники на трассе было существенно меньше, чем во время марафона длиной в 24 часа.

«СМП Рейсинг» на венгерском этапе ELMS

«СМП Рейсинг» на венгерском этапе ELMS

«Быть на трассе по соседству с прототипами нелегко, я вам скажу, – признаётся Кирилл. – Когда выступаешь в гонке, где техника одного класса, то знаешь, что тебя никто просто так не обгонит на прямой или на торможении. А тут надо постоянно смотреть в зеркала: всё время рядом сумасшедшие прототипы! Так и норовят залезть в повороте. Нужна постоянная концентрация, синие флаг показывают… Это мешает сосредоточиться. Нелегко сосуществовать, если разница в скорости на круге – 10 секунд.

Бывает, что после гонки приходится разбираться по поводу спорных ситуаций. К тому же мы ещё молодая, новая команда, так что все пытаются как-то показать себя. Но мы уже со многими подружились – теперь с нами стараются дружить».

Задача на этап перед экипажем Ладыгина стояла очевидная: нужно было бороться за третью победу подряд и лидерство в общем зачёте – отставание от конкурентов возникло из-за того, что «СМП Рейсинг» вступила в борьбу начиная со второго этапа сезона. Второй российский экипаж GTC в составе Маркозова, Фролова и Персиани дважды становился пятым в классе, так что было понятно, что в случае необходимости это трио постарается помочь коллегам.

Что же до Злобина и Медиани в LMP2, то для них главным было ещё лучше познакомиться с техникой, а не мечтать о победе. Всё-таки в соперниках были, например, именитые участники «Ле-Мана» Раг и Панчьятичи из Signatech Alpine, интересно было посмотреть и на Кристиана Клина, выступавшего в одном экипаже с кузиной Буэми Наташей Гашнан (Себастьян тоже был на трассе: работал на демонстрационных заездах «Ред Булл»). Были ещё два гонщика, не чужие для Формулы-1: экс-участник программы «Ред Булл» Брендон Хартли и Оливер Тёрви, продолжающий работать в «Макларене».

Победу в абсолютном зачёте в итоге одержали Раг и Панчьятичи, которые захватили лидерство уже на первых кругах и потом не дали усомниться в своём превосходстве. На подиум поднялись и Хартли с Тёрви – один на вторую ступеньку, второй – соответственно на третью. А далее как раз оказался дуэт Медиани/Злобин, уступивший лидеру три круга.

Гонка превратилась в погоню одного экипажа «СМП Рейсинг» за другим, и в какой-то момент стало понятно, что хэппи-энд неизбежен: 25 очков взяли те, кому это было нужнее. И теперь они впереди в генеральной классификации с 75 баллами.

Ну а в GTC россияне отпраздновали третью победу подряд. Маркозов, Фролов и Персиани после проблем в квалификации и последней позиции на старте здорово пробились на первых кругах и быстро стали лидерами класса, в то время как трио Ладыгин/Шайтар/Бабини поплатилось лишним пит-стопом за неверное решение стартовать на сликах. Затем гонка превратилась в погоню одного экипажа «СМП Рейсинг» за другим, и в какой-то момент стало понятно, что хеппи-энд неизбежен: 25 очков взяли те, кому это было нужнее. И теперь они впереди в генеральной классификации с 75 баллами. У главных конкурентов из итальянской AF Corse – 70. Очковая система здесь, как в Формуле-1, так что расслабляться точно не стоит.

Общие впечатления? Как кажется, ELMS достойно выполняет свою «тренировочную» функцию, а на большее она вряд ли претендует: понятно, что тягаться с WEC по зрительскому интересу и уровню участников нереально. Венгерским болельщикам, как показалось, WSR была поинтереснее: «формула» есть «формула». Хотя однозначно утверждать не будем: гонка ELMS прошла в субботу, когда из-за плохой погоды до «Хунгароринга» мало кто доехал, а в воскресенье сравнивать уже было некого.

В целом всё в ELMS вполне профессионально: чёткая работа команд в боксах, интрига в классах, достойные в плане оперативности и качества материалы для прессы… Ну и сама договорённость проводить этапы вместе с WSR – дело, без сомнения, правильное. Так что мы только за то, чтобы в мире было больше всяких разных гоночных серий. А последний этап ELMS этого сезона вновь пройдёт в рамках одного уик-энда с Мировой серии «Рено»: дело будет в последние выходные сентября.

Комментарии