О бедном Рубенсе замолвите слово
Текст: Евгений Кустов
Фото: brawngp.com

О бедном Рубенсе замолвите слово

Одной из главных тем для обсуждения после Барселоны стал вопрос о том, была ли применена командная тактика в случае с Рубенсом Баррикелло. Перенёс ли Росс Браун свой опыт в новую команду?
13 мая 2009, среда. 01:50 Авто

Одной из главных тем для обсуждения после Гран-при Испании является вопрос о том, была ли применена пресловутая командная тактика в случае с Рубенсом Баррикелло. Перенёс ли Росс Браун свой своеобразный опыт в новую команду?

Для начала факты. Уверенно выиграв старт, Баррикелло с третьего места разом возглавил пелотон, опередив к первому повороту Баттона и Массу. Бразилец вообще стал добрым гением лидеров, надёжно заперев за собой Себастьяна Феттеля и позволив «Браунам» между собой определить имя победителя гонки.

Формулический народ логично начал задаваться вопросом – а зачем же Росс Браун начал перестраивать тактику, не хотел ли он тем самым дать Баттону возможность набрать лишние два очка?

Так вот, Баррикелло чуть ли не впервые сначала сезона смотрелся не хуже, а даже лучше Баттона, поддерживая комфортный отрыв и не давая англичанину, в общем-то, ни одного шанса – недаром в «Брауне» не раз по ходу этапа и после его завершения подтверждали, что бразилец быстрее адаптировался к обновлённой версии BGP 001.

После первого пит-стопа Рубенс вроде бы спокойно сохранил позицию впереди Дженсона, но тут по радио получил «весёлую» информацию: мол, Баттон-то перешёл на «план Б» — иными словами, на более традиционную тактику с двумя пит-стопами против трёх у Рубенса. Получалось, что Баррикелло до последней остановки в боксах необходимо было отыграть у Баттона сразу 25 секунд, если он хотел вернуться на трассу впереди англичанина.

Этого не случилось, и формулический народ логично начал задаваться вопросом, а зачем же Росс Браун начал перестраивать тактику, не хотел ли он тем самым дать Баттону возможность набрать лишние два очка и укрепить своё положение в общем зачёте. Вот давайте и разберёмся.

Как обычно, тут не бывает чёрного и белого. Конечно, было бы красиво обвинить команду и Росса во всех смертных грехах или, напротив, полностью её оправдать. В данном случае, исходя из фактуры, не получается ни того, ни другого. Итак, для начала — на чём противники командной тактики могут строить свою защиту?

Во-первых, инженеры «Брауна» перед гонкой действительно высчитали, что тактика трёх пит-стопов предпочтительнее. Во-вторых, Рубенс на своём отрезке и вправду стал довольно быстро отрываться от партнёра и перед совершением второго пит-стопа довёл гандикап примерно до 13 секунд – то есть тактика-то работала. Если бы бразилец отыграл ещё столько же на третьем отрезке (учтите, что Дженсон должен был раньше заехать в боксы и начать отставать не медленном «медиуме»), то мог бы сохранить лидерство.

Не отыграл? Так тут шины виноваты – ну, попался Баррикелло плохой комплект, с кем не бывает. С другой стороны, рассуждая о том, что после второй остановки Баррикелло перестал опережать Баттона в чистой скорости, нужно понимать, что в этот момент пилоты примерно сравнялись по уровню топлива (у Рубенса его даже стало больше), а «софт» в Барселоне зарекомендовал себя как долгоиграющая резина: гонщики спокойно проходили на нём кругов по 25, при этом нисколько не сбавляя скорости (тот же Уэббер как раз на мягкой резине провёл длиннющий второй отрезок, за счёт которого разом оставил позади сладкую парочку Феттель-Масса).

Таким образом, можно сказать, что относительное сохранение отставания Баррикелло от Баттона всё же было вызвано в том числе и тактикой команды. Отыграть гандикап бразилец по идее мог именно после момента второго пит-стопа Дженсона. По всей логике вещей Баррикелло должен был максимально оттянуть момент своей последней дозаправки, до последнего используя преимущество «софта». Вместо этого Рубенс отправился в боксы… через два круга против Баттона.

Рубенс отправился в боксы… через два круга против Баттона. Во многом это было вызвано сверхкоротким вторым отрезком, протяжённость которого составила всего 12 кругов.

Во многом это было вызвано сверхкоротким вторым отрезком, протяжённость которого составила всего 12 кругов. Что, неужели именно в этот момент стала играть командная тактика, согласно которой «Браун» грамотно оттормозил второго пилота и технично вывел вперёд лидера общего зачёта?

К разочарованию многих, конспирологические теории рушатся: после короткого пит-стопа Баррикелло вернулся на трассу прямо перед носом Росберга, получив вместе с малым количеством топлива свободную трассу, а не перспективу терять время позади Нико. Залей Рубенсу топлива кругов на 5-6 дольше, продержи его в боксах ещё пару секунд, и гонка (при тактике трёх пит-стопов) вполне реально могла бы быть испорчена: обгонять-то в Барселоне негде – это лишний раз подтвердил Райкконен, который на быстрой F60B с KERS так и не сумел подобрать ключей к Хайдфельду. Собственно, именно «фактором Росберга» Браун объяснил перевод на две дозаправки Баттона.

Вроде всё сходится – по крайней мере, с ответом на вопрос, почему Баррикелло не мог использовать дольше преимущество «софта». Остаётся другая загадка – что мешало команде и бразильца перевести на тактику с двумя дозаправками? Отрыв от Феттеля был сделан, мягкая резина работала как часы, да и никакой Росберг в таком случае уже не стал бы помехой. Почему если с Баттоном команда выбрала надёжный консервативный вариант, то с Баррикелло осталась на относительно смелой тактике?

Вот тут как раз и начинают возникать мысли, что где-то в глубине души Росс всё же подумал, что Баттон – лидер и надо бы оградить его от неприятностей. Нет, это не командная тактика даже – это простая психология. Если бы у Рубенса всё сработало с его третьим комплектом резины и он вернулся на трассу впереди Баттона, никто не стал бы расстраиваться и рассуждать о необходимости думать про борьбу за чемпионство в личном зачёте. Абсолютно вся команда искренне радовалась бы за Баррикелло.

Это не дискриминация, а трезвая оценка фактов. Уверен, если бы Рубенс боролся за победу не с партнёром по команде, его на всякий случай перевели бы на два пит-стопа.

Но и рисковали в «Брауне» в первую очередь именно гонкой Рубенса – на случай выезда пейс-кара или того самого неудачного комплекта покрышек куда больше мог потерять именно Баррикелло. Это логично, когда команда, идущая на дубль, на всякий случай оставляет гонщиков на разной тактике (вспомните БМВ в прошлогодней Канаде), а при этом больше рискует гонщик, идущий в общем зачёте позади.

Это не дискриминация, а трезвая оценка фактов. Уверен, если бы Рубенс боролся за победу не с партнёром по команде, его на всякий случай перевели бы на два пит-стопа. А когда первое место могло упорхнуть всего лишь в соседние боксы, то и дров ломать не стали.

Вот такая полукомандная тактика.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент