Всё те же лица
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Всё те же лица

Дженсон Баттон одержал на Гран-при Испании четвёртую победу в сезоне, укрепив лидерство в общем зачёте. "Браун" своим дублем ясно дал понять, что звание лучшей команды отдавать не намерен.
10 мая 2009, воскресенье. 19:01. Авто
Дженсон Баттон одержал на Гран-при Испании четвёртую победу в сезоне-2009, укрепив своё лидерство в общем зачёте. "Браун" своим дублем ясно дал понять, что звание лучшей команды Ф-1 отдавать не намерен:
Формула-1. Гран-при Испании. Гонка

1. Дженсон Баттон ("Браун") — 66 кругов
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") +13.0
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +13.9
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +18.9
5. Фернандо Алонсо ("Рено") +43.1
6. Фелипе Масса ("Феррари") +50.8
7. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") +52.3
8. Нико Росберг ("Уильямс") +1:05.2
9. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +1 круг
10. Тимо Глок ("Тойота") +1 круг
11. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") +1 круг
12. Нельсиньо Пике ("Рено") +1 круг
13. Казуки Накаджима ("Уильямс") +1 круг
14. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") +1 круг

Сошли

Кими Райкконен ("Феррари") — 18-й круг
Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 7-й круг
Ярно Трулли ("Тойота") — 1-й круг
Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1-й круг
Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 1-й круг
Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1-й круг
в Барселоне конкурентов у пары Баттон - Баррикелло не нашлось.

Пойдём, однако, по порядку. Героев и неудачников барселонского старта оказалось немало. С положительной стороны отметим Баррикелло и Массу, отыгравших по одному месту и вышедших соответственно на первую и третью позиции. Нельзя не отметить блестяще принявшего старт Хайдфельда, стремительно сорвавшегося с места, а затем грамотно выбравшего внешний радиус и вышедшего на девятую позицию. Прямо позади немца оказался ещё один передовик первых метров дистанции: Райкконен со своего 16-го места разом вырвался на десятое.

Говоря о неудачниках, прежде всего выразим соболезнования команде "Торо Россо", которая смело могла паковать чемоданы после столкновения Бурдэ и Буэми в третьем повороте. Правда, вины двух Себастьянов тут не было: впереди Росберг отправил в разворот Трулли, а два болида "Торо Россо" столкнулись, как раз уворачиваясь от итальянца. Ну а самого Ярно протаранил Адриан Сутиль. Таким образом, пелотон разом лишился четырёх болидов и получил возможность проехать несколько кругов под пейс-каром.

После выхода "на свободу" "Брауны" по доброй традиции стали отрываться, хотя и не слишком ударными темпами. Феттель две трети гонки провисел на заднем антикрыле Массы, но ни на трассе, ни в боксах (куда Себастьян и Фелипе дважды отправлялись синхронно) обойти бразильца не мог, по сути выбыв из сражения за победу.

Благодаря Массе "Брауны" вполне могли решить судьбу Кубка за первое место между собой, но довольно странное тактическое решение команды испортило гонку Баррикелло и заодно заставило в очередной раз задуматься о постепенном закреплении за Рубенсом статуса второго пилота. По крайней мере именно бразильца зачем-то оставили на тактике трёх пит-стопов против логичных двух у Баттона.
Личный зачёт пилотов

1. Дженсон Баттон ("Браун") — 41
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 27
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 23
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 15.5
5. Ярно Трулли ("Тойота") — 14.5
6. Тимо Глок ("Тойота") — 12
7. Фернандо Алонсо ("Рено") — 9
8. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 9
9. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 6
10. Нико Росберг ("Уильямс") — 4.5
11. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 4
12. Кими Райкконен ("Феррари") — 3
13. Фелипе Масса ("Феррари") — 3
14. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 3
15. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 1

Как результат Рубенс еле-еле сохранил хотя бы вторую позицию, ну а Дженсон вырвался вперёд и спокойно поехал к четвёртой победе в пяти гонках.

Отметим, что главным конкурентом Баррикелло в споре за вторую ступеньку подиума весьма неожиданно стал Уэббер, который тихой сапой за счёт грамотной тактики с поздним вторым визитом в боксы разом опередил парочку дуэлянтов Масса - Феттель и преспокойно финишировал на третьем месте. Блестящая тактическая гонка австралийца!

В "Феррари" между тем продолжили парад ошибок. Сперва из-за механических проблем гонку завершил Райкконен, который, как выяснилось на финише, вполне мог претендовать на попадание в очковую зону. Масса туда попал, но по вине команды потерял немало нервных клеток и несколько очков.

В "Скудерии" вновь что-то не так подсчитали, и в итоге у бразильца могло просто не хватить топлива до финиша – пришлось пропускать Феттеля и медленно доезжать до клетчатого флага на пятой позиции. На пятой не доехал – на самом последнем круге пришлось уступить ещё одно место и Алонсо. Бразилец всё же пересёк линию финиша шестым, вскоре припарковал болид с заглохшим мотором на обочине и побрёл в боксы. "Феррари" наверняка ждут очередные разбирательства, а журналистов – новые уверения, что такое повторяться не должно, и чемпионат для команды начнётся в Монако…

Относительно довольны могут быть в БМВ. Да, Кубица не реализовал преимущество стартовой позиции, провалившись на старте и в итоге финишировав за пределами очковой зоны.
Кубок Конструкторов

1. "Браун" — 68
2. "Ред Булл" — 38.5
3. "Тойота" — 26.5
4. "Макларен" — 13
5. "Рено" — 9
6. "Феррари" — 6
7. "БМВ-Заубер" — 6
8. "Уильямс" — 4,5
9. "Торо Россо" — 4
Зато Хайдфельд к отличному старту присовокупил уверенную гонку, выдержав стартовый прессинг Райкконена, и в награду получил седьмое место.

Помимо прочих Ник опередил Росберга, Хэмилтона и Глока. Каждый из них может быть по-своему недоволен итогами испанского этапа. Росберг в очередной раз ограничился малым, да и форма "Уильямса", похоже, постепенно падает. Льюису подняться выше также не позволила машина, а вот Глок, наверное, в первую очередь может пенять на неудачный старт и характер трассы, обгонять на которой невозможно. Как бы то ни было, "Тойота" осталась без очков…

А в целом… Довольно скучная у нас гонка получилась, если бы не придуманные самой себе проблемы "Феррари". Расстановка сил действительно изменилась, но не кардинально: звание третьей силы пелотона вроде бы взяла "Феррари", подтянулись немного в БМВ… Впрочем, это уже тема для отдельного материала. Пока же констатируем, что отрыв Баттона продолжает угрожающе расти. Угрожающе – для интриги в первую очередь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →