Лимитные страсти
Фото: auto-motor-und-sport.de
Текст: Евгений Кустов

Лимитные страсти

Пока команды Ф-1, FIA и Берни Экклстоун готовятся спорить о будущем чемпионата, окинем предысторию и возможные последствия конфликта, который привёл к угрозам об уходе "Феррари" и "Рено".
15 мая 2009, пятница. 00:54. Авто
Пока команды Формулы-1, FIA и Берни Экклстоун готовятся в очередной раз спорить о будущем Формулы-1, окинем ещё раз предысторию и возможные последствия конфликта, который уже привёл к угрозам об уходе со стороны "Феррари" и "Рено".

Можете на каждую гонку ставить новый мотор, можете 365 дней в году проводить тесты, можете до посинения работать в аэродинамической трубе – лишь бы в лимит укладывались.
Дело ясное, что дело тёмное. В отношениях команд, FIA и Макса Мосли столько подводных камней, старых и новых обид, а также скрытых интересов, что разбору всех интриг запросто можно посвятить парочку книжек. Поэтому давайте просто кратко пройдёмся по истории нынешнего конфликта (которого уже по счёту!) и рассмотрим вероятность претворения в жизнь всех вариантов развития событий

Итак, весь сыр-бор на сей раз разгорелся из-за набившего оскомину лимита на бюджеты. Устрашившись последствий экономического кризиса, больно ударившего по автоконцернам и изрядно снизившего желание спонсоров вкладывать немаленькие деньги в контракты с командами, FIA и сами конюшни начали искать пути выхода из кризиса. Как это часто и бывает, в путях стороны разошлись.

Команды, объединившись в ассоциацию FOTA, провели собственное исследование, на основе которого и выработали ряд предложений. Не будем касаться спортивной и коммерческой стороны – они в данном случае непринципиальны. Основная экономия должна была достигаться за счёт снижения цен на моторы и коробки передач, дальнейшего драконовского урезания тестов и некоторых ограничений по доработке машины по ходу сезона.

То есть речь шла скорее об эволюции, а не революции: более бедные команды получали возможность оптимально использовать собственные средства, избавившись от необходимости тратить львиную долю бюджета на моторы и тестовые сессии. Пусть сезон-2009 и не совсем показателен из-за резкой смены регламента, но мы реально видим, как не самый богатый "Ред Булл" и резко потерявший в деньгах "Браун" идут быстрее "Феррари" и "Макларен", а основные овации достаются инженерам – Брауну и Ньюи. Собственно, в том числе этим и доказывалось, что эволюционный пусть вполне имеет право на существование.

Есть, однако, у такого шага и слабые места: во-первых, далеко не факт, что даже за счёт экономии на двигателях и тестах все автопроизводители смогут себе позволить ежегодно тратить ну хотя бы по 100 миллионов евро, одновременно закрывая заводы и сокращая тысячи рабочих. А если помимо парочки автогигантов (для примера включим в их число "Рено" и "Тойоту") Ф-1 наскучит Виджаю Маллье, плюс Дитрих Матешиц избавится-таки от "Торо Россо"? Вот вам и всего шесть команд в остатке при сомнительном желании кого бы то ни было начинать новый проект в условиях кризиса.

Нет сомнений, что вариант FIA с лимитом на бюджеты с этой точки зрения выглядит предпочтительнее. Федерация, напомним, предлагает всем желающим подписаться под лимит в размере примерно 45 миллионов евро. Взамен вы получаете право распоряжаться этими средствами как угодно: можете на каждую гонку ставить новый мотор, можете 365 дней в году проводить тесты, можете до посинения работать в аэродинамической трубе – лишь бы в лимит укладывались.

Плюс вам даётся ряд технических послаблений, из которых все дружно выделяют возможность использовать подвижное заднее антикрыло. По подсчётам, оно даже в одиночку способно дать столь солидное преимущество, что никто из богатых за вами не угонится. Об этом, к слову, говорят и сами команды. FIA по сути не даёт альтернативы: если ты не подписываешься под лимит, то рискуешь выставить себя полным идиотом, потратив кучу денег и не имея возможности даже побороться за победу.

В связи с этим вариант федерации о добровольности бюджета выглядит какой-то усмешкой – ну и плюс необходимостью выполнять обязанности перед "Феррари", которой обещали не менять основополагающие пункты регламента до 2012 года. Формальности соблюдены – никто не мешает "Скудерии" придерживаться прежних правил, вот только о победах придётся забыть. Но вот их итальянцам Берни с Максом и не гарантировали…

В общем, налицо шантаж с вроде бы благими намерениями: сохранить все нынешние команды (уж бюджет в 45 миллионов плюс зарплату гонщиков себе могут позволить все) плюс набрать новых – ведь чем больше участников, тем стабильнее и независимее чемпионат. Всё вроде гладко и с пропагандисткой точки зрения выглядит куда эффектнее, чем у FOTA с их техническими деталями. Однако и против позиции FIA есть два аргумента, причём аргумента убийственных.

FIA по сути не даёт альтернативы: если ты не подписываешься под лимит, то рискуешь выставить себя полным идиотом.
Сильнейший прибережём на потом, для начала придравшись к сумме: откуда взялась цифра в 45 миллионов? Федерация любит выпускать поясняющие пресс-релизы и раскладывать всё по полочкам, но в данном случае до конкретики далеко. Совсем непонятно, почему затраты должны быть снижены до таких значений. К тому же ясно, что сокращать бюджет раза в четыре будет непросто абсолютно всем – тут и всю работу перестраивай, и о громадных неустойках уволенным рабочим помни (вы ведь не забыли, что одним из аргументов против закрытия "Хонды" была необходимость выплатить многомиллионные компенсации?).

Что мешало FIA предложить плавное снижение бюджетов ну хотя бы с 60 миллионов евро? Ведь 60 миллионов плюс зарплаты топ-пилотов – это уже что-то отдалённо напоминающее нынешние бюджеты, но при этом удерживающее всех автопроизводителей. А через пару лет можно и сумму снизить – энтузиасты, желающие к тому моменту прийти в Ф-1, точно не переведутся.

Ну, бог с ней, с суммой… На очереди второй аргумент. Аргумент давно обсуждавшийся и наверняка сейчас вновь всех взволновавший. Объясните, пожалуйста, по какому праву командам достаётся только половину доходов от Формулы-1, в то время как ещё 50 процентов в свой карман кладёт Берни Экклстоун? Что это за такая прогрессивная экономическая система, при которой участники (и фактические создатели) шоу обязаны ужиматься и сокращать издержки, в то время как плоды их трудов продолжает пожинать талантливый организатор?

Честно говоря, странно, что команды о такой стороне вопроса практически не говорят, официально заявляя, что они пока не заинтересованы в создании альтернативного чемпионата, который позволит избавиться от опеки Берни, а просто не хотят введения лимита. Экклстоун же словно взирает на всё со стороны, оставаясь – если пользоваться жаргоном – "не при делах"...

Это вот такая у нас предыстория на двух длинная получилась – покороче, видимо, никак. Ну а теперь давайте посмотрим, как могут развиваться события в зависимости от встречи, которая пройдёт в пятницу в "Хитроу". Напомним, что на ней команды, Мосли и Экклстоун ещё раз обсудят сложившуюся ситуацию и попробуют найти какой-то компромисс. Итак, варианты…

Вариант 1. Команды всё-таки соглашаются на нынешнюю версию лимита. Вероятность: 1 %

Не для того столько шума было поднято в последние дни (включая официальные заявления "Феррари" и "Рено"), чтобы конюшни затем безропотно подписались на нынешнюю версию регламента и разошлись по заводам писать уведомления об увольнениях. Не должен такой вариант пройти.

Вариант 2. Лимит корректируется, и команды на него соглашаются. Вероятность: 40 %

В принципе в комментариях многих боссов проскакивала мысль, мол, 45 миллионов евро – это, конечно, не вариант, и уж тем более с сезона-2010. Плюс никому не нравилась идея "добровольности" - уж если бороться, то в равных условиях. Но сама идея максимальной планки бюджетов аллергию вызывала далеко не у всех, и компромисс тут стоит поискать. Вот только проблема в том, что трудно будет прийти к сумме, которая и нынешних участников устроит, и новым позволит дебютировать.

Вариант 3. Лимит отвергается FIA. Вероятность: 49 %

Несмотря на всю категоричность заявлений FIA, почему-то охотно верится, что федерация пойдёт на попятный и в итоге откажется от собственной идеи. При этом предложения FOTA наверняка будут расширены и ужесточены, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Найдут некий промежуточный вариант.

Вариант 4. Часть команд в соответствии с угрозами покидает чемпионат. Вероятность: 10%

Берни не заинтересован в том, чтобы лишаться самых рейтинговых игроков и ставить под угрозу благополучие собственной империи.
Повторюсь, что команды вроде бы не заинтересованы в организации альтернативной серии, а значит, настроены на поиск компромисса. К тому же три конюшни и так уже заявили, что согласны на добровольный лимит. Да и Берни не заинтересован в том, чтобы лишаться самых рейтинговых игроков и ставить под угрозу благополучие собственной империи. Указанные 10% - это скорее опасения о возможном уходе "Тойоты" и "Рено". Споры с FIA позволят им сделать хорошую мину при плохой игре и выйти из чемпионата из-за финансовых проблем. Знаете, 10% - это даже многовато. Но пусть уж будет. Для нагнетания, так сказать, обстановки.

Напомню напоследок, что в пятницу в лондонском аэропорте "Хитроу" всё может либо решиться, либо стать ещё запутаннее – если компромисс не будет найден. Но найдут. Думаю, найдут...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →