Одним словом — Монако…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Одним словом — Монако…

Легендарная, но от того не менее скучная гонка в Монако в очередной раз практически не подарила обгонов, но позволила Дженсону Баттону одержать уже пятую победу в шести гонках нового сезона.
24 мая 2009, воскресенье. 20:30. Авто

Легендарная, но от того не менее скучная гонка в Монако в очередной раз практически не подарила обгонов, но позволила Дженсону Баттону одержать уже пятую победу в шести гонках нового сезона.

Формула-1. Гран-при Монако. Гонка

1. Дженсон Баттон («Браун») — 78 кругов
2. Рубенс Баррикелло («Браун») +7.6
3. Кими Райкконен («Феррари») +13.4
4. Фелипе Масса («Феррари») +15.1
5. Марк Уэббер («Ред Булл») +15.7
6. Нико Росберг («Уильямс») +33.5
7. Фернандо Алонсо («Рено») +37.8
8. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») +63.1
9. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +65.0
10. Тимо Глок («Тойота») +1 круг
11. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +1 круг
12. Льюис Хэмилтон («Макларен») +1 круг
13. Ярно Трулли («Тойота») +1 круг
14. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
15. Казуки Накаджима («Уильямс») +2 круга

Сошли:
Хейкки Ковалайнен («Макларен») — авария
Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — технические проблемы
Себастьян Феттель («Ред Булл») — авария
Нельсиньо Пике («Рено») — авария с Буэми
Себастьян Буэми («Торо Россо») — авария с Пике.

В целом сценарий борьбы на узких улочках княжества получился ровно таким, каким его и ожидали увидеть. Не получив оживляющей подачки от погоды (в полном соответствии с прогнозами все три дня светило солнце), гонка по-настоящему шла лишь до первого поворота после старта, а дальнейшее выяснение отношений плавно переместилось на командные мостики.

Кими Райкконен, пожалуй, похоронил свои последние шансы на победу, пропустив на старте вперёд Рубенса Баррикелло. Затем бразилец технично выполнял роль второго номера (не закреплённую в контракте, но против воли всё более чётко с ним ассоциирующуюся), держа на почтительном расстоянии Баттона и Райкконена и других преследователей.

Совсем неинтересно получилось с Феттелем: как и предполагалось после знакомства с весом его машины, гонка немца превратилась в катастрофу. Правда, её первый акт в виде сверхраннего пит-стопа все ожидали увидеть круге на 14-м, а между тем «Ред Булл» начал сдавать буквально с первых метров дистанции. Не обогнав на старте никого, Феттель затем некоторое время сдерживал позади себя Массу и даже поспособствовал обгону бразильца со стороны Росберга. Затем Себ к радости соперников отправился в боксы с новыми шинами, а в итоге бесславно финишировал в отбойнике. Отставание от Баттона стремительно растёт…

Масса, освободившись от Феттеля, затем сумел за счёт пит-стопов оставить позади Росберга (Нико пропустил вперёд ещё и Уэббера) и время от времени обменивался с первой тройкой быстрейшими кругами.

Личный зачёт пилотов

1. Дженсон Баттон («Браун») — 51
2. Рубенс Баррикелло («Браун») — 35
3. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 23
4. Марк Уэббер («Ред Булл») — 19.5
5. Ярно Трулли («Тойота») — 14.5
6. Тимо Глок («Тойота») — 12
7. Фернандо Алонсо («Рено») — 11
8. Кими Райкконен («Феррари») — 9
9. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 9
10. Фелипе Масса («Феррари») — 8
11. Нико Росберг («Уильямс „) — 7.5
12. Ник Хайдфельд (“БМВ-Заубер») — 6
13. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 4
14. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 3
15. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») — 2.

Никаких серьёзных последствий эта заочная дуэль не принесла: Баттон продолжал комфортно лидировать, да и Рубенс с парой «Феррари» сохранили статус-кво и после вторых дозаправок. Уэббер и Росберг также обошлись без проблем и замкнули первую шестёрку.

Шансы попасть в очки потерял Хейкки Ковалайнен, не справившийся с управлением и разбивший машину. Ещё раньше завершили борьбу Буэми с Пике: Себастьян, не мудрствуя лукаво, врезался в хвост «Рено» на подходе к «Сен-Девоту», за что затем получил в свой адрес язвительные комментарии со стороны бразильца – мол, надо бы новичкам повнимательнее в Монако быть.

Сам Пике, к слову, отметил, что со своей тактикой мог бы претендовать на седьмое место, которое в итоге досталось Фернандо Алонсо. Ну, положим, испанца Пике мог бы и не опередить, но вот восьмая позиция и впрямь могла достаться Нельсиньо. В итоге же её занял Бурдэ, который в отличие от Буэми провёл безошибочную гонку и сумел оставить позади Физикеллу. Жаль, но «Форс Индия» вновь осталась в шаге от очковой зоны.

Предсказуемо не смогли ничего поделать неудачники квалификации: Льюис Хэмилтон занял 12-е место, успев по ходу гонки повредить переднее антикрыло о болид Ника Хайдфельда (Ник, к слову, стал 11-м).

Кубок Конструкторов

1. «Браун» — 86
2. «Ред Булл» — 42.5
3. «Тойота» — 26.5
4. «Феррари» — 17
5. «Макларен» — 13
6. «Рено» — 11
7. «Уильямс» — 7.5
8. «БМВ-Заубер» — 6
9. «Торо Россо» — 5.

Слабо выступили гонщики «Тойоты» (Глок пересёк финишную черту 10-м, Трулли – 13-м), ну а Роберт Кубица по сути мог завершать борьбу сразу после старта, когда направился в боксы с проколотой покрышкой. В итоге поляк тихо сошёл на пит-лейне уже на 29-м круге.

В общем зачёте Баттон оторвался от Баррикелло на 16 очков, а идущий третьим Феттель теперь уступает уже 28 баллов. Солидно для шести гонок, чего уж там… Похожая – грустная с точки зрения интриги – картина наблюдается и в Кубке Конструкторов, где «Браун» опережает «Ред Булл» на 43,5 очка – это больше, чем сами «быки» набрали к настоящему моменту…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →