Все новости
Виталий Крысанов
Фото: Reuters
«Манор»: взять бы и отменить Бразилию!
Подведение итогов сезона-2016 начинаем с «Манора». В минувшем сезоне команда здорово прибавила, но не смогла уйти с последнего места.
Авто / Формула-1

Цели

Пережив обоих своих ровесников – «ХРТ» и «Кэтерхэм» – и проведя сезон-2015 в не самом гордом одиночестве позади всех, в этом году «Манор» наконец-то дорос до борьбы с командами середины пелотона. На пользу пошли серьёзные изменения, сделанные в межсезонье: коллектив покинули Джон Бут, Грэм Лоудон и Боб Белл, зато взамен «Манору» удалось заполучить двигатели «Мерседес» и новоиспечённого чемпиона DTM Паскаля Верляйна. С такой «начинкой» команда вполне могла преподнести миру Ф-1 парочку сюрпризов.

«Манор»: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 1 очко, 11-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 10-е место (Паскаль Верляйн, Гран-при Австрии).

Паскаль Верляйн: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 1 очко, 19-е место в чемпионате. Лучший финиш: 10-е место (Гран-при Австрии).

Эстебан Окон: 9 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 23-е место в чемпионате. Лучший финиш: 12-е место (Гран-при Бразилии).

Рио Харианто: 12 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 24-е место в чемпионате. Лучший финиш: 15-е место (Гран-при Монако).

Задача, которую поставила перед собой команда на новый сезон, была вполне реалистичной: опередить по итогам чемпионата одного из своих соперников, а кому быть жертвой – определить уже по ходу сезона. За пятилетку же «Манор» собирался сделать ровно пять таких шажков вперёд, чтобы к 2021-му стать крепким середняком. Отсутствие каких-либо громких заявлений – например, что с Верляйном и «Мерседесом» команда теперь надеется регулярно приезжать в очки, – подкупало: новое руководство «Манора» в лице Стивена Фитцпатрика и Дэйва Райана здраво оценивало свои силы и возможности.

Уже на предсезонных тестах стало ясно, что болиду MRT05 по зубам борьба за выход в Q2 и попадание в очки на отдельных трассах. От Верляйна и его напарника Рио Харианто, прошедшего школу GP2, требовалось лишь не упустить свой шанс.

Резюме

«Манор» (в лице Верляйна) довольно резво начал чемпионат, сумев навязать борьбу соперникам не только в квалификациях, но и в гонках. В Бахрейне Паскаль едва не прошёл во второй сегмент, оставив позади гонщиков «Заубера», «Рено» и Серхио Переса, и финишировал в воскресенье 13-м, уехав от Фелипе Насра и обоих пилотов «Форс Индия». А спустя две недели в Китае, разбив машину в субботу, на следующий день немец одолел Ромена Грожана, всё того же Насра и Джолиона Палмера.

Пиком стало 12-е место на старте в Австрии, которое Верляйн в гонке конвертировал в заветное 10-е, финишировав впереди Эстебана Гутьерреса и четвёрки пилотов «Рено» и «Заубера». Одно очко, которое заработал Паскаль, сделало «Манор» фаворитом в борьбе со швейцарской командой в Кубке конструкторов. Этот результативный финиш стал для команды первым после маленького триумфа Жюля Бьянки за рулём тогда ещё «Маруси» в Монако-2014.

На «Ред Булл Ринге» Верляйн впервые в сезоне пробился во второй сегмент квалификации, что впоследствии смог сделать ещё четырежды (в Бельгии, Италии, Мексике и Абу-Даби), однако до очковой зоны после австрийского этапа немец больше не добирался. Но хотя бы «Маноры» не всегда финишировали последними, не отпуская принципиальных соперников из Хинвиля.

В Спа место Харианто, который более-менее сносно выглядел по субботам, но совсем ничего не добился в гонках, занял ещё один протеже «Мерседеса» Эстебан Окон. Несмотря на это, Тото Вольф чётко дал понять, что «Манор» не станет ни второй «Торо Россо», ни хотя бы вторым «Хаасом» – обзаводиться молодёжной командой немцы не собирались. Зато борьба за 10-е место в чемпионате с «Заубером» теперь хотя бы велась силами двух машин: в гонках Окон ехал ничуть не хуже Верляйна.

Увы, дождевая гонка на «Интерлагосе» смыла весь «накат». Девятое место и два очка Насра в Бразилии стали непреодолимым барьером для «Манора», и весьма неплохой для себя сезон команда закончила на хорошо знакомой последней позиции. Обидно, учитывая то, какими ресурсами для подъёма она располагала в 2016-м.

Лучшая гонка

Наиболее успешным для «Манора» стал этап в Австрии. На изученной в DTM и подходящей болиду MRT05 трассе Верляйн не просто сумел впервые выйти во вторую часть квалификации, но и опередил там Грожана и Фернандо Алонсо, показав 12-й результат. А в гонке немец финишировал 10-м, заработав своё первое очко в Формуле-1, хотя в какой-то момент Паскаль оказался последним из-за появившейся на трассе в не самое подходящее для него время машины безопасности. Отрезок в 40 кругов на «софте» в исполнении лидера «Манора» стал настоящим украшением гонки.

Повторить или даже перебить этот успех команда могла в Бразилии, где Окон долгое время держался под дождём в очковой зоне, но в итоге француз финишировал только 12-м.

Худшая гонка

Всего через неделю после успеха на «Ред Булл Ринге» команду ждало разочарование на Гран-при Великобритании. В Сильверстоуне единственный раз в сезоне ни один из болидов «Манора» не добрался до финиша, причём и Верляйн, и Харианто сошли с дистанции из-за собственных ошибок на мокром асфальте. Немец закончил борьбу в гравии, едва успев переобуться в промежуточную резину, его напарник же не удержал машину на трассе в самом конце своего отрезка на «интерах», слишком сильно износив шины.

Своими результатами в квалификациях Верляйн напомнил подвиги Алонсо за рулём «Минарди» в 2001-м.

Пилоты

Лучшим из тройки пилотов «Манора» в сезоне-2016 определённо был Верляйн – и дело даже не в том, что именно он заработал для команды единственное очко. Паскаль временами был феноменально быстр по субботам, напомнив своими результатами квалификационные подвиги Алонсо за рулём «Минарди» в 2001-м: там, где это было возможно, немец выжимал из машины максимум. Но вот в гонках Верляйн часто бывал не столь заметен: проявив себя с лучшей стороны в двух из первых трёх Гран-при, а также выстрелив в Австрии, Паскаль ушёл в тень.

На удивление неплохо провёл свой отрезок за рулём Харианто. В квалификациях, где его напарник порой творил чудеса, он несколько раз смог оставить немца позади. Кто мог ждать довольно упорной субботней борьбы в этой паре? В отличие от Верляйна, Рио ни разу не смог преодолеть барьер первого сегмента, хотя был близок к этому в Баку. А вот все восемь совместно завершённых гонок он закончил позади Паскаля, несмотря на зачастую разные стратегии. Тем не менее, свой вклад в развитие машины (спонсоры принесли более восьми миллионов долларов) Рио внёс.

Севший за руль в Бельгии Окон, напротив, здорово смотрелся на фоне Верляйна по воскресеньям, но не мог угнаться за ним в квалификациях. Дотянуться до лучшего результата немца и пополнить копилку команды он так и не сумел, но за свои девять гонок оставил хорошее впечатление, финишировав 12-м в Бразилии и 13-м в Абу-Даби (лучший результат Верляйна на этом отрезке – 14-е место на «Яс Марине»). А главное – он выиграл у немца борьбу за место в «Форс Индия» (правда, Паскаль теперь внезапно получил шанс оказаться в «Мерседесе»): сражение двух молодых пилотов было принципиальным и закончилось столкновением в последней гонке, в котором они обвинили друг друга.

Возможно, свой лучший шанс выбраться с последнего места «Манор» уже упустил.

Перспективы

Потеря 10-й позиции в Кубке конструкторов и, как следствие, падение призовых, не ставят под угрозу само существование команды. «Манор» ещё в начале года начал работу над машиной-2017, так что в следующем сезоне команде вполне по силам продолжить своё сражение с «Заубером». С другой стороны, притормозить «Манор» может весьма вероятная очередная смена владельца: в конце сезона Фитцпатрик подтвердил, что готов продать команду и уже нашёл на неё покупателя.

Многое будет зависеть и от того, в каком составе «Манор» выйдет на старт сезона-2017. У команды есть выбор, причём довольно неплохой: на пока вакантные два места претендуют Верляйн («Манор» с радостью сохранил бы немца, но у Паскаля помимо шанса оказаться в «Мерседесе» есть ещё вариант с «Заубером»), Эстебан Гутьеррес, Наср. А ещё есть выпускник GP2 Джордан Кинг, который уже садился за руль в тренировках, остаётся в обойме и Харианто. Однако при любом раскладе вряд ли пара пилотов будет сильнее, чем во второй половине минувшего чемпионата.

Возможно, свой лучший шанс выбраться из подвала «Манор» уже упустил.

Цитата года

«В какой-то момент я был совершенно удручён, поскольку наша стратегия из-за появления машины безопасности выглядела неудачной. Я только что побывал в боксах во второй раз и вернулся в гонку последним. Это было не слишком здорово, но нам ничего не оставалось, кроме как просто делать свою работу: ехать на «софте» до финиша – 40 кругов! Финишировать в очках с этой позиции, проехав больше половины дистанции на одном комплекте резины, – невероятное достижение».
Паскаль Верляйн, Гран-при Австрии.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент