Алонсо: никогда не думал уйти из «Макларена» или взять паузу
Евгений Кустов
В обширном интервью Cadena Ser Фернандо Алонсо рассказал о сложном сезоне-2015, целях на новый чемпионат и отношении к слухам в Интернете.

«Провели целый год, не имея возможности гоняться»

— Фернандо, мы очень давно ждали вас на радио!
— Да, очень давно… Я был готов делиться мыслями, а теперь надеюсь, что следующей встречи не придётся ждать так же долго. Когда я был в «Феррари», то политика общения со СМИ была иной: о радио немного забывали.

— Вы по-прежнему с удовольствием следите за спортом?
— Да, я интересуюсь всеми видами спорта, это моя страсть. Всегда находятся новости, которые вам интересны.

— Сочувствуем вам по поводу поражения «Реала» от «Атлетико» (Алонсо – болельщик «Реала». – Прим. «Чемпионата»)
— Я тоже сочувствую всем болельщикам. Но этот сезон ещё не завершён, надежда остаётся.

— А что у вас? Вам изменила удача? Что случилось?
— Я не верю в то, что дело в удаче. В «Феррари» мы были очень близки к успеху. В «Макларене» мы только в начале проекта, пока ещё отстаём. Вы стараетесь всё время прибавлять, мотивация на месте. Успех – всегда дело временное, нужно находить счастье в том, чем ты занимаешься. Надеюсь, наша работа приведёт к моментам счастья.

— Прошлый год был трудным, не так ли?
— Он был очень трудным и разочаровывающим, потому что не было даже шанса! Мы провели целый год, по сути не имея возможности гоняться. Мы выезжали, зная, что через 10 кругов потеряем несколько цилиндров либо же не выдержат батареи. Забыть о том, что ты спортсмен, было сложнее всего. Но я не злюсь. У нас очень талантливые сотрудники с огромным желанием побеждать. Проект в своей начальной фазе, мы вместе работаем над его развитием.

— Ваши мысли доходили до желания покинуть этот проект?
— Никогда. Никогда. Я никогда не думал о том, чтобы уйти или взять паузу на год. Не считаю себя самым талантливым пилотом в пелотоне, но думаю, что за эти 16 лет я работал больше всех, чтобы получить результат. Уход или пауза немыслимы при моём характере.

Формула-1 – очень предсказуемый спорт. Ты быстро понимаешь, будешь ли способен победить. Это очень непросто. Но я чувствую, что любовь людей ко мне в последние два года выросла: думаю, они почувствовали, что мне нужна поддержка, и дали её. Аудитория и популярность Формулы-1 в последнее время упала во всех странах, гонки стали немного скучными, но я чувствую любовь болельщиков.

— Нынешняя машина позволит вам подняться на подиум?
— Посмотрим, ещё рано. Ожидания очень высокие, ведь мы начинали с очень низкого уровня. Наш прогресс должен быть большим, чтобы мы реально прибавили. Ощущения на прошлой неделе были хорошими, я почувствовал улучшения машины, хотя некоторый прогресс всё ещё необходим. Когда все нужные вещи будут сделаны, то прогресс по сравнению с 2015 годом окажется очень большим. Но все конкуренты тоже стали лучше, а «Мерседес» находится в отдельной лиге.

Я не думаю, что мы далеки от попадания на подиум. Удивлюсь, если мы сходу попадём на него, потому что к первой гонке ещё не всё будет готово.

— В таком случае какое реалистичное послание вы хотите донести до своих болельщиков?
— Я не думаю, что мы далеки от попадания на подиум. Удивлюсь, если мы сходу попадём на него, потому что к первой гонке ещё не всё будет готово. Но если мы продолжим, как надо, то не забывайте, что чемпионат заканчивается 21 ноября.

«Обмен Хэмилтон-Алонсо? Такое предложение было»

— В последний день первых тестов у «Макларена» было много проблем.
Последний день был очень плохим. На замену двигателя требуется три-четыре часа. А на ремонт у нас ушло 11 часов, нынешние машины очень сложные. Думаю, болельщикам труднее понять нынешнюю Формулу-1.

— Современная Формула-1 вам нравится меньше?
— Да, потому что машины медленнее. Правила по аэродинамике очень строгие, машины весят на 120 кг больше, из-за чего Формула-1 стала медленнее. Формула-1 всегда была больше чемпионатом инженеров, чем пилотов. Задачей гонщика всегда было обыграть напарника и улучшать машину для борьбы с остальными.

— Вы всё ещё считаете, что «Макларен» — единственный, кто может победить «Мерседес» в 2017-м?
— Вы не можете строить столь долгосрочные планы, но я по-прежнему думаю, что «Макларен» — единственный, кто может обыграть «Мерседес», потому что не копирует то, что они делают. У нас есть новые люди, которые никогда прежде не были в Ф-1, у них много новых идей и новых проектов.

— У вас была возможность в 2014 году пойти в «Мерседес», совершив обмен Хэмилтон — Алонсо?
— Да, такое предложение было. Существовали условия для этого, но тогда «Феррари» не захотела, поскольку была в процессе переговоров со мной по продлению контракта до 2019 года. В итоге «Феррари» не убедила меня принять предложение, и я пошёл к «Макларену» и «Хонде». Не знаю, был ли Хэмилтон в курсе.

В «Феррари» я не верил в перспективы: я ожидал, что мы вновь будем вторыми после третьего места в 2014-м.

— Что вам не понравилось в идее остаться в «Феррари»?
— С «Феррари» я был бы третьим до 2019 года, мне не хотелось этого. В «Феррари» как раз начинались серьёзные изменения, и я посчитал, что это подходящий момент, чтобы завершить цикл. Надеюсь, у всех гонщиков когда-нибудь будет шанс выступить за «Феррари», это прекрасный опыт, который должен пережить каждый. Это больше, чем команда. Но там очень высокие требования, постоянное давление – моральное и физическое. Я провёл в «Феррари» очень хорошие годы.

— Почему вы решили присоединиться к «Макларену»?
— С «Феррари» мы завершили цикл, трижды становились вторыми в чемпионате мира, в команде происходили перемены, и я подумал, что для меня пришло время открыть новую дверь. Я хотел найти новый проект, хотел быть в согласии с самим собой. В «Феррари» я не верил в перспективы: я ожидал, что мы вновь будем вторыми после третьего места в 2014-м. Я хотел нового проекта, и вариант «Макларен-Хонды» был наиболее убедительным.

Говорят, что в прошлом году у вас было на 200 л.с. меньше, чем у «Мерседеса».
— Нет, 200 – это невозможно. Без сомнений, наша мощность меньше, но речь идёт про диапазон от 30 до 80 л.с., никак не 200.

— Видят ли люди на публике реального Фернандо Алонсо?
— Они видят гонщика Фернандо. Считаю, что должно быть уважение к человеку. Да, мы работаем на виду у публики, но не стоит судить о характере человека.

— Жёлтая пресса заставляет вас менять мнение обо всей журналистике в целом?
— Нет, ведь подобное всегда существовало, согласен ты с этим или нет. Но сейчас растёт влияние цифровых медиа, и вот это опасно. На прошлой неделе они написали, что я собираюсь уйти, если всё опять пойдёт плохо. Эту информацию распространили все вебсайты, и никто не занимался поиском подтверждения информации.

— То, что ваша девушка журналист, заставляет смотреть на эту профессию по-другому?
— Нет, мы мало говорим об этом.

Лучший – тот, кто выигрывает, так что прямо сейчас это Хэмилтон, который является чемпионом и фаворитом.

«Хэмилтон – лучший, потому что он чемпион»

— Вы чувствуете, что ещё станете чемпионом мира?
— Да, я думаю так. Если бы я так не считал, то не выступал бы. Я соревнуюсь ради побед. Если ты считаешь, что не выиграешь, то не занимайся этим.

— Значит, «Реалу» нужно отказаться от борьбы?
— Нет, они ещё борются за титул.

— «Макларен» сейчас – «Реал» Формулы-1?
— Да, можно так сказать.

— Как считаете, Зидан правильный человек для нового проекта «Реала»?
— Не знаю, трудно судить со стороны. Но у него есть заслуги, и он имеет всестороннюю поддержку.

— Как вам живётся в Дубае?
— Я там уже два года. Это жизненный опыт, часть моего развития как личности – жизнь в разных местах. К счастью, мне не нужно думать о финансовой стороне вопроса. Учитывая гонки, у меня в году остаётся 70 свободных дней, и я понял, что в плане погоды и путешествий это лучшее место в мире: все рейсы пересекаются в Дубае. Я проводил там больше времени, чем в Испании.

— Кто лучший гонщик Формулы-1?
— Лучший – тот, кто выигрывает, так что прямо сейчас это Хэмилтон, который является чемпионом и фаворитом. Если говорить о будущем, то надо следить за пилотами «Ред Булл», например, Карлосом Сайнсом. Сейчас молодёжь приходит в Формулу-1 отлично подготовленной. Парень, который поработал на симуляторе, достигает почти того же уровня подготовки, что и ты. Да, у него нет опыта на трассах, но это быстро устраняется.

— Что вы делали бы, если бы не занимались Формулой-1?
— Мне нравятся все виды спорта. Также мне нравится математика, так что я мог бы быть учителем математики!

— Какая трасса нравится вам больше всего?
— В Монако особенный Гран-при, я наслаждаюсь этим уик-эндом.

— Как много у вас друзей среди гонщиков?
— Все мои партнёры, а также Кубица. Ещё я дружу с Карлосом и со многими людьми из «Феррари».

За одного битого: топ-5 аварий Фернандо Алонсо