В "Брауне" определились с первым номером?
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

В "Брауне" определились с первым номером?

Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Даниил Сальников подвели итоги Гран-при Испании, обсудив разную тактику "Браунов", ошибки "Феррари" и другие детали этапа в Барселоне.
12 мая 2009, вторник. 18:45. Авто
Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Даниил Сальников подвели итоги Гран-при Испании, обсудив разную тактику "Браунов", ошибки "Феррари" и другие детали этапа в Барселоне.

Подивила Испания разве что непонятной и вполне похожей на командную тактикой "Брауна" и совершенно абсурдной тактикой "Феррари".
Даниил Сальников: Ну что, коллега. Дождались мы окончания азиатско-австралийских гастролей Формулы-1 и возвращения каравана в Европу. Но такое ощущение, что по большому счёту расстановка сил с начала сезона так и не изменилась. Тёмные лошадки "Брауны" продолжают свою победную поступь. "Ред Булл" всё так же где-то рядом, а привычные для всех лидеры – "Феррари" и "Макларен" – по-прежнему едут далеко от подиума.

Артём Загумённов: Коллега, вы, что называется, зрите в корень. Старушка Европа, к сожалению, не смогла нас порадовать какой-нибудь появившейся интригой. Всё более или менее буднично, "Брауны" на подиуме, "Ред Булл", словно верный оруженосец, рядом. Подивила Испания разве что непонятной и вполне похожей на командную тактикой "Брауна" и совершенно абсурдной тактикой "Феррари", которая едва не лишила первых (!!!) очков Фелипе Массу, который с горем пополам финишировал шестым.

Д.С.: Давайте для начала поздравим Фелипе с первыми очками в сезоне. Кто бы мог подумать! Человеку, который едва не выиграл титул в прошлом году, теперь остаётся радоваться тому, что смог зацепить хотя бы три очка в пятой гонке. Но таковы реалии, к сожалению поклонников "Скудерии". Мы с вами уже говорили, что "Феррари" потеряла лоск, чемпионскую поступь с уходом Шумахера, Тодта и ещё ряда людей, определявших лицо команды. Но те переговоры про недостачу топлива, которые мы с вами услышали по ходу трансляции, унизительны для команды с такой историей. Ну как можно было так просчитаться?

А про командную тактику – что тут можно сказать... Этим грешило не одно поколение гоночных команд. И даже если никакого обгона на трассе нет, все давно уже знают, как это можно сделать. И всё же Баттон и Баррикелло делили между собой первое и второе места, а вот где были все остальные?

А.З.: Остальные... Остальные оказались совсем рядом. Из основной когорты преследователей отмечу блестящее выступление Марка Уэббера, который за счёт грамотной тактики опередил пару дуэлянтов Масса – Феттель и занял вполне хорошее, если отталкиваться от хода гонки, третье место. В остальном, коллега, это Испания, и от неё не приходилось ждать блестящих обгонов, частых вылетов, как это, например, было в том же Шанхае. Так что удивляться особо нечему. "Ред Булл" – это главный и пока единственный соперник "Брауна" в чемпионате, а вот дальше зияющая и пугающая пропасть.

"Ред Булл" – это главный и пока единственный соперник "Брауна" в чемпионате, а вот дальше зияющая и пугающая пропасть.
Д.С.: Да. И ведь что удивительно – "Ред Булл" едет с теми же двигателями "Рено", что и заводская французская конюшня, но что-то не ладится у Алонсо и Пике. Мастерство-то двукратного чемпиона мира осталось при нём – он и пару мест выиграл на старте, и по ходу гонки никого вперёд не пропустил, и в концовке был вознаграждён за терпение, получив ещё одно место от экономящего топливо Массы. Но 4 очка – это, похоже, максимум, который он может выжать на данный момент из "Рено". Может, действительно, вы правы: Испания – не то место, где можно было ожидать много обгонов.

А.З.: Ну, обладание мотором – это только полдела. Слишком уж тонкий организм под названием болид. Одного двигателя для победы ой как недостаточно. Да и таких примеров мы знаем очень много. Та же "Феррари" частенько отдавала свои моторы более слабым командам. Правда, как правило, движки прошлогодние, но от этого не менее надёжные. Одним словом, всё важно в комплексе. Так что ждать чуда от Алонсо и Пике, думаю, не стоит. Их удел – бороться за очковую зону.

Д.С.: Ну, следующая гонка-то у нас должна быть совсем другой. Всё-таки Гран-при Монако всегда отличался большим количеством сюрпризов. И здесь процентная составляющая пилотского мастерства в общем успехе значительно повышалась. Грубо говоря, одна ошибка – и твой болид в рельсе безопасности. А мы с вами видели по первым этапам, что молодые пилоты очень часто грешили ошибками, вылетая с трасс, и возвращаясь в гонку как ни в чём не бывало.

В Монте-Карло у них вторых, третьих и так далее попыток у них не будет. Надеюсь, что настоящие пилоты дадут о себе знать. Оговорюсь, что я ничуть не сомневаюсь в гонщицком мастерстве Баттона и Баррикелло, но всё же надеюсь на новые имена на вершине.

А.З.: Вот вы всё про новые имена. Но поймите, что взяться им неоткуда. Ведь из ничего нельзя придумать всё. И потом, в нынешней Формуле уж очень многое зависит от болида. Год за годом эта мысль имеет всё более и более чёткие очертания. Герои, как правило, те, у кого под пятой точкой отличный болид. В этом сезоне его главные герои гоняются на болидах "Брауна". Вот и вся правда.

Д.С.: От болида многое зависит уже давно. Сейчас я бы сказал, что порядка 80-90 % успеха принадлежит технике. Но при равных условиях всё равно мастерство пилота выходит на первый план – мы с вами уже раньше поднимали тему "первый – второй".
Я ничуть не сомневаюсь в гонщицком мастерстве Баттона и Баррикелло, но всё же надеюсь на новые имена на вершине.
Кстати, относительно всё той же пресловутой связки Баттон – Баррикелло. Далее, в Монако, многое зависит от позиций болидов на стартовой решётке. Обогнать тут очень сложно, мы помним. Значит, командные стратеги могут изобрести некую тактику, дающую некое преимущество в гонке. Хотя это и сложно, признаю.

Ну и если молодые пилоты начнут убираться один за другим в рельсы безопасности, значит, возможен выезд автомобиля безопасности, и здесь можно тоже кое-что выиграть. Аэродинамические настройки на этой трассе другие, мощность двигателя, повторюсь, не так важна. Нет, я бы не стал заранее отдавать в ближайшей гонке предпочтение "Брауну".

А.З.: Ну, вы, коллега, оптимист. Мне же прошедшие гонки не позволяют так же оптимистично смотреть на Монако. Впрочем, поживём – увидим. Главное, что нам поведала Испания: в "Брауне", видимо, определились, кто первый, а кто – второй.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →