«Друг ест десерт, а вы голодный как чёрт». Сироткин – о роли резервиста
Дмитрий Захарченко
Формула-1
Тест-пилот «Рено» в Формуле-1 Сергей Сироткин прокомментировал сверхкороткое участие в тренировке в Сочи и рассказал о работе в Ф-1.

Сергей Сироткин, резервист «Рено», в этом году путешествует с командой на все Гран-при Формулы-1. Кроме того, Сироткин периодически заменяет призовых пилотов на пятничных свободных заездах — после тестов в Бахрейне Сергей должен был выступить в Сочи, однако R.S.17 вышла из строя уже на втором круге. Российские СМИ, включая «Чемпионат», расспросили Сироткина о возникших проблемах, планах на этот год, новом прототипе SMP Racing и сезоне без борьбы за победы.

– Сергей, что случилось в первой тренировке?

– Случилась поломка в гидравлике, что привело к разрушению коробки передач. Безусловно, я расстроен, но есть и обратная сторона. Многие пилоты способны работать, когда всё идёт хорошо, и гораздо меньше гонщиков, которые могут работать так же, когда всё идёт против них. В прошлом году я получил достаточно опыта в этом плане, так что команда знает, что в трудный момент может на меня положиться. Самое правильное, что я могу сейчас сделать, это не ругаться, а выразить команде свою поддержку и помочь избежать повторения этих проблем в будущем.

На этой машине уже была запланирована смена коробки, так что на программу Нико Хюлькенберга инцидент никак не повлиял.

– Вы надеетесь, что команда компенсирует вам потерянную пятницу?

– Честно говоря, я не стал бы затрагивать эту тему. Конечно, я надеюсь, но не мне решать.

– Расскажите о своих ощущениях от новых болидов. Они действительно стали физически более требовательными?

– Все говорили, насколько эти машины трудные, но по опыту Бахрейна, например, могу сказать, что после 90 кругов я не устал вообще никак. Это стало большим сюрпризом. Да, они быстрее, но за рулём это ощущается не так сильно. Хотя в некоторых местах они удивительно быстры.

– Известна ли ваша дальнейшая программа работы с «Рено» в этом сезоне?

– Да, известна, очень хорошо известна, но пока это всё, что я могу сказать. Возможно, у меня будет даже больше времени, чем планировалось, но я не могу раскрывать детали.

– Вас эта программа устраивает?

– Я думаю, ни одна команда не может предоставить гонщику столько времени за рулём, чтобы его это устроило. Безусловно, всегда хочется большего, но я считаю, что у меня будет достаточно возможностей показать, что я могу за рулём продемонстрировать свой потенциал.

– Расскажите о своей работе на симуляторе «Даллара», где разрабатывается новый прототип SMP Racing.

– Мы провели несколько заездов, но это было больше пристрелкой, чтобы понять, кто как реагирует на поведение симулятора, чтобы потом синхронизировать эти данные с поведением настоящей машины. Это позволит проводить какие-то аналогии. Сама машина будет готова ближе к концу года. И чем ближе этот день, тем больше будет работы. Но сейчас я гораздо больше внимания уделяю «Рено».

– Несмотря на то что этот прототип ещё не готов, SMP Racing планирует выступить в гонке «24 часа Ле-Мана» в этом году. По слухам, одним из пилотов экипажа станете вы.

– Да, мы это обсуждаем. Я мог бы сказать чуть больше, но не уверен, что потом по попе за это не получу.

– В этом сезоне, в отличие от предыдущих лет, вы не выступаете в гонках, не сражаетесь за победы и титулы. Странные, наверное, ощущения?

– Очень странные. Оказалось труднее, чем я думал. Когда пропускаешь один уик-энд и точно знаешь, что в определённый момент сядешь за руль и всё будет как раньше, — это одно, но когда знаешь, что в следующий раз выйдешь на трассу только через пару-тройку месяцев, — совсем другое.

И вот ты смотришь, как ездят другие, они говорят, как здорово им ездится, а ты сидишь, смотришь, слушаешь день за днём, уик-энд за уик-эндом и понимаешь, что это очень трудно. Не самые лёгкие эмоции. Это как если у вас есть любимый десерт и перед вами сидит друг, который месяцами этот десерт ест, а вы голодный как чёрт и сидите и слушаете, как он рассказывает, насколько этот десерт вкусный.