Квят: не собираюсь менять стиль пилотирования после Монако
Александр Говоров
Гонщик “Торо Россо” Даниил Квят рассказал, как повлияла на него гонка в Монако, а также отметил, что твёрдо намерен остаться в Ф-1.

«Про Монако я уже забыл»

— Даниил, расскажите, как прошли последние полторы недели для вас. Какие мысли посещали за это время?
— Я просто побыл немного дома, хорошо отдохнул несколько дней. Думаю, что это именно то, что мне было нужно. Провёл отлично время, ничем особенным, по правде говоря, не занимался при этом. Всё хорошо. Сейчас прилетел в Канаду и готов полностью погрузиться в работу.

— Неужели совсем не переживали по поводу гонки в Монако, последних событий в вашей карьере?
— Гонка в Монако уже прошла, я про события в Монте-Карло уже забыл. Смысл на этом зацикливаться? В жизни всегда происходят какие-то события. Иногда они

позитивные, а иногда негативные. Я спокойно отношусь к таким вещам. По крайней мере значительно спокойнее, чем некоторые люди, не имеющие отношения к моей жизни. Я сейчас просто делаю свою работу и могу сказать, что делать её сейчас мне интересно как никогда. Не стоит сильно беспокоиться о моих делах, всё плохое уже в прошлом, а теперь нужно двигаться вперёд.

— Тем не менее мы не можем не вернуться к событиям в Монако, где вас оштрафовали на три позиции на стартовой решётке на следующей гонке за инцидент с Кевином Магнуссеном. Повлияет ли это на стратегию в Монреале?
— Я оказался в той ситуации исключительно потому, что у меня случились электронные проблемы на машине, которые мы не могли решить в течение двух первых кругов. Я ничего не мог сделать, к сожалению. Что же касается выбора стратегии с учётом штрафа, то три позиции — это не десять (улыбается).

Мы по-прежнему будем бороться за попадание в третий сегмент, а дальше посмотрим, что из этого выйдет. Конечно, мы обсудим с командой план на гонку в ближайшие дни, но не думаю, что кардинально что-то поменяется из-за штрафа.

— Разобрались ли в команде с проблемами с электроникой, которые возникли в Монако?

Команда провела работу и устранила все неполадки. Можно быть уверенным, что такое больше не повторится. По крайнее мере, именно такого типа проблем.

— Да, команда провела работу и устранила все неполадки. Можно быть уверенным, что такое больше не повторится. По крайней мере, проблемы именно такого типа.

«В Канаде «Торо Россо» придётся непросто»

— Вам вручили два штрафных балла, которых теперь у вас семь. А ведь 12 баллов по регламенту означают пропуск гонки. Будете ли осторожнее пилотировать теперь, имея в виду этот риск?
— Конечно же нет! Я ничего не намерен менять в своём стиле пилотирования. Это гонки — какая здесь может быть осторожность?

— Это уже ваша третья гонка в Монреале, где всегда отличная атмосфера. От чего будет зависеть возможность провести наконец-то уик-энд без помарок?
— Я думаю, что нужно прибавить в квалификации. Это будет заделом для гонки без проблем, даже с учётом штрафа. В Монреале всегда приятно пилотировать. Как вы правильно отметили, здесь всегда классная атмосфера, отличная «олдскульная» трасса. Всегда здорово приезжать в Канаду.

— Автодром имени Жиля Вильнёва является едва ли не самым требовательным к тормозам. Как добиться успеха в этом направлении?
— Вовремя тормозить (смеётся). Здесь действительно очень много разгонов и торможений, так что нужно особенно внимательно следить за точками торможения. Нужна хорошая скорость на прямых и стабильное поведение машины на торможении, а также возможность атаковать поребрики по максимуму. Я бы назвал вот эти три ключа к успеху в Канаде.

— Учитывая характеристики болида “Торо Россо”, как будет проходить настройка машины? Будет ли сделана ставка на максимальную скорость с некоторой жертвой работы в поворотах?
— В целом нам будет тут непросто. Мы не отличаемся большой скоростью на прямых, придётся искать компромисс. Машина хорошо управляется, но тем не менее уик-энд обещать быть сложным.

«Очень хочется остаться в игре»

— Ожидается высокая вероятность дождя в воскресенье. Это плюс или минус для болида “Торо Россо”?
— Думаю, что нейтрально (улыбается). Нужно показывать результат в любых условиях. Под дождём всегда чуть больше всего может произойти, всегда

В целом нам будет тут непросто. Мы не отличаемся большой скоростью на прямых, “Рено” этим не славится, к сожалению.

больше неожиданностей, тактических возможностей. Мы будем действовать по ситуации.

— Есть ощущение, что по дождю “Торо Россо” едет лучше...
— На самом деле многие так думают, но мне сложно сказать. Посмотрим, как поведёт себя машина в мокрых условиях здесь. Не узнаешь, пока не попробуешь. Под дождём мы проводим меньше времени с открытым газом, так что тот, кто адаптируется к таким моментам, получит дополнительное преимущество.

— Лето — традиционное время для разговоров о составах команд на следующий сезон. Вы уже отмечали, то рассматриваете различные варианты. Уже ведутся переговоры с командами?
— Я живу сегодняшним днём и делаю свою работу здесь и сейчас. Мне нравится сейчас в “Торо Россо”, я посмотрю, какие будут варианты. Очень хотелось бы остаться в игре. Нужно хорошо выполнять свою работу, а там уже посмотрим, где откроются возможности. Все мы люди, все мы умеем разговаривать, общаемся с разными менеджерами. Когда будет что сообщить, вы обязательно обо всём узнаете (улыбается).

— Сейчас начинается чемпионат Европы по футболу, где сыграет сборная России. Удастся следить за событиями во Франции?
— Думаю, что у меня будет не очень много времени, чтобы смотреть матчи целиком. В следующие восемь недель мы проведём целых шесть гонок, так что расписание будет сумасшедшим. Я постараюсь следить, конечно, за нашей сборной в первую очередь. Знакомые англичане уже начинают подначивать меня по поводу предстоящего матча, будет интересно. Надеюсь, что у сборной России всё будет хорошо во Франции.