Без шума и пыли
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Без шума и пыли

В традиционном обзоре недели комментируем партизанское решение FIA всё же ввести адаптированную медальную систему, а также страсти по поводу свиного гриппа и Гран-при Испании.
4 мая 2009, понедельник. 20:20. Авто
В традиционном обзоре недели комментируем партизанское решение FIA всё же ввести адаптированную медальную систему, а также страсти по поводу свиного гриппа и Гран-при Испании.

Чемпион без гламура

Уже отшумели первые обсуждения по поводу решений, принятых Всемирным советом FIA, начали все свыкаться с будущим введением лимита на бюджеты и ждать официальной реакции FOTA 6 мая, как вдруг грянул гром: спустя неделю после заседания совета выяснилось, что FIA утвердила-таки решение определять чемпиона мира в Формуле-1 по большему числу побед.

FIA сама же обещала провести предварительные консультации с командами, а теперь, получается, от своих слов отказалась и единолично приняла окончательное решение.
Прежде всего – о том, как решение было обставлено. На следующий день после заседания на официальном сайте FIA были выложены обновлённые версии спортивного и технического регламента, причём представители федерации заботливо выделили розовым цветом и жирным шрифтом все изменения, принятые на заседании. Оттуда мы узнали и о суперKERS, и об отмене ограничений на тесты – радуйся, душа! И живи в рамках 40 миллионов...

Вот только один маленький, но важный пунктик выделять представители FIA не стали – тот самый, о чемпионе по большему числу побед. Не хотели раньше времени привлекать внимание общественности? Или руководствовались логикой, что решение формально было принято ещё на прошлом заседании, а значит, новым его назвать нельзя? Как бы то ни было, но осталось решение без "гламурного" выделения розовым цветом.

Итак, формально всё решено, а у команд уже нет никакого права вето – до старта чемпионата-2010 времени навалом. Другое дело, что FIA сама же обещала провести предварительные консультации с командами, а теперь, получается, от своих слов отказалась и единолично приняла окончательное решение. Странно всё это – неужели так нужен Мосли очередной конфликт с командами? Помнится, прошлой попытке ввести адаптированную медальную систему Берни FOTA обрадовалась несильно…

К слову, если оглянуться на старт сезона-2009, то становится грустновато при мысли, что чемпион будет определяться по победам: у Баттона уже три первых места против одного выигрыша у Феттеля. Если учитывать, что Хэмилтон и "Феррари" рассчитывают набрать форму попозже, то при медальном варианте их шансы на чемпионство уже сейчас были бы практически минимальны.

Если оглянуться на старт сезона-2009, то становится грустновато при мысли, что чемпион будет определяться по победам.
Да и нельзя сказать, что при нынешнем варианте пилоты не очень-то стремились бороться до последних метров дистанции. Кубица вон и вовсе столкнулся с Феттелем в Австралии... Дождевую форс-мажорную Малайзию в расчёт не берём, в Бахрейне "Ред Булл" все равно сделал бы дубль, да и в Китае всё было бы решено в пользу Баттона при любой системе... Так ли нужно это правило, чтобы организовывать очередную регламентную заварушку? Остаётся дождаться официальных комментариев Мосли и FOTA. В восторженной реакции Экклстоуна сомневаться не приходится.

Минздрав предупреждает

Главным новостным поводом последней пары недель во всём мире стал свиной грипп, угрожающе продолжающий шагать по планете. Естественно, затронул он и автоспорт. Организаторам Гран-при Мексики (вот как с календарём не подфартило, да?) A1GP даже пришлось отменить последний этап и досрочно закрыть сезон гонкой в "Брэндс-Хэтче". Пошли разговоры и о необходимости провести без зрителей испанский этап Формулы-1...

Сомнительная слава главного противника Гран-при Испании досталась министру здравоохранения Германии Улле Шмидт.
Сомнительная слава главного противника Гран-при досталась министру здравоохранения Германии Улле Шмидт, которая назвала проведение столь массового мероприятия недопустимым. Отметим, однако, что слова главы немецкого Минздрава не нашли поддержки ни у организаторов, ни у представителей других видов спорта: в Испании продолжают спокойно проводить футбольные матчи, да и этап MotoGP в Хересе никто отменять не стал.

В общем, всё-таки можно говорить о ложной, хотя и весьма неприятной тревоге. А вирус... Даст бог, минует Формулу-1. Да и в любом случае многие говорят о том, что процент смертности от раскрученного свиного гриппа ничуть не выше, чем от традиционного и никого не пугающего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →