Потомок Габсбургов, Джеки Чан и преемник Квята. Личности года в автоспорте
Дмитрий Захарченко
Джеки Чан
Комментарии
Не все из них одержали победы и взяли титулы. Но именно с этими гонщиками связаны главные события и поступки 2017-го.

Победителей в автоспорте традиционно чествуют в конце года, когда сезон уже закончен, — из этого правила выбиваются разве что осенне-весенняя Формула-Е да январский «Дакар». Чемпионы самых престижных первенств собираются на красочную гала-церемонию, где каждый титул отмечается кубком, а пилоты позируют в смокингах вместо привычных комбинезонов. Но в технических видах спорта результат не всегда зависит от спортсмена, а некоторым удалось завоевать сердца фанатов, вообще ни разу не выйдя на старт гонки.

Представляем пилотов, которые продемонстрировали невероятную тягу к победе и оставили яркий след в сезоне-2017.

Претендент на престол. Фердинанд Габсбург

Дебют Фердинанда Габсбурга — правнука Карла I, последнего императора Австро-Венгрии, — особенным событием для европейской Формулы-3 не стал: мало ли обеспеченных отпрысков в этом первенстве? Не произвёл большого впечатления на общественность и подиум Габсбурга в Монце — уже на втором этапе сезона. Lifestyle-издания по-прежнему интересовались гонщиком больше, чем автоспортивная пресса. Болельщики заметили Габсбурга после победы в Спа, которая наряду с подиумами на «Нюрбургринге» и в Хоккенхайме помогла завоевать седьмое место в чемпионате — впереди, например, Мика Шумахера и Педро Пике.

Материалы по теме
Пилот дома Габсбургов. Как побеждает правнук австрийского императора
Пилот дома Габсбургов. Как побеждает правнук австрийского императора

А в конце ноября Фердинанд стал настоящей звездой — по крайней мере в автоспортивном Интернете. Последний круг Гран-при Макао, одной из самых престижных гонок в Формуле-3, по ходу которого Габсбург неотступно следовал за Серджио Сетте Камарой, блестящий обгон в исполнении австрийца по внешней траектории последнего поворота и двойная авария за несколько сотен метров до финиша — этот эпизод войдёт в историю мирового автоспорта. И никто не упрекнул Габсбурга за вылет в отбойник — он поставил всё на единственную возможность для атаки и даже вышел вперёд, но машине совсем немного не хватило сцепления. И наверняка большинство болельщиков согласится, что такой сход лучше второго места. В отдельно взятой внезачётной гонке, конечно же.

Посмотреть видео можно на YouTube-аккаунте Macau Grand Prix channel.

Павший гладиатор. Дэниэл Хегарти

В тот же уик-энд в Макао погиб мотогонщик. Дэниэл Хегарти потерял байк на входе в скоростной «Фишерманс Бенд» — мотоцикл начал падать, а гонщика в мгновение выбросило из седла в сторону отбойников. От удара об ограждение шлем Дэниэла раскололся на куски. На асфальт Хегарти рухнул без шлема, было ясно, что гонщик мёртв. Для Хегарти это был второй Гран-при Макао по мотогонкам, он был больше известен по участию в Isle of Man TT — крайне опасных ежегодных состязаниях по перекрытым улицам общего пользования на острове Мэн, где скорости достигают 330 км/ч. Дэниелу был 31 год…

Гонщик с телефоном. Брендон Хартли

Если бы два месяца назад Брендон Хартли объявил о завершении карьеры, о нём бы написали примерно следующее: не смог раскрыться в молодёжных сериях, зато получил шанс с «Порше», выиграл «24 часа Ле-Мана» и дважды стал чемпионом мира по гонкам на выносливость — неплохо для любого пилота. Но робкая надежда, отчаянный звонок Хельмуту Марко, который отчислил Хартли из программы «Ред Булл» несколько лет назад, — и теперь в новозеландских рейтингах лучших гонщиков страны Брендон опережает даже Скотта Диксона, легенду IndyCar.

Да, в четырёх гонках на совершенно незнакомой технике Хартли блеснуть не удалось, но следует отметить, что он прошёл через настоящий ад: в течение двух месяцев спортсмен совмещал гонки Формулы-1 с выступлениями в WEC, постоянными перелётами и стартами буквально каждое воскресенье. Уже то, что Брендон так уверенно продержался в этот период, говорит, что он заслужил шанс на следующий сезон и реализовал мечту, с которой, казалось, стоило уже распрощаться.

Выживший. Роберт Кубица

В последний раз Роберт Кубица стоял на стартовой решётке Гран-при Формулы-1 более семи лет назад, однако в минувшем сезоне поляка обсуждали в паддоке едва ли не каждый уик-энд. Кубица, чудом выживший в жуткой аварии на ралли «Ронде ди Андора» в Италии, чью правую руку врачи буквально собирали по кусочкам, провёл несколько тестов с «Рено» и «Уильямсом» и стал одним из реальных претендентов на место боевого пилота в сезоне-2018. Одно время даже считалось, что Роберт — главный кандидат на замену Массы в «Уильямсе». И пусть свежие слухи свидетельствуют в пользу Сергея Сироткина, сама по себе попытка Кубицы вернуться в «Большие призы» — результат нечеловеческой самоотдачи и бесстрашия польского гонщика.

Посмотреть видео можно в Инстаграме F1.

Дерзкий дебютант. Жоанн Зарко

Французский гонщик Жоанн Зарко стал одной из главных сенсаций этого года в MotoGP. Гран-при Катара для 27-летнего пилота был дебютом в высшей лиге мотогонок — и первый его круг он закончил лидером. Правда, доехал Зарко лишь до шестого круга. Неудача не сломила новичка и по ходу сезона он завоевал две поул-позиции и трижды поднимался на подиум. По итогам своего первого года в MotoGP Йоанн завоевал шестое место турнирной таблицы — он лучший новичок сезона и третий среди представителей «Ямахи».

Материалы по теме
Валентино Росси сравнил Зарко с Ферстаппеном

Переплывший океан. Фернандо Алонсо

В прежние годы выступления гонщиков Формулы-1 в престижных гонках других серий или даже отдельно стоящих соревнований были обычной практикой, но затем в «Больших призах» всеми силами стремились подчеркнуть эксклюзивность своего продукта и паддок с тех пор никто не покидал. Да и команды не горели желанием отпускать своих гонщиков в другие проекты — речь даже не столько о маркетинговых сложностях, сколько о безопасности пилота и стремлением свести к минимуму любой риск травмы. Разве что Нико Хюлькенберг и его победа в «24 часах Ле-Мана»-2015 стала неожиданным исключением.

Тем более удивительным стало решение Фернандо Алонсо пропустить Гран-при Монако и выступить в «500 милях Индианаполиса» — самой престижной гонке США. В прежние годы на «Старой Кирпичнице» побеждали Джим Кларк и Грэм Хилл, будучи пилотами команд Формулы-1 здесь гонялись Альберто Аскари и Хуан-Мануэль Фанхио, Йохен Риндт и Джеки Стюарт. Но в последние десятилетия если пилоты «Больших призов» и стартуют в Индианаполисе, то лишь покинув паддок по тем или иным причинам. Можно вспомнить Жана Алези, выступавшего в «пятисотке» в 2012 году, или даже прошлогодний триумф Александра Росси, который ушёл в IndyCar, не найдя себе места в Формуле-1.

Чуда не произошло, и выиграть «Инди-500» с первой попытки, как это удалось Хуану-Пабло Монтойе или Элио Кастроневесу, испанец не смог. Алонсо, впрочем, очень хорошо держался в Штатах — как в работе с прессой, так и на трассе. В какой-то момент Фернандо даже лидировал и потенциально мог бы сразиться за место в первой десятке, если бы не отказавший ближе к финишу гонки двигатель «Хонды». Иронично, что именно слабые моторы вынудили испанца пожертвовать Гран-при Монако ради «500 миль Индианаполиса».

Материалы по теме
От «Хонды» не уйдёшь. Алонсо сошёл на «Инди-500», Сато выиграл
От «Хонды» не уйдёшь. Алонсо сошёл на «Инди-500», Сато выиграл

Герой-одиночка. Сергей Карякин

К победам россиян на ралли «Дакар» болельщики давно привыкли, но речь здесь практически всегда идёт о «КАМАЗ-мастере» и сражении челнинского гиганта с другими грандами грузового зачёта. Но теперь и в квадроциклах появился российский чемпион — Сергей Карякин, 26-летний гонщик из Екатеринбурга. Категория квадроциклов (наряду с состязанием в зачёте «Мото») считается одной из самых опасных в ралли-марафонах. Дело в том, что маршруты часто проходят по дикой пустынной местности, и если экипаж внедорожника составляют два человека, а в кабине грузовика и вовсе сидят по три человека, то мотоциклисты и квадроциклисты в случае форс-мажора остаются практически один на один с судьбой.

На «Дакаре» Карякин стартовал уже четыре раза и едва не финишировал в тройке сильнейших в 2016-м, но потерпел неудачу на одном из последних этапов. Зато в 2017-м Сергей лидировал практически половину дистанции и на финише «привёз» чилийцу Игнасио Касале более часа. Удивительно, но даже победа в самом знаменитом ралли-рейде мира не помогла Карякину со спонсорами, и участие действующего победителя в «Дакаре»-2018 до последнего момента было под угрозой.

Американский трудяга. Мартин Труэкс-младший

Ещё два года назад Мартина Труэкса из скромной команды Furniture Row Racing считали в лучшем случае неплохим середняком — за 10 лет в Кубке NASCAR он выиграл всего три гонки. Многое изменилось с четырьмя победами в прошлом году, но по-настоящему гонщик раскрылся в 2017-м — первое место по итогам регулярного сезона, досрочный выход в следующий раунд на всех стадиях плей-офф и красивая победа в Хоумстэде, гарантировавшая 37-летнему пилоту звание чемпиона самых престижных гонок сток-каров в мире. Этот прорыв можно было бы объяснить небывалым прогрессом «Тойоты», но в этом году Труэкс переиграл в том числе гонщиков Joe Gibbs Racing — основного коллектива японской марки. А разгадка этому успеху одна — годы упорного труда и титанических усилий.

Герой нации. Джозеф Ньюгарден

В другой заокеанской серии — IndyCar — в этом году тоже неожиданный чемпион. Джозеф Ньюгарден, проводивший свой первый сезон в Team Penske, одной из двух топ-команд первенства, сенсационно переиграл более опытных партнёров по команде и лидера Chip Ganassi Racing Скотта Диксона. Прежде Ньюгарден выступал только за середняков и аутсайдеров и в первый сезон в топ-команде от Джозефа таких успехов не ждали, основной ударной силой Penske считались Симон Пажно и Уилл Пауэр — действующий и экс-чемпион, соответственно, а также ветеран Элио Кастроневес. Но Ньюгарден оказался стабильнее соперников, и во второй половине сезона лишь три раза не добрался до подиума. Наверняка новому чемпиону рады и организаторы серии — впервые за пять лет титул в IndyCar выиграл американец.

Джеки Чан и его команда. Хопин Тун, Тома Лоран и Оливер Джарвис

За четыре часа до финиша суточного марафона в Ле-Мане во главе протоколов с огромным отрывом расположился китайский пилот Хопин Тун. Это могло бы быть рядовым событием, если бы китайский пилот не был за рулём прототипа категории LMP2 — лишь второго по скорости класса машин в этой гонке. Дело в том, что к этому моменту каждый из заводских прототипов «Порше» и «Тойоты», сражавшихся в LMP1, по разным причинам сошёл с дистанции или потерял слишком много времени.

Если бы Тун удержался впереди, то не просто принёс бы Джеки Чану, владельцу Jackie Chan DC Racing, победу в Ле-Мане, но и сотворил настоящую сенсацию — 20 лет никому не удавалось превзойти в этой гонке прототипы LMP1. Но сенсации не случилось — механики «Порше» умудрились починить машину и вырвать победу в абсолютном зачёте, но вряд ли Джеки Чан долго горевал: его экипажи завоевали первое и второе места в классификации LMP2, о большем перед стартом нельзя было и мечтать.

Материалы по теме
Погоня за Джеки Чаном. Как «Порше» провалил Ле-Ман, но победил
Погоня за Джеки Чаном. Как «Порше» провалил Ле-Ман, но победил
Комментарии