Квят: нашли скорость лишь в последние 20 кругов. Слишком поздно
Евгений Кустов
Даниил Квят
Даниил Квят объяснил, почему не смог попасть в очки на Гран-при России: помешала неверная тактика и неудачный старт. Но был и позитив.

– Даниил, как сложилась гонка?

– Старт с места был не лучшим: я потерял немного времени. Дальше проблем не было. Думаю, ключевым моментом моей гонки был слишком ранний заезд в боксы. Вероятно, мы совершили пит-стопы слишком рано. Но это было непростое решение для моей команды. На трассе мы были между Магнуссеном и Строллом. У Кевина был штраф, так что единственным шансом опередить его было заехать на одном круге с «Хаасом». И мы действительно опередили его.

После гонки я был немного расстроен и в своих первых комментариях сказал, что команда выбрала неверную тактику. Потом мы с инженерами всё обсудили, всё посмотрели вместе. Мы по-прежнему считаем, что это была ошибка. Но ошибка, которую было очень трудно избежать: никто не ожидал, что «Мерседес» и «Феррари» будут оставаться настолько долго. В итоге они догоняли меня на трассе – из-за синих флагов я потерял где-то шесть-семь секунд или даже больше. К тому же для новых шин плохо, когда приходится пропускать другие машины и смещаться на грязную часть трассы.

Последняя часть гонки была фантастической: мы просто летели, показывали очень быстрые круги. Нужно понять, что позволило машине ехать так быстро.

– Можете подробнее рассказать про ситуацию, когда вам приходилось пропускать лидеров?

– Я видел синие флаги — ничего не оставалось делать. Причём стоило им меня обогнать, как через круг-два они совершали пит-стоп, — не везло. Соответственно если бы сами заехали в боксы на пару кругов позже, то избежали бы этой ситуации. Но нам нужно было опередить Магнуссена.

– То есть вам по радио сказали: «Если увидишь, что он заезжает, то тоже заезжай»?

– Нет, мне просто сказали, что надо заезжать. К тому же на пит-лейн вышла и бригада механиков «Уильямса» – думали, что для Стролла, но это был пит-стоп Массы.

– Стролл обскакал вас из-за этой ситуации с круговыми?

– По-моему, да, хотя точно не скажу.

– На старте прокрутились колёса?

– Была небольшая пробуксовка. А так как потом длинная прямая, то мы потеряли некоторое время.

– В гонке не было ни одного обгона. Как думаете, это стечение обстоятельств?

– Вероятно, вам было скучно? Не очень хороший день для гонок, да. Обычно трасса в России довольно обгонная. На этих машинах людям очень тяжело следовать друг за другом, когда большой износ шин. Когда я пропускал вперёд «Феррари» или «Мерседес», то каждый раз мог держаться за ними буквально пару поворотов, а затем аэродинамика просто переставала работать.

Мы по-прежнему считаем, что это была ошибка. Но ошибка, которую было очень трудно избежать: никто не ожидал, что «Мерседес» и «Феррари» будут оставаться настолько долго.

– Как работали шины?

– Сегодня были очень жаркие условия, поэтому было важно следить, чтобы они не перегревались и возвращались в рабочее окно.

– По факту для этой трассы даже «ультрасофт» оказался слишком жёстким?

– Получается, да. Пока тяжело судить – без анализа. Но да, на них удалось пройти много кругов.

– Был ли у вас хотя бы теоретический шанс подняться выше?

– Если бы на первом круге я остался впереди Карлоса, то, возможно, да. А после этого уже было тяжело. Сегодня старт всё решил, это была не обгонная гонка.

– По ходу уик-энда активно обсуждали мнение ФИА, что разрыв в скорости между моторами «Мерседес», «Феррари» и «Рено» не превышает трёх десятых. Насколько вы с этим согласны по итогам Гран-при?

– Не знаю, насколько именно впереди «Мерседес» и «Феррари», но они впереди – это точно. Мы говорим об этом уже на протяжении четырёх лет – честно говоря, уже больше не могу.

Вероятно, вам было скучно? Не очень хороший день для гонок, да. Обычно трасса в России довольно обгонная.

– То, что в конце гонки был хороший темп, как-то утешает или вдохновляет вас?

– Да. Я знаю, что скорость у нас есть, для меня это не секрет. Просто мы поздно нашли эту скорость – в последние 20 кругов. Этого было недостаточно. Но в гонке машина вела себя лучше, чем до этого по ходу уик-энда. Это слишком специфическая трасса, чтобы пытаться извлечь тут уроки. Нужно просто поставить крест на этом Гран-при и двигаться дальше.

– Это худший уик-энд для «Торо Россо» в этом году?

– С точки зрения скорости – да. У нас были проблемы со скоростью, с балансом. Машина не заработала должным образом.

– В Барселоне всё будет иначе?

– Я не могу видеть будущее. Посмотрим, как будут работать новинки. Я надеюсь, что они сработают хорошо. В целом Барселона должна подходить нам намного лучше, чем Сочи.

Как я уже сказал, последние 20 кругов были отличными. Мы были одной из самых быстрых машин на трассе, особенно в нашей категории – «Формула-1,5».

– Из этого уик-энда всё же удалось выжать что-то положительное?

– Как я уже сказал, последние 20 кругов были отличными. Мы были одной из самых быстрых машин на трассе, особенно в нашей категории – «Формула-1,5». Думаю, мы были намного быстрее даже Хэмилтона. Знаю, что у него были проблемы, хотя и у нас всё шло не совсем гладко. Но мы выжимали хорошие времена на круге – этими кругами я очень доволен.

– Вы ещё на какое-то время останетесь в России?

– У меня будет пара дней в Москве, а затем начинается работа на симуляторе и подготовка к следующей гонке. Времени чуть-чуть, по графику всё очень плотно.