Все новости
Евгений Кустов
Фото: http://www.kamazmaster.ru
Почему второе место «КАМАЗа» на «Дакаре» — не катастрофа
Впервые за четыре года российская команда не выиграла грузовой зачёт «Дакара». Объясняем причины и то, почему это не так страшно.
Авто / Дакар/Ралли-рейды

За последние годы и даже десятилетия российские болельщики привыкли к победам «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре». До нынешнего года лишь один южноамериканский ралли-марафон не покорился челнинцам — в 2012-м, когда боевые грузовики дружно покинули Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров. Уже спустя год «Синяя армада» вновь взяла своё — традиция продолжилась. И вот на «Дакаре»-2016 у камазовцев только второе место Айрата Мардеева, Эдуард Николаев стал седьмым, а Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников — 14-й и 15-й соответственно. Разберёмся, в чём проблема и чего ждать от «КАМАЗ-мастера» в будущем.

1. Странная трасса

Можно сколько угодно вспоминать пословицу про то, что мешает плохому танцору, однако факт есть факт: трасса, которую подготовили организаторы «Дакара»

для ралли-марафона 2016 года, категорически не подходила грузовику «КАМАЗа». Ведь что такое обычный «Дакар»? Это пески, какие-то убитые дороги и настоящее бездорожье. На такое и рассчитан нынешний «КАМАЗ». На практике же большая часть этапов была похожа на огромные спецучастки а-ля WRC, где работа подвески особого значения не имела — в отличие от характеристик мотора и тормозов. В итоге показать свои сильные стороны камазовцы не могли.

Вдобавок ко всему на тех редких этапах, где начинались было реальные сложности, организаторы раз за разом начинали вмешиваться и сокращали дистанцию, пеняя на жару — словно для «Дакара» это что-то необычное или непредвиденное. А ведь и так часть этапов для грузовиков была сокращена по километражу по сравнению с остальными классами. Короче говоря, негде было развернуться.

>>> Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

2. Проблемы с мотором

Итак, ряд сильных сторон «КАМАЗа» нивелирован. Под ударом оказался и двигатель «Либхерр». Относительно новый агрегат, хорошо показавший себя на предыдущих «Дакарах», оказался не слишком приспособлен к нынешнему маршруту гонки.

Трасса, которую подготовили организаторы «Дакара» для ралли-марафона 2016 года, категорически не подходила грузовику «КАМАЗа».

«Рядный шестицилиндровый мотор выдает лучшие показатели динамики, чем наш V-образный, — признавался в середине «Дакара» Владимир Чагин. – Наш мотор хорошо показывает себя на бездорожье, в песках, на тягунах. На коротких отрезках, где нужен разгон, моторы наших соперников лучше. Это подтверждают наши пилоты, здесь нам трудно составить им конкуренцию. Ну и торможение: двигатели всех наших соперников оснащены моторным тормозом, это современная функция, которая дает хороший эффект во время торможения. У наших двигателей этого, к сожалению, нет. Будем, конечно, над этим работать, так как это обеспечивает наше техническое отставание вот именно на этом типе трассы, предложенном организаторами в первой половине гонки».

3. Возросшая сила соперников

Помните фразу, которую любят произносить футболисты и их тренеры перед встречей с каким-нибудь аутсайдером? Мол, слабых соперников не осталось и всё такое. Так вот, в случае с грузовым зачётом «Дакара» подобные фразы сильным преувеличением не стали бы. За последние годы конкуренты «КАМАЗа» не стояли на месте, перейдя на более мощные и современные двигатели и в целом нарастив мускулы: если ранее лишь камазовцы могли выставить на гонку сразу 3-4 экипажа, способных ехать практически в одном темпе, то теперь подобным может похвастать и команда Жерара де Роя, и, в меньшей степени, «Века МАН» Питера Верслёйса.

Любят говорить, мол, только у «КАМАЗа» есть заводская поддержка и так далее, но ведь и в «Ивеко», мягко говоря, неравнодушны к коллективу де Роя. В случае с командой Верслёйса посложнее: там отношения с «МАНом» похожи на те, что в WRC между командой «М-Спорт» и «Фордом»: какая-то взаимосвязь есть, но заводским коллектив не назовёшь. Так или иначе, и тут были сразу три экипажа, из них два — топовых.

Наконец, не стоит забывать: возможно, и имевшееся у камазовцев превосходство в бюджете наверняка сошло на нет после стремительно падения курса рубля в последние два года. В итоге перед «Дакаром»-2016 «КАМАЗу» даже пришлось несколько урезать программу зарубежных тренировок. Мелочь… А может, и не мелочь.

4. Недостаточный опыт гонщиков

За последние годы конкуренты «КАМАЗа» не стояли на месте, перейдя на более мощные и современные двигатели и в целом нарастив мускулы.

Для Жерара де Роя нынешний «Дакар» — 11-й в качестве гонщика, для Алеша Лопрайса — 10-й, для Ханса Стейси — восьмой. Для сравнения, у Эдуарда Николаева это был шестой гонщицкий «Дакар», у Андрея Каргинова — пятый, у Айрата Мардеева — четвёртый, у Дмитрия Сотникова — третий. Поступят возражения: но ведь прежде меньший, чем у конкурентов, опыт не мешал молодым гонщикам «КАМАЗ-мастера» побеждать? Это верно, но всё равно не стоит недооценивать данный фактор, который может проявиться в стрессовой ситуации.

Понимаете, новое поколение челнинцев сумело столь быстро и успешно заменить поистине великих предшественников, что все довольно быстро позабыли: в сущности-то пилоты всё равно ещё продолжают учиться и набивать шишки, иногда допуская ошибки. В такой ситуации поражение – не катастрофа, а опыт, который пригодится уже в 2017-м.

Прочь, тоска!

Чего теперь ждать от «КАМАЗ-мастера» на следующем «Дакаре»? Как всегда, максимума. Во-первых, следует ожидать, что организаторы всё-таки смогут подготовить трассу, больше напоминающую ралли-рейдовую, а не вновь организуют двухнедельную гонку WRC. При этом не секрет, что устроители автоспортивных соревнований — идёт ли речь о «Дакаре» или Формуле-1 – очень не любят, если кто-то побеждает много лет подряд. Из-за таких доминаторов меняют правила и в целом стараются осложнить им жизнь. Возможно, после потери первого места на «Дакаре»-2016 «КАМАЗ-мастер» будет вызывать у организаторов большую симпатию.

Во-вторых, у челнинцев есть год, чтобы попробовать настроить грузовики и двигатель на случай, если «Дакар» вновь окажется, скажем так, необычным. Пошаманить над электроникой мотора, внедрить-таки моторный тормоз.

Наконец, не следует забывать и о проекте капотного грузовика — после нынешней неудачи в Челнах наверняка активизируют работу над перспективной, но ещё сырой новинкой, чтобы уж в 2017-м выпустить «капотник» на «Дакар». Кстати, на капотном грузовике «КАМАЗа» как раз установлен «модный» для нынешнего «Дакара» рядный мотор чешской Buggyra. Кто знает, не станет ли это решающим фактором!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент