На грани между спортом и шоу
Фото: formula-drift.ru
Текст: Елена Круглова

На грани между спортом и шоу

В эти выходные стартует российский сезон "Формулы Дрифт". "Чемпионат.ру" планирует подробно следить за эффектной серией, набирающей популярность, но для начала надо рассказать о сути дрифта.
22 мая 2009, пятница. 20:45. Авто
В ближайшие выходные в Санкт-Петербурге стартует новый российский сезон "Формулы Дрифт". "Чемпионат.ру" планирует подробно следить за эффектной серией, набирающей популярность, но для начала стоит рассказать о самой сути дрифта…

…Автомобиль несётся по трассе с большой скоростью, перед поворотом срывается в скольжение и продолжает движение под невероятным углом, чётко вписываясь в поворот. Всё это сопровождается визгом жжёной резины и клубом дыма из-под колёс. Кто-то называет это "автомобильными танцами", кто-то – "фигурным вождением". Даже те, кто видит дрифт впервые, не могут остаться равнодушными к этому виду автомобильных состязаний. Это, пожалуй, одна из самых зрелищных автомобильных дисциплин, в которой пилоту предоставляется прекрасная возможность продемонстрировать своё мастерство.

Целью дрифта является прохождение поворотов на высокой скорости в состоянии заноса. Задача в том, чтобы пустить машину в занос и контролировать угол скольжения.
Пилоты дрифтинга – это лучшие из лучших, те, кто способен выполнить самые сложные манёвры, которые большинству людей даже трудно себе представить, те, у кого чувство собственной машины просто запредельное. Они срываются в занос на большой скорости, но чётко контролируют движение машины, управляют мощностью двигателя, регулируют ход нажатием педалей, быстро поворачивают и перехватывают руль. Ведь дрифтинг – это в первую очередь мастерство контроля над управлением автомобилем.

Целью этой автомобильной дисциплины является прохождение поворотов на высокой скорости в состоянии заноса. Задача в том, чтобы пустить машину в занос и контролировать угол скольжения. Большой угол заноса по отношению к траектории трассы смотрится очень эффектно и высоко оценивается судьями. Но чем он больше, тем сложнее в исполнении: совсем чуть-чуть – и машину может развернуть. Занос происходит, когда нарушается сцепление ведущих колёс с поверхностью дороги.

Дрифтингом в классическом понимании считается движение боком по сухому асфальту на машинах с приводом на задние колёса. Для того чтобы легче было пустить машину в занос перед поворотом и войти в него под максимальным углом, нужен именно задний привод.

Когда ведущим задним колёсам придаётся достаточно мощности, они начинают крутиться гораздо быстрее и теряют сцепление с дорогой, так что автомобиль для дрифтинга должен быть к тому же ещё и достаточно мощным. Вообще, чтобы участвовать в соревнованиях по дрифтингу, все машины подвергаются существенным доработкам. В первую очередь настраивается подвеска машины — она должна быть максимально жёсткой. От грамотной настройки подвески напрямую зависит управляемость автомобиля.

В предварительных квалификационных заездах отбираются 16 самых сильных пилотов. А затем из них формируются пары, и уже в очном противостоянии дрифтеры выявляют сильнейшего, находясь на грани потери контроля и столкновения.
Соревнования проводятся на специально подготовленных трассах. Оцениваются траектория прохождения поворота, скорость машины на входе в него, угол заноса и зрелищность.

В предварительных квалификационных заездах отбираются 16 самых сильных пилотов. А затем из них формируются пары, и уже в очном противостоянии дрифтеры выявляют сильнейшего, находясь на грани потери контроля и столкновения. Победителем считается тот, кто продемонстрировал при прохождении трассы лучшую технику вождения. Этим дрифтинг принципиально отличается от многих автомобильных дисциплин, где в первую очередь важна скорость.

Дрифтинг зародился в Японии где-то в 80-х годах, причём изначально как особая техника прохождения поворотов, используемая для лучшего прохождения извилистых горных трасс. А спустя какое-то время дрифтинг превратился в самостоятельную автомобильную дисциплину, и ребята, которые занимались им для развлечения, стали создавать спортивные команды и устраивать соревнования. Затем, перешагнув границы Японии, дрифтинг стал набирать популярность и в других странах. На сегодняшний день по всему миру проводится множество любительских соревнований, а профессиональные серии проходят в США, Европе, Австралии и, конечно же, на родине дрифта в Японии.

В России дрифтинг появился не так давно. Местом его рождения стал, что логично, Владивосток, куда дрифт проник прямиком из Страны восходящего солнца. Постепенно и у нас он эволюционировал от любительских малозначительных собраний энтузиастов до соревнований на высоком уровне. В 2007 году в рамках чемпионата "Формула Дрифт" были проведены первые высококлассные соревнования по дрифтингу в европейской части России. А в 2008 году "Формула Дрифт" стал уже полноценным многоэтапным чемпионатом, участие в котором принимают не только пилоты из самых разных городов России, но и украинские дрифтеры.

Состязания дрифтеров — одни из самых зрелищных автомобильных соревнований, в которых выступают настоящие профессионалы.
Дрифтинг не является видом автомобильного спорта, потому как существует на грани между шоу и спортом. Состязания дрифтеров — одни из самых зрелищных автомобильных соревнований, в которых выступают настоящие профессионалы. Но это не только борьба, это ещё и увлекательное, яркое шоу, привлекающее внимание всё большего количества людей. С одной стороны, соревнования по дрифтингу, даже такие крупные и серьёзные, как D1 Grand Prix, выглядят эффектным шоу и собирают многотысячные толпы зрителей. А с другой — победить в них может только настоящий профессионал, который умеет чётко контролировать машину в скольжении.

Контролируемый занос, можно сказать, является искусством и требует мастерства, которое оттачивается годами. К тому же опыт управления автомобилем в заносе не только приносит острые ощущения, но и вырабатывает навыки сохранения контроля над автомобилем, вошедшим в неуправляемый занос, которые очень пригодятся во всех видах автомобильных соревнований, да и просто на любой дороге.

Поэтому, даже несмотря на то что официально дрифт не является автоспортом, в легализованном и регламентированном виде его можно считать дисциплиной почти академической, в которой мастера демонстрируют искусную технику управления автомобилем, держась у очень тонкой границы между обретением и потерей контроля…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →