Фантазии на заданную тему
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Фантазии на заданную тему

Не веря в возможность организации альтернативного ЧМ, "Чемпионат.ру", тем не менее, решил пофантазировать на тему, как могли бы выглядеть две существующие параллельно Формулы-1…
15 мая 2009, пятница. 14:41. Авто

Не веря в возможность организации альтернативного чемпионата мира, «Чемпионат.ру», тем не менее, решил пофантазировать на тему, как могли бы выглядеть две существующие параллельно Формулы-1. Повторимся, это исключительно фантазия…

«Лицензионная» Формула-1:

Команды: «Браун», «Уильямс», «Джордан», «Минарди», «Продрайв», «Форс Индия», USGPE, «Стоддарта», «Ай-Спорт», «Лайтспид», USGPE-2.
Моторы: «Косуорт», «Ильмор».
Шины: «Бриджстоун».
Главные трассы: Спа, Монца, Сузука, Нюрбургринг, Сепанг, Хунгароринг.

Итак, команды Формулы-1 ссорятся с Максом и Берни, диалог становится невозможным, и стороны, сказав друг другу последнее прости, разбредаются по сторонам. С чем останется легальная, лицензионная, скажем так, Формула-1?

Не до конца понятны позиции «Брауна» и «Уильямса»: они вроде и другие команды поддерживают, но и заявки на сезон-2010 готовы подать. Ради интереса давайте оставим их, а также «Форс Индия», под крылом FIA. Сюда же гарантированно добавим (ох, сколько слотов-то свободных появилось!) Дэйва Ричардса, американцев с их USGPE и «Лолу» – всё это довольно интересные и перспективные проекты. Пожалуй, без особых сомнений даём зелёный свет и команде iSport из серии GP2 – вот уже семь команд набралось.

Кто ещё может к нам прийти? «Лайтспид» из британской Формулы-3? Честно говоря, ну очень мало информации об этой команде, да и с достижениями у неё как-то не особо… Ну да ладно… Нам же нужно 13 конюшен на стартовой решётке, правда? Пусть Майк Гаскойн выступит в роли гаранта. Агури Сузуки слухи о своём возвращении опроверг, а вот Джанкарло Минарди уже не раз делал оговорки, что при лимите вполне мог бы вернуться в Ф-1. После ухода традиционных лидеров с именами у легальной Формулы будет не очень – Минарди тут очень пригодится. Берём.

Точно так же пока бы вновь запустить в паддок весёлого Эдди Джордана, да и Пола Стоддарта, насколько удавалось услышать в последнее время, автогоночная страсть отнюдь не отпустила. 11-ю команду наберём по рекомендациям Берни Экклстоуна – якобы в Ф-1 грозятся запустить ещё одну американскую команду. Ну вот вам и 22 болида – даже больше, чем сейчас.

Только вот им надо на чём-то выступать. Неужели все возьмут клиентские «Косуорты» образца 2006 года? Для конкуренции FIA стоит подпустить в Ф-1 и другие компании, участвовавшие в тендере на поставку единых моторов – тот же «Ильмор», например. Остаются у Ф-1 все трассы, с которыми подписаны долгосрочные контракты, ну и покрышки «Бриджстоун».

Итак, суммируем: «Браун», «Уильямс», «Джордан», «Минарди», «Продрайв», «Форс Индия», USGPE, команда Стоддарта, «Ай-Спорт», «Лайтспид» и ещё одни американцы. Выступают все на «Косуортах» и «Ильморах». Ваши впечатления? Я бы без сомнения поставил на то, что такой чемпионат загнётся через пару лет: зритель на гонки без «Феррари» и «Макларена» не пойдёт, начнут разрываться контракты с телевидением, трассы уже будут не готовы выкладывать кругленькие суммы за право принять гонки частников. Опять же, все самые сильные пилоты наверняка уйдут к более богатым заводским конюшням в альтернативную серию.

Вместе с падением доходов Берни начнут снижаться и поступления командам, после чего пара-тройка проектов быстренько сойдёт на нет. В общем, особых перспектив в случае моментального ухода всех автогигантов у Формулы-1 не видно.

Ну а как же там поживает «пиратская» серия? О, да тут всё куда лучше! Вниманию зрителей предстанут практически все команды-иконы, здесь же окажутся и лучшие пилоты в мире. Конюшен всего семь? Ну так можно выставить по третьему болиду. Это же какие перспективы открываются! «Феррари», скажем, ради раскрутки серии может уговорить вернуться в Ф-1 Шумахера или пересадить-таки с двух колёс на четыре Росси. Эффект колоссальный!

«Пиратская» Формула-1:

Команды: «Феррари», «Макларен», «БМВ-Заубер», «Рено», «Ред Булл», «Тойота», «Торо Россо».
Моторы: «Феррари», «Мерседес», БМВ, «Рено», «Тойота».
Шины: «Мишлен», «Гудьир».
Главные трассы: Имола, Сильверстоун, Индианаполис, Хоккенхаймринг, Маньи-Кур, Монреаль.

«Макларен» переманит Росберга, «Рено» наконец-то посадит за руль французского гонщика, «Ред Булл», забрав у «Торо Россо» Буэми, получит возможность обкатать во второй команде ещё парочку талантливых юниоров, да и в «Тойоте» с удовольствием воспользуются услугами японца Кобаяси. Ну, тут долго можно размышлять… К слову, Рон Деннис вполне может вернуться к управлению «Маклареном» – вот Мосли весело будет…

С поставщиками резины проблем нет – тут как тут образуется «Мишлен». А может, под таким соусом захочет вернуться в Ф-1 и «Гудьир». Борьба шинников! Это всегда интересно. Трассы? Ну, и тут в последнее время появилось пространство для раздолья. Вашему вниманию Имола, Монреаль, Маньи-Кур, Сильверстоун, А1-Ринг, Хоккенхайм, Индианаполис – поди плохо? Набор вряд ли уступает тому, которым будет обладать легальный чемпионат.

На первое время все команды смогут обойтись без крупных спонсорских вливаний, постепенно подписывая всё новые телевизионные контракты и терпеливо объясняя потенциальным партнёрам, где на самом деле находится «ДНК Формулы-1» (это выражение в последнее время ну очень популярно). Ну и прибыль все команды будут делить между собой, не делясь с жадным Берни.

В общем, при такой фантастической картине пиратская серия выглядит гораздо предпочтительнее чемпионата официального. Ещё раз повторюсь, что я в принципе не верю в раскол серии. Но подобные фантазии позволяют лучше понять, насколько сильные козыри сейчас на руках команд и Мосли…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →