А обгоны-то где?
Фото: bmw-motorsport.com
Текст: Евгений Кустов

А обгоны-то где?

В послесловии к Гран-при Испании хвалим Марка Уэббера, поздравляем Ника Хайдфельда с днём рождения, сочувствуем "Торо Россо" и обращаем внимание на никуда не девшиеся проблемы с обгонами.
13 мая 2009, среда. 17:45. Авто
В послесловии к Гран-при Испании хвалим Марка Уэббера, поздравляем Ника Хайдфельда с днём рождения, сочувствуем «Торо Россо» и обращаем внимание на никуда не девшиеся проблемы с обгонами.

Формула-1. Гран-при Испании. Гонка

1. Дженсон Баттон («Браун») — 66 кругов.
2. Рубенс Баррикелло («Браун») +13,0.
3. Марк Уэббер («Ред Булл») +13,9.
4. Себастьян Феттель («Ред Булл») +18,9.
5. Фернандо Алонсо («Рено») +43,1.
6. Фелипе Масса («Феррари») +50,8.
7. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +52,3.
8. Нико Росберг («Уильямс») +1:05,2.
9. Льюис Хэмилтон («Макларен») +1 круг.
10. Тимо Глок («Тойота») +1 круг.
11. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +1 круг.
12. Нельсиньо Пике («Рено») +1 круг.
13. Казуки Накаджима («Уильямс») +1 круг.
14. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +1 круг.

Сошли

Кими Райкконен («Феррари») — 18-й круг.
Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 7-й круг.
Ярно Трулли («Тойота») — 1-й круг.
Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1-й круг.
Себастьян Бурдэ («Торо Россо») — 1-й круг.
Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1-й круг.
Пилоты недели

Марк Уэббер. Да, австралиец обошёлся без зрелищных обгонов и яркой борьбы на трассе, но именно он провёл, пожалуй, самую грамотную гонку, блестяще воспользовавшись собственной тактикой со сверхдлинным вторым отрезком дистанции. Да, возможно, в чистой скорости Марк чуть хуже Феттеля, но вот в тактическом отношении пока имеет превосходство над менее опытным партнёром по команде. Что и было доказано в Барселоне, где именно Уэббер попал на подиум, а Себастьян так до финиша и топтался позади Массы на пятом месте.

Фернандо Алонсо. Испанец был традиционно хорош перед своими трибунами и стал лучшим среди пилотов, не представляющих две ведущие в настоящий момент команды Формулы-1. Да, у Алонсо не было шансов сразиться с Массой, и без удачи в виде обгона на последних метрах дистанции не обошлось, но в любом случае Фернандо опять выжал из машины максимум, набрав важные очки. Результат, к слову, удивил даже самого пилота «Рено».

(Не)заметный герой

Ник Хайдфельд. Сам немец, отпраздновавший в Барселоне день рождения, назвал испанскую гонку одной из лучших в своей карьере. Действительно, не обладая по-настоящему быстрой машиной, Хайдфельд безошибочно прошёл всю дистанцию, заложив фундамент будущего результативного финиша уже на старте (девятое место после 13-го в квалификации), а затем грамотно выиграв две позиции за счёт пит-стопов. БМВ постепенно возвращается наверх.

Дженсон Баттон. Может быть, кого-то и удивит отправление Дженсона Баттона в группу незаметных героев – победитель этапа как-никак. Но ведь и в самом деле англичанин просто здорово выполнил свою работу, при этом не совершив каких-то геройских поступков. Проиграл Баррикелло старт, но затем по совету команды перестроил тактику и спокойно приехал на финиш на первом месте. К победам Дженсона уже начинаешь привыкать…

Лучше и не вспоминать

«Торо Россо». Тот случай, где сама команда, в общем-то, и не виновата в столь неудачной (и быстрой) концовке гонки. С другой стороны, стартовой аварии Буэми и Бурдэ в том числе не удалось избежать из-за неудачного выступления в квалификации, отправившего обоих Себов в конец пелотона. Ну а дальше и впрямь лучше не вспоминать… Разворот Трулли, резкое торможение Буэми и таран Бурдэ как финальный этап испанского вояжа «Торо Россо».

«Тойота». Японцев в Испании неожиданно подкараулило резкое падение формы: взамен шансов побороться за победу в Бахрейне ноль в графе «очки» и всего лишь третье-четвёртое место в барселонской табели о рангах. Теперь остаётся понять, разовое ли это явление или «Тойота» в настоящий момент проигрывает соперникам в гонке по модернизации болида. Первая победа в Формуле-1 вновь стала дальше…

Личный зачёт пилотов

1. Дженсон Баттон («Браун») — 41.
2. Рубенс Баррикелло («Браун») — 27.
3. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 23.
4. Марк Уэббер («Ред Булл») — 15,5.
5. Ярно Трулли («Тойота») — 14,5.
6. Тимо Глок («Тойота») — 12.
7. Фернандо Алонсо («Рено») — 9.
8. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 9.
9. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 6.
10. Нико Росберг («Уильямс») — 4,5.
11. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 4.
12. Кими Райкконен («Феррари») — 3.
13. Фелипе Масса («Феррари») — 3.
14. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 3.
15. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») — 1.

Кубок Конструкторов

1. «Браун» — 68.
2. «Ред Булл» — 38,5.
3. «Тойота» — 26,5.
4. «Макларен» — 13.
5. «Рено» — 9.
6. «Феррари» — 6.
7. «БМВ-Заубер» — 6.
8. «Уильямс» — 4,5.
9. «Торо Россо» — 4.
Тенденция дня

Новый регламент vs Барселона — 0:1. Испанский этап традиционно выдавался не слишком весёлым вследствие конфигурации автодрома «Каталунья Монтмело», мало способствующей совершению обгонов. Именно гонка в Барселоне должна была стать настоящей проверкой нового регламента. И проверку эту правила-2009 не прошли.

О чём говорить, если Кими Райкконен с KERS и на более быстрой «Феррари» так и не смог обогнать Ника Хайдфельда, а Себастьян Феттель не имел шансов в противостоянии с Фелипе Массой? Не забудем и слова из интервью Роберта Кубицы, в котором поляк прямо заявил, что вообще не почувствовал никакой разницы по сравнению с прошлым сезоном. В общем, работа рабочей группы по обгонам вызывает вопросы… Впрочем, пока всё можно списать на традиционную унылость Барселоны.

Цитаты дня

Рубенс Баррикелло об изменении тактики Дженсона Баттона и своих подозрениях: «Гонка была в моих руках, и я был удивлён, когда они сказали, что изменили тактику Дженсона на два пит-стопа. Я хотел бы понять, почему они сделали это. Если подобное случается, то я не буду больше следовать командной тактике. Я хочу, чтобы это ясно поняли все».

Фернандо Алонсо об удивившем его результате: «Думаю, мы достигли максимального результата. Перед началом гонки я думал, что закончу девятым и десятым, что стало бы хорошим завершением уик-энда. Болиды лидеров были намного быстрее, чем наш, хотя у нас было меньше топлива. Позади нас многие имели больше топлива в баках. Я был уверен, что кто-то обойдёт меня, но этого не произошло».

Фелипе Масса о сомнительных перспективах «Феррари»: «Шансы в чемпионате? Не думаю, что они остались. Нужно быть реалистами: из пяти гонок Баттон выиграл четыре. Даже если мы существенно прибавим и даже будем быстрее на три-четыре десятые секунды, то они всё равно продолжат набирать очки. Так что забудьте об этом. Большую часть гонки „Брауны“ медленно отрывались. Такова реальная картина в настоящий момент».

Что дальше?

Впереди у нас знаменитая, но от того не менее скучная гонка в Монако, которая традиционно оживляется разве что непременными авариями и редко-редко проливающимся в Монте-Карло дождём. Традиционная пауза в две недели пролетит быстро, тем более в свете очередной серии звёздных войн между командами, FIA и Берни Экклстоуном.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →