Все новости
Дмитрий Захарченко
Фото: Reuters
«Феррари» вновь на коне: Феттель выиграл Гран-при Бразилии
Себастьян Феттель переиграл Валттери Боттаса на старте и практически лишил финна надежд на вице-чемпионство.
Авто / Формула-1

Первый круг: минус три болида

Гонка началась с уверенного прорыва Себастьяна Феттеля, протиснувшегося на первое место внутри первого поворота. Валттери Боттас разогнался явно хуже немца и прозевал атаку. Финн попытался контратаковать, встроившись на разгоне в «воздушный мешок» позади «Феррари», но из-за серии инцидентов в глубине пелотона борьбу прервал автомобиль безопасности.

Сначала во втором повороте развернуло Даниэля Риккардо. Австралиец прорывался с 14-го места и оказался на внешней траектории, но получил удар от Стоффеля Вандорна, прижатого «Хаасом» Кевина Магнуссена. Риккардо смог продолжить заезд с последнего места, а для Вандорна и Магнуссена гонка закончилась.
Не повезло на первом круге и другому пилоту «Хааса». Ромен Грожан в борьбе с Эстебаном Оконом потерял контроль над болидом и буквально вынес соотечественника с трассы. Окон с развороченной задней подвеске так и остался в зоне вылета, в то время как «Хаас» Грожана выдержал столкновение и продолжил заезд — позже судьи выписали гонщику 10-секундный штраф. Так, к концу первого круга в гонке осталось только 17 машин.

Сейфти-кар покинул трассу на пятом круге. Феттель предельно оттормозил пелотон перед последним поворотом, но Боттас удержался за немцем и готовился контратаковать. Но стоило Себу прогреть резину, и «Мерседес» отстал на секунду с небольшим. Тройку лидеров замкнул Райкконен, но совсем близко к нему держался Ферстаппен. Чуть поодаль Фелипе Масса прошёл Фернандо Алонсо и вырвался на пятое место. Льюис Хэмилтон, стартовавший с пит-лейна, к этому моменту уже прошёл Эрикссона, Стролла и обе «Торо Россо» и выбился на 10-ю позицию.

Мастер-класс от чемпиона

Прошив половину пелотона на первых кругах, Хэмилтон не остановился. «Мерседес» британца был на секунду быстрее машин середины пелотона — гигантское преимущество на коротком «Интерлагосе». Несмотря на более жёсткий состав резины, Хэмилтон играючи объезжал соперников одного за другим. На девятом круге Льюис опередил Карлоса Сайнса, на одиннадцатом позади остался Нико Хюлькенберг. Двумя кругами позже Хэмилтон уже маячил в зеркалах заднего вида «Форс Индия» Переса, а в первом повороте 14-го круга Льюис уже оказался впереди — на седьмой позиции.

Параллельно сквозь пелотон прорывался Даниэль Риккардо. «Ред Булл» тоже имеет преимущество над середняками, но австралиец обгонял соперников куда медленнее. К 15-му кругу Риккардо догнал Карлоса Сайнса и прошёл его «Рено», но это позволило подняться лишь на десятое место.

Впереди же сохранялся статус-кво: Себастьян Феттель с преимуществом в пару секунд вёл гонку, Валттери Боттас шёл вторым, а Кими Райкконен и Макс Ферстаппен с небольшим разрывом шли ещё в трёх секундах позади. От всего остального пелотона квартет лидеров уехал уже на десять секунд. А первым в группе догоняющих к 20-му кругу стал Льюис Хэмилтон — сначала британец в первом повороте обогнал Фернандо Алонсо, а затем на задней прямой опередил Фелипе Массу.

С пит-лейна в лидеры

На 26-м круге Макс Ферстаппен начал жаловаться на состояние резины — голландец, как и остальные лидеры, стартовал на «суперсофте», и на абразивном асфальте этот состав начал изнашиваться. «Она почти неуправляемая», — передал по радио Макс. Ферстаппен, однако, остался на трассе, а первыми на пит-лейн отправились Валттери Боттас и Фелипе Масса. В «Феррари» провели пит-стоп на 28-м круге — на правах лидера Феттель первым получил свежие шины. На трассу Себ вернулся буквально под колёса Боттасу, но финну не удалось воспользоваться прогретой резиной, и немец опять уехал на секунду с небольшим.

В лидеры же вышел Льюис Хэмилтон. Британец стартовал на «софте», его резина оставалась в рабочем состоянии — даже на фоне соперников со свежими шинами темп Льюиса был очень высок: 1.13,3 против 1.13,0. В боксы Хэмилтон явно не торопился, потенциально Льюис даже мог бы придержать Феттеля, если бы немца с другой стороны подтсёгивал Боттас. Однако темп самого Валттери даже на более свежей резине был ниже, чем у напарника — он не только не догонял Хэмилтона с Феттелем, но и отставал от них.

Остановку Хэмилтона Феттель дождался на 43-м круге. Себ вновь повёл заезд, его отрыв от Боттаса к этому моменту вырос до 2,7 секунды. Райкконен держался ещё в полутора секундах от соотечественника, четвёртым — ещё в трёх секундах позади — расположился Ферстаппен. Хэмилтон вернулся на трассу пятым, в десяти секундах от Макса, зато в распоряжении британца был свежий «суперсофт».

В шаге от подиума

Бросившись в погоню за Ферстаппеном, Хэмилтон шёл в рекордном темпе — его «Мерседес» в концовке заезда был быстрейшей машиной на трассе. Однако постоянные атаки и привели к износу резины, и темп Льюиса снизился — хотя и оставался самым высоким среди всех пилотов. За 15 кругов до финиша отставание от Ферстаппена сократилось до двух с небольшим секунд, но теперь преимущество голландца падало не так стремительно.

На 58-м круге Хэмилтон ворвался в «зону DRS» позади Ферстаппена. На следующем круге Льюис уже атаковал в первом повороте, но Макс вовремя сместился внутрь и защитился, тем не менее двумя поворотами позже Хэмилтон легко расправился с «Ред Булл» на прямой. Следующей целью Льюиса стал Кими Райкконен. Всего семь кругов понадобилось Хэмилтону, чтобы отыграть у Кими четыре секунды и активировать DRS. Но Райкконен пилотировал безошибочно и не дал сопернику ни единого шанса провести атаку. Вплоть до самого финиша Хэмилтон ехал на расстоянии вытянутой руки от подиума, но в призовую тройку так и не пробился.

Себастьян Феттель уверенно добрался до финиша и принёс «Феррари» первую победу после летнего перерыва — это первый успех Маранелло после провальной азиатской серии, стоившей команде чемпионства. Валттери Боттас так и не смог ничего противопоставить немцу и закончил гонку вторым, а третье место Кими Райкконена стало для финна седьмым подиум в текущем сезоне.

Топ-5 замкнули Хэмилтон и Ферстаппен, который на заключительных кругах установил новый рекорд «Интерлагоса» в гонке. Шестым гонку закончил Риккардо, а седьмую позицию в напряжённой тройной борьбе с Алонсо и Пересом вырвал местный герой Фелипе Масса. 10-м финишировал Нико Хюлькенберг.

В общем зачёте Феттеля и Боттаса в борьбе за вице-чемпионский титул теперь разделяют 22 очка. Четвёртое и пятое места по-прежнему занимают Риккардо и Райкконен, а на шестой позиции идёт Ферстаппен. В Кубке конструкторов первые четыре позиции за собой забронировали «Мерседес», «Феррари», «Ред Булл» и «Форс Индия». Пятым идёт «Уильямс», но британцы почти на 30 очков опережают ближайших соперников и наверняка сохранят за собой позицию. А в борьбе за шестое место между «Торо Россо» и «Рено» теперь лишь четыре очка, ещё два балла им уступает «Хаас».

Заключительный этап сезона — Гран-при Абу-Даби — состоится 26 ноября.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент