На старые грабли
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

На старые грабли

Пока Дженсон Баттон и Себастьян Феттель традиционно оспорили право стартовать на Гран-при Испании с поул-позишн, "Феррари" вновь по своей инициативе испортила квалификацию одному из пилотов.
9 мая 2009, суббота. 19:12. Авто
Пока Дженсон Баттон и Себастьян Феттель уже традиционно оспорили право стартовать на Гран-при Испании с первой позиции, "Феррари" вновь по своей инициативе испортила квалификацию одному из пилотов. На сей раз пришла очередь Кими Райкконена.

Прежде всего всё-таки о лидерах, имена которых, к слову, остались прежними – это "Браун" и "Ред Булл". Несмотря на масштабное перевооружение всех и вся, быстрейшие болиды по-прежнему в руках Баттона и Феттеля, Баррикелло и Уэббера.
Формула-1. Гран-при Испании. Квалификация

1. Д. Баттон ("Браун") — 1:20.527.
2. С. Феттель ("Ред Булл") — 1:20.660.
3. Р. Баррикелло ("Браун") — 1:20.762.
4. Ф. Масса ("Феррари") — 1:20.934.
5. М. Уэббер ("Ред Булл") — 1:21.049.
6. Т. Глок ("Тойота") — 1:21.247.
7. Я. Трулли ("Тойота") — 1:21.254.
8. Ф. Алонсо ("Рено") — 1:21.392.
9. Н. Росберг ("Уильямс") — 1:22.558.
10. Р. Кубица ("БМВ-Заубер") — 1:22.685.

После второго сегмента выбыли:

11. К. Накаджима ("Уильямс") — 1:20.531.
12. Н. Пике ("Рено") — 1:20.604.
13. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 1:20.676.
14. Л. Хэмилтон ("Макларен") — 1:20.805.
15. С. Буэми ("Торо Россо") — 1:21.067.

После первого сегмента выбыли:

16. К. Райкконен ("Феррари") — 1:21.291.
17. С. Бурдэ ("Торо Россо") — 1:21.300.
18. Х. Ковалайнен ("Макларен") — 1:21.675.
19. А. Сутиль ("Форс Индия") — 1:21.742.
20. Д. Физикелла ("Форс Индия") — 1:22.204
К слову, бразилец в Барселоне хоть немного сумел выбраться из тени партнёра по "Брауну", напомнив о себе: Рубенс неплохо смотрится весь уик-энд, да и в квалификации казалось, что он Дженсона опередит. Но как итог только третье место…

Могло бы быть и второе, если бы не везучесть Баттона: в желании как можно позже выпустить лидера общего зачёта на трассу в "Браун" чуть не дотянули до того, чтобы англичанин вообще не успел пойти на свой круг. Выскочив из боксов в последний момент, Баттон всё же успел пересечь стартовую черту буквально за пару секунд до клетчатого флага. Риск оправдался: имея перед собой чистую трассу, Баттон всё-таки сбросил с первой строчки Феттеля. А ведь в боксах "Ред Булл" уже было начали отмечать победу…

Итак, Баттон - Феттель на первой линии, позади них Баррикелло, а вот Уэбберу не удалось замкнуть лидирующий квартет: австралийца оттеснил Масса, неплохо смотревшийся всю квалификацию и своим четвёртым местом подтвердивший прогресс "Феррари". Вот только вряд ли в стане "Скудерии" сейчас стоит приподнятое настроение, пусть прогресс F60B и несомненен – Райкконен-то только 16-й…

С Кими какая-то детективная история приключилась: он неплохо прошёл первый круг в Q1, но на вторую попытку не поехал, хотя было очевидно, что первого результата на жёстких шинах для прохождения дальше может и не хватить. И не хватило – финну досталась самая обидная 16-я строчка, которую он и смог лицезреть, находясь в боксах своей команды. Зато комплектов резины сэкономлено видимо-невидимо…

После квалификации, естественно, пошли разбирательства, кто же виноват – сам финн или его инженеры. Но так ли это важно? Казалось, что "Феррари" в любом случае должна дуть на воду после аналогичного инцидента с Массой. Ан нет, любят в Италии прыгать по старым граблям…

Немного утешает "Феррари" тот факт, что вечные противники из "Макларена" в Барселоне провалились, причём провалились безо всяких оговорок. Несмотря на продолжающуюся серию обновлений, в соответствии с осторожными словами самих представителей команды после Бахрейна в Испании машина выглядела значительно хуже. Ковалайнен в итоге опередил только пару пилотов "Форс Индия", а Хэмилтон закончил квалификацию 14-м. Негусто… Хотя и надо понимать, что от времени поула в Q2 Льюиса отделило менее секунды – результаты ну очень плотные!

Несомненно, помогло долгожданное обновление машины "БМВ-Заубер". Наверное, где-то полсекунды преимущества оно и впрямь дало. По крайней мере, по словам Кубицы, он в третьем сегменте вполне мог побороться за седьмое-восьмое места, да и Хайдфельд совершенно недоволен своим 13-м результатом. Судя по развитию событий во втором сегменте, вполне мог немец пройти дальше.

Сдержанно выступила "Тойота" (шестое и седьмое время) – наверное, в отличие от Бахрейна залили побольше топлива. А может, трасса не так здорово подходит болиду японской команды. Любимец местной публики Алонсо квалифицировался восьмым, но при этом признал, что топлива на борту его R29 немного. Тем не менее, принимая во внимание 12-е место Нельсиньо Пике, можно сказать, что шансы на попадание в очки у испанца есть. Другое дело, что о подиуме тут пока говорить не приходится…

В общем, и плотность результатов, и прогресс традиционных лидеров из "Феррари" и БМВ на фоне падения "Макларена" заставляют в очередной раз повторять банальность об абсолютно непредсказуемой гонке. Ну и надеяться, что даже скучный барселонский автодром не сможет её опреснить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →