Формула-1
Иван Матушкин
«Заубер»: когда снизу по-прежнему стучат
Финансовый кризис, конфликты пилотов и отсутствие перспектив — что сделало сезон «Заубера» почти катастрофой.
Авто / Формула-1 0

Цели

После провала на последнее место в 2014-м и противоречивого сезона-2015 в “Заубере” не ждали лёгкой прогулки от очередного чемпионата. Мониша Кальтенборн ещё прошлой зимой призывала своих подопечных опасаться “Манора” и надеяться набрать очки, когда у команд впереди что-то пойдёт не так.

При подготовке к сезону швейцарцы столкнулись с изрядными проблемами: нехватка средств не позволила им вовремя построить болид, в марте у команды были долги перед сотрудниками,

«Заубер»: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 2 очка, 10-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 9-е место (Фелипе Наср, Гран-при Бразилии).

Фелипе Наср: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 2 очка, 17-е место в чемпионате. Лучший финиш: 9-е место (Гран-при Бразилии).

Маркус Эрикссон: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 21-е место в чемпионате. Лучший финиш: 11-е место (Гран-при Мексики).

тогда же её покинул технический директор Марк Смит.

Вдобавок у “Заубера” не оказалось бюджета для доработки машины по ходу сезона. Год назад в Хинвиле надеялись сцепиться с “Манором” и “Хаасом”. Но “Хаас” оказался явно сильнее. Оставалось одно — как-нибудь опередить “Манор”.

Резюме

“Заубер” начал сезон в борьбе с “Рено” за девятое место, поначалу опережая “Манор”. Однако бывшая “Маруся” нашла в себе силы прибавить по ходу сезона, поравнялась со швейцарцами, а затем и вышла вперёд, за счёт шального выступления Паскаля Верляйна в Австрии.

В Энстоуне тоже не дремали, постепенно всё ближе подбираясь к очкам, а потому детище Петера Заубера оказалось в самом хвосте пелотона.

Летние этапы стали для “Заубера” главным провалом: на отрезке от Австрии до Сингапура у команды было лишь одно 13-е место. Однако осенью “Заубер” ожил. Сначала нашлись новые владельцы, обеспечившие Хинвилу выживание и возможность наконец-то внедрить новинки. А затем случился спасительный ливень в Бразилии, скрывшись за пеленой которого, Фелипе Наср прокрался в очки.

В итоге “Заубер” выполнил свою цель-минимум — остался в десятке Кубка конструкторов, не пустил вперёд “Манор” и сохранил за собой премиальные. Ну и набрал очки, пусть и всего два.

Лучшая гонка

Когда команда набирает очки лишь в одной гонке сезона, очевидно, что она и будет для неё лучшей. На самом деле швейцарцы несколько раз подбирались близко к первой десятке, в основном усилиями Маркуса Эрикссона, но взяли заветные баллы не за счёт скорости и не усилиями шведа. Гран-при Бразилии должен был стать для “Зауберов”, дружно занявших последний ряд в квалификации, окончательным провалом сезона, а стал его спасением. Но дождь над “Интерлагосом” и смелая тактика Фелипе Насра, решившего, что пит-стопы для слабаков, сотворили чудо.

В калейдоскопе провальных гонок “Заубера” сложно было бы выбрать худшую, если бы не Гран-при Монако.

Не поддавшись общей тенденции к пит-стопам в середине гонки, бразилец поднялся аж в середину десятки. Потом, конечно, начал терять позиции, но все не растерял, оставшись девятым.

Худшая гонка

В калейдоскопе провальных гонок “Заубера” сложно было бы выбрать худшую, если бы не Гран-при Монако. В середине гонки шедший в лучшем темпе Маркус Эрикссон настиг Фелипе Насра, и команда сказала бразильцу пропустить напарника. Фелипе такой расклад не понравился, и он потребовал объяснений. Команда, вроде как, смогла уладить вопрос и убедить Насра подвинуться, но у Эрикссона сдали нервы. Швед полез обгонять в “Расскасе”… и два “Заубера” столкнулись. Авария закончилась сходом для обоих, а после гонки они закономерно винили друг друга. Сколько взаимных упрёков и обвинений со стороны команды осталось за закрытыми дверями, остаётся только гадать.

Пилоты

Парадокс, но лучшим пилотом команды весь сезон был Маркус Эрикссон, а спас её от последнего места Фелипе Наср. Швед выиграл у напарника борьбу в квалификациях, превзошёл его в гонках с обоюдным финишем в два раза (9:4), и четыре раза занимал близкие к десятке (11-е и 12-е) места, но Наср однажды стал девятым, выиграв борьбу.

Но если отойти от случайно набранного очка, то Эрикссон всё же сильнее, что и отметила команда, продлив контракт со шведом. Насра статус спасителя, простите за каламбур, не спас — не самое убедительное выступление в сезоне и отказ Banco do Brasil в поддержке поставил его на грань вылета из Ф-1, хотя шансы ещё остаются.

Перспективы

Появление новых владельцев и сохранение места в десятке вроде бы гарантируют “Зауберу” средства к существованию. Может ли команда надеяться на что-то большое — вопрос.

В 2017 году “Заубер” будет использовать нынешние моторы “Феррари”, а пример “Торо Россо” показывает, что прошлогодний двигатель — не лучший выбор. Да, прогресс в этой области ещё сильнее замедлится, а команды сосредоточатся на аэродинамике, но даже пара обновлений за год уведут конкурентов далеко вперёд.

“Хаас”, “Манор” и “Рено” планируют новые шаги вперёд, так что зацепиться хотя бы за нижнюю часть середины пелотона команде из Хинвила будет ой как непросто.

Лучшим пилотом команды весь сезон был Маркус Эрикссона, а спас её от последнего места Фелипе Наср.

Вдобавок нет ясности со вторым пилотом — вроде бы команда должна была получить юную звезду в лице Паскаля Верляйна, но теперь воспитанник “Мерседеса” внезапно получил шанс оказаться в основной команде. При таком варианте в команде может оказаться уже не такой уж денежный Наср, который к тому же не ладит с напарником и командной тактикой.

В свете всего вышесказанного выживание выглядит главной целью “Заубера” на следующий сезон. Если они окажутся в десятке Кубка конструкторов — это уже будет чудом.

Цитата года

«Я бы не давала столь драматичных определений, однако новые владельцы появились вовремя. Частично наши проблемы связаны с тем, что Петер Заубер отошёл от дел. Однако теперь «Заубер» начинает новую главу в своей истории».
Мониша Кальтенборн, по окончании сезона

Комментарии (0)
Партнерский контент