Все новости
Дмитрий Захарченко
Фото: twitter.com/WilliamsRacing
Сироткин против Кубицы. Как россияне выступили на тестах Формулы-1
Сироткин наверняка понравился «Уильямсу», но для места боевого пилота этого может не хватить.
Авто / Формула-1

По окончании Гран-при Абу-Даби на «Яс Марине» прошли двухдневные тесты команд Формулы-1. Это была последняя в году возможность проверить новинки, обкатать кандидатов в основной состав и испытать новые «гипермягкие» шины — в следующий раз болиды выйдут на трассу только на зимних тестах в конце января.

Среди пилотов, тестировавшихся в Абу-Даби, были и два россиянина — Сергей Сироткин, для которого это был первый опыт работы с «Уильямсом», и резервист «Форс Индия» Никита Мазепин. На двоих они проехали почти две сотни кругов и показали вполне конкурентоспособные результаты. Но поможет ли это Сироткину получить место боевого пилота или в Гроуве всё-таки предпочтут Роберта Кубицу?

Сироткин на тестах с «Уильямсом». Есть ли шанс у россиянина
Мы ждали в «Уильямсе» одного российского гонщика, теперь верим в другого.

Роберт готов. Сергей тоже

Кто будет быстрее: Роберт Кубица или Сергей Сироткин — вот главная интрига тестов для российских болельщиков. Сразу скажем, что быстрее оказался Кубица, его результат — 1.39,485 — почти на полсекунды лучше быстрейшего времени Сироткина. Однако россиянин показал своё время на «софте», а поляк — на «гиперсофте». К слову, на более жёстких шинах — «суперсофте» — Роберт оказался медленнее Сергея.

Для Сироткина тесты в Абу-Даби тоже стали дебютом — он регулярно выезжал на трассу за рулём «Рено», но с техникой «Уильямса» работал впервые. Перед началом тестов Сергей не скрывал, что они станут самыми важными в его жизни и определяющими в плане следующего сезона. Но «Уильямс» заявил, что сравнительными эти тесты назвать нельзя, а их главная цель — убедиться, что старые травмы не помешают Роберту Кубице за рулём. Судя по километражу и бодрым заявлениям Падди Лоу, Кубица доказал, что готов.

«Роберт отлично справился. Мы очень довольны и его километражом, и тем, как он работал, — сказал Лоу. — Он — гонщик с невероятным опытом, превосходно знающий свою работу. Он — профессиональный пилот, так что он чувствует себя уверенно, и это передаётся всем в боксах. Все мы восхищались им, когда он выступал в Формуле-1, и его возвращение — это результат самоотверженной работы, демонстрирующей его характер».

Лоу: все в «Уильямсе» довольны Кубицей

А что же Сироткин? Сергей работал в машине во второй день, по той же программе, по которой накануне ездил Кубица. Поляк тогда прошёл свой лучший круг за 1.41,296, а Сироткин превзошёл его время уже в первый час второго дня заездов и смотрелся быстрее на длинных сериях кругов.

Правда, трасса к этому моменту стала ещё более прорезиненной, а у инженеров было больше информации, чтобы уточнить настройки. Так или иначе результат позитивный.

«Не буду говорить много лишнего, просто хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал в этом всём участие и поддерживал! Я получил огромный опыт и удовольствие! И, конечно, спасибо „Уильямсу“ и „СМП Рейсинг“ за их доверие! Это был отличный день!» — написал Сироткин в своём инстаграм-аккаунте сразу после тестов.

В рамках испытаний россиянин выступил примерно на одном уровне с Кубицей, но достаточно ли этого, чтобы в «Уильямсе» предпочли его поляку? Если верить Падди Лоу, то главная задача — убедиться, что Кубица готов, — выполнена, и поляк действительно без проблем проведёт боевой уик-энд. Приглашённый на тесты Сироткин, похоже, является для «Уильямса» запасным вариантом — на случай проблем у Кубицы. Но их не возникло, и эти два дня вряд ли убедят Гроув подписать контракт с Сергеем. «Уильямс» надеется определиться с составом в декабре, так что в любом случае теперь остаётся лишь ждать вестей из Англии.

Результаты первого дня тестов:

1. Кими Райкконен («Феррари») — 1:37.768 (99 кругов)
2. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — 1:38.066 (109 кругов)
3. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1:38.551 (136 кругов)
4. Ромен Грожан («Хаас») — 1:39.270 (137 кругов)
5. Лэнс Стролл («Уильямс») — 1:39.580 (29 кругов)
6. Фернандо Алонсо («Макларен») — 1:39.762 (115 кругов)
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — 1:39.803 (85 кругов)
8. Никита Мазепин («Форс Индия») — 1:39.959 (90 кругов)
9. Роберт Кубица («Уильямс») — 1:41.296 (100 кругов)
10. Шон Гелаэл («Торо Россо») — 1:41.428 (117 кругов)
11. Маркус Эрикссон («Заубер») — 1:41.681 (97 кругов)
12. Оливер Тёрви («Макларен») — 1:41.914 (105 кругов)

Свой человек в «Форс Индия»

Никита Мазепин является гонщиком «Форс Индия» с прошлого года, он отлично знает команду, уже работал за рулём боевого болида коллектива — в последний раз это было на Гран-при Венгрии в Августе, и для него эти тесты были привычным рабочим моментом. Кроме того, о дебюте Мазепина в Формуле-1 речи не идёт — следующий сезон россиянин проведёт в какой-то из молодёжных серий — Формуле-3, GP3 или даже Формуле-2. Так, уже на следующий день после завершения тестов Формулы-1, Мазепин опробует болид GP3

Мазепин примет участие в 1-м дне тестов GP3 в Абу-Даби

Мазепин, в отличие от Сироткина, ездил в Абу-Даби в первый день испытаний. Никита проехал 90 кругов и показал восьмое время — 1:40.890. Это почти на две секунды быстрее лучших кругов Окона и Переса в гонке, но на две с половиной секунды медленее их квалификационных результатов. «Я в целом доволен нашей работой. Опробовать новые шины было интересно, и у нас уже есть мысли насчёт работы резины следующего года, — сказал после заездов Мазепин. — Я хотел бы улучшить время в конце дня, но на последнем круге на свежих шинах меня заблокировали. Так или иначе, мы можем быть довольны этим днём».

«Никита проехал очень зрело, не допускал ошибок, и это позволило полностью выполнить нашу довольно амбициозную программу, — отметил главный инженер „Форс Индия“ Том МакКаллоу. — Эстебан и Серхио во второй день будут работать по схожей программе».

Сотрудничество Мазепина и «Форс Индия» развивается довольно успешно. Россиянин уже получил немалый «накат» на машине Формулы-1, отлично знаком со всеми процедурами команды и постоянно работает на симуляторе в Сильверстоуне. Кроме того, Мазепин в этом году завоевал три подиума и даже поднялся на второе место на «Ред Булл Ринге», так что перспективы у гонщика неплохие.

Результаты второго дня тестов

1. Себастьян Феттель («Феррари») — 1:37.551 (118 кругов)
2. Валттери Боттас («Мерседес») — 1:38.490 (141 круг)
3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1:38.736 (132 круга)
4. Серхио Перес («Форс Индия») — 1:38.818 (52 круга)
5. Эстебан Окон («Форс Индия») — 1:39.148 (72 круга)
6. Карлос Сайнс («Рено») — 1:39.444 (109 кругов)
7. Роберт Кубица («Уильямс») — 1:39.485 (28 кругов)
8. Стоффель Вандорн («Макларен») — 1:39.782 (105 кругов)
9. Кевин Магнуссен («Хаас») — 1:39.810 (124 круга)
10. Сергей Сироткин («Уильямс») — 1:39.947 (86 кругов)
11. Шарль Леклер («Заубер») — 1:40.666 (148 кругов)
12. Ландо Норрис («Макларен») — 1:41.714 (118 кругов)
13. Брендон Хартли («Торо Россо») — 1:43.345 (61 круг)
14. Пьер Гасли («Торо Россо») — 1:44.827 (63 круга)

«Феррари» быстрее всех

Главной причиной проведения тестов в Абу-Даби стали испытания новых шин «гиперсофт», подготовленных «Пирелли» к следующему сезону. Согласно заявлениям шинников, этот компаунд на два шага мягче «ультрасофта» — самого мягкого состава из линейки 2017 года. Льюис Хэмилтон, проехавший в первый день 136 кругов, заявил, что эти шины — лучшие из всех, которые «Пирелли» делала для Формулы-1. В то же время Кими Райкконен отметил, что не заметил между составами существенной разницы.

Быстрейшее время в оба дня тестов поставили гонщики «Феррари». Во вторник быстрейшим стал Кими Райкконен, который на три десятых опередил Даниэля Риккардо и почти восемь десятых «привёз» Льюису Хэмилтону. В среду неофициальные протоколы возглавил Себастьян Феттель — немец оказался на девять десятых быстрее Боттаса и на 1,2 секунды опередил Макса Ферстаппена. Пятёрку быстрейших во второй день замкнули пилоты «Форс Индия», опередившие Карлоса Сайнса.

Наибольшую дистанцию за эти два дня преодолел «Макларен», но британцы работали в Абу-Даби с двумя машинами, в отличие от всех остальных. «Макларену» таким образом компенсировали отменённые шинные тесты в Бразилии, когда из-за криминальной угрозы коллектив решил побыстрее покинуть Сан-Паулу. «Макларен» в общей сложности проехал на этих тестах 443 круга, второй результат по километражу у «Рено» — 294 круга за два дня. Меньше всех проехала «Форс Индия» — 214 кругов.

«Жалкое зрелище». СМИ — о финале Формулы-1 и новом логотипе
Что значит новый логотип и почему гонка в Абу-Даби оказалась скучной процессией? Рассказывают западные СМИ.
Количество кругов по сумме двух дней тестов:

1. «Макларен» — 443 круга
2. «Рено» — 294 круга
3. «Мерседес» — 277 кругов
4. «Хаас» — 261 круг
5. «Заубер» — 245 кругов
6. «Уильямс» — 243 круга
7. «Ред Булл» — 241 круг
8. «Феррари» — 217 кругов
9. «Торо Россо» — 241 круг
10. «Форс Индия» — 214 кругов.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент