«Весёлая история про Квята? Хей, это слишком личное»!
Светлана Амеличкина
Мы задали Даниилу Квяту и Карлосу Сайнсу одинаковые вопросы, чтобы сравнить высказывания напарников и узнать их мнение друг о друге.

По ходу сезона-2016 на «Чемпионате» и в других СМИ появлялось огромное количество интервью с Даниилом Квятом, посвящённых гонкам. Поэтому в дни Гран-при Абу-Даби мы решили устроить заочное «соревнование» Даниила с Карлосом Сайнсом, задав им одни и те же вопросы, напрямую не связанные с основной работой.

— Были ли вы в школе хорошим учеником или кошмаром для учителей?
Даниил Квят: Я учился в школе неплохо, хотя времени было очень мало. Учителя меня не очень любили, так как я не слишком хорошо себя вёл. Но мне нравилось изучать иностранные языки: английский, итальянский, испанский, французский, это мне очень помогло в Формуле-1. Если бы у меня была возможность вернуться назад, я бы чуть лучше изучал математику, потому что мне пришлось её заново изучать, когда я закончил школу.
Карлос Сайнс: Я был неплохим учеником, по 10-балльной системе получал 6-7. К 18 годам закончил школу, на этом моё образование закончилось. Но я был неплохим учеником – не слишком хорошим, но и не плохим.

— Какие игры вы любили, когда были маленьким?
Д.К.: Теннис, футбол, шахматы. В шахматы меня научили играть папа и дед. Поддавались ли они мне? Нет, отец сурово играл! (Смеётся.) Дедушка тоже.
К.С.: Футбол, видеоигры, теннис и лыжи.

— В каком возрасте у вас появился первый мобильный телефон?
Д.К.: Мобильниками не пользовался, отправлял почтовых голубей! Шучу, конечно. По-моему, мобильник появился лет в 9-10. «Нокия», квадратная такая.
К.С.: Это была «Нокия». Очень старая, но я был очень рад!

— Вы быстро его сломали или он долго прослужил?
Д.К.: Полтора-два года. Затем начали появляться телефоны с сенсорными экранами, и я на перешёл на один из таких.
К.С.: Нет-нет, я пользовался телефоном 2-3 года. Он был надёжным, как все «Нокии». Честно, не помню, как её сменил.

— Через какие мессенджеры предпочитаете общаться?
Д.К.: Мои любимые – «Фейсбук» и WhatsApp.
К.С.: WhatsApp, как и у всех. Иногда пишу письма по e-mail, иногда в «Фейсбуке». «Твиттер» и «Инстаграм» тоже использую, то есть практически все мессенджеры.

— Что вам предпочтительнее — позвонить человеку или написать ему?
Д.К.: Это зависит от длины разговора, от содержания, от того, насколько я хорошо знаю человека. Ещё ведь бывают голосовые сообщения… В общем, очень много разных факторов. Но если я хорошо знаю человека, то, конечно, лучше позвонить. Если нужно совсем коротко пообщаться, что WhatsApp лучше.
К.С.: Практически всегда — WhatsApp. Мне не нравятся телефонные звонки. Но мне нужно это изменить, а то иногда я не беру трубку, когда мне звонят, и это не нравится людям.

— Если вам надо связаться с напарником и задать ему не срочный вопрос, как вы это сделаете?
Д.К.: У нас есть WhatsApp, обычно так удобнее, чем по телефону. А вот с Францем Тостом мы чаще всего звоним друг другу, но иногда обмениваемся смс.
К.С.: WhatsApp. Даниил — один из немногих в Формуле-1, про кого я могу сказать, что это хороший в общении, приятный человек. Он весёлый, с ним приятно проводить время. Как связываюсь с Францем? Он не любит WhatsApp, так что звоним друг другу.

— Какая была одна из первых компьютерных игр, которая вам понравилась, запомнилась?
Д.К.: Need for Speed: Underground 2 и Quake 4.
К.С.: Мне нравилась «Змейка», ещё я играю в шахматы.

— Как долго вы могли играть в одну игру?
Д.К.: Я никогда не был большим поклонником игр, но у меня был один одноклассник, который очень их любил. И один раз мы играли всю ночь напролёт в Quake, Doom и так далее! Мне было лет 10-11. Потом я остыл к этим играм. Сейчас у меня нет ни одной игры ни в телефоне, ни на компьютере.
К.С.: На компьютере — недолго. Мне больше нравится играть на PlayStation. Люблю погонять в Формулу-1. Но тоже не слишком долго — час-два. Всю ночь? Нет, это не про меня!

— Вы играете в футбол. Помните ли свой первый или самый важный гол?
Д.К.: Ой, первый гол… Во дворе играли. Лучше всего помню красивый гол в Монако, когда я играл за сборную гонщиков.
К.С.: Я забивал много голов, но вот помню из них мало! Нет, честно, не вспомню какой-то один, потому что среди них не было очень уж важного.

— Мы знаем, что ваши любимые пилоты – Шумахер и Алонсо соответственно. А какая их гонка запомнилась вам больше всего, какой обгон?
Д.К.: Я помню, как в 2004 году Михаэль ехал, как робот: выигрывал все старты и ото всех уезжал. В памяти ребёнка всегда остаётся, насколько человек идеален. Конкретные гонки… Помню Гран-при Китая 2006 года, где состоялась его последняя победа. Там были и мастерство, и спокойствие на пути к победе, и лучшая стратегия по выбору резины.
К.С.: Я помню «Сузуку» 2005 года, когда Алонсо обогнал Шумахера по внешнему радиусу в 130R. Это был лучший обгон Фернандо!

Даниил — один из немногих в Формуле-1, про кого я могу сказать, что это хороший в общении, приятный человек.

— Когда ваши любимые гонщик или футбольная команда ошибаются, вы на эмоциях осуждаете его — или поддерживаете и в печали, и в радости?
Д.К.: Я же спортсмен, сам тоже очень много ошибался по ходу своей жизни, так что никогда никого не осуждаю. Надо понимать, что ошибки могут произойти у кого угодно.
К.С.: Это зависит от ошибки. Если, например, футболист пытался забить, но не вышло, то я его поддержу. Но если это какая-то дурацкая ошибка, то я буду кричать и критиковать. Но обычно я поддерживаю.

— Можете дать совет, как научиться справляться с эмоциями, если был плохой день?
Д.К.: Не могу, это трудно. Сам я научился с этим справляться, но для каждого человека всё индивидуально.
К.С.: Я бы остался один в комнате и делал то, что хочу. Нужно успокоиться, расслабиться. Затем, когда вновь оказываешься на публике, никогда не показывай своих эмоций.

— Какой автомобиль вы сейчас используете?
Д.К.: Сейчас у меня нет никакой машины, в Монако я хожу пешком или езжу на такси либо использую скутер. Так что – на ногах!
К.С.: У меня «Гольф» GTI.

— Всегда ли вы соблюдаете правила? Или можете полихачить, если никто не видит и это безопасно?
Д.К.: Я занимаюсь видом спорта, где всё время лихачу, так что на обычных дорогах мне это не нужно! Даже когда меня никто не видит. Ну, могу перейти дорогу на красный свет (улыбается).
К.С.: Ха, если отвечать политически грамотно, то я обязан сказать, что соблюдаю правила! Если же по правде, то иногда ночью, когда я один на дороге, могу немного превысить скорость, но всё равно ехать далеко не на пределе.

Если, например, футболист пытался забить, но не вышло, то я его поддержу. Но если это какая-то дурацкая ошибка, то я буду кричать и критиковать.

— Папа поддерживает вас на протяжении всей карьеры, вы с ним делились своим радостями и неприятностями. А есть ли такая тема, о которой не расскажете своему отцу?
Д.К.: Да нет. Мы, по-моему, всегда делились с ним самыми главными темами. Думаю, от отца или мамы не должно быть каких-то секретов.
К.С.: Да, такое бывало. В жизни возникают моменты, когда заметны различия между отцом и сыном, и ты не хочешь говорить с папой, потому что злишься. Но это быстро проходит, и обычно мы очень хорошо ладим.

— Сайнс-старший вновь примет участие в «Дакаре». Будете ли вы следить за гонкой и что посоветуете Карлосу?
Д.К.: Думаю, Карлосу-старшему никаких советов от меня не нужно, учитывая его опыт! Он намного лучше меня знает, что делать. Он уже немолод, но его гоночная душа по-прежнему «горит». Думаю, если всё правильно сложится, то он вполне может победить на «Дакаре». Я желаю ему этого, ведь у нас всегда были уважительные отношения. Желаю ему очень хорошо провести «Дакар», насладиться гонками. Я сам, как всегда, буду следить за «Дакаром», подписан на соцсети участников — мне интересно, как они выступают.
К.С.: К сожалению, я не смогу поехать на старт «Дакара», потому что буду тренироваться перед сезоном-2017. Да, даже в новогодние праздники. Так что буду следить за гонкой по Интернету, с помощью лайв-тайминга, а потом общаться с папой по телефону. Я считаю, что он должен победить! То, что в прошлом году не вышло, не его вина: он проводил отличную гонку, но машина сломалась. Верю в папу и в его штурмана.

В каком бы виде спорта мы ни сходились — пинг-понг, сквош, теннис, футбол, — у нас всегда борьба до последнего.

— Что ваш напарник делает лучше, чем вы?
Д.К.: Он во всём очень неплох. В каком бы виде спорта мы ни сходились — пинг-понг, сквош, теннис, футбол, — у нас всегда борьба до последнего. Пожалуй, на велосипеде он катается лучше: он любитель велогонок. Велосипед отдам ему. А вот готовлю я лучше его!
К.С.: Даниил лучше говорит по-русски!

— Можете рассказать какую-то интересную или весёлую историю про напарника?
Д.К.: Мы много раз вместе «теряли» самолёты, когда надо было куда-то лететь. «Ред Булл» проводил какое-нибудь мероприятие, мы опаздывали на рейс, нужно было срочно менять билеты. Но в аэропортах не ночевали, нет. Хотя я один раз терял паспорт в Малайзии. Кстати, у меня после первой в жизни гонки в Малайзии (в Формуле «БМВ». — Прим. «Чемпионата») парализовало часть лица, тогда отец Карлоса очень сильно мне помог, сидел со мной в госпитале. Я очень хорошо помню такие вещи.
К.С.: (Задумавшись). Хей, нет, это слишком личное!

В работе над материалом принимал участие Евгений Кустов.