Бриаторе: от войны с FIA в проигрыше все
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Бриаторе: от войны с FIA в проигрыше все

Глава "Рено" Флавио Бриаторе подвёл итоги Гран-при Монако, рассказал о споре команд с FIA и снова раскритиковал федерацию за ситуацию с разрешением двойных диффузоров.
25 мая 2009, понедельник. 14:15. Авто

Глава «Рено» Флавио Бриаторе подвёл итоги Гран-при Монако, рассказал о споре команд с FIA и снова раскритиковал федерацию за ситуацию с разрешением двойных диффузоров.

Фернандо мог бы побороться с «Феррари», если бы не трафик. Его лучший круг в гонке является четвёртым среди всех гонщиков.

— Сможет ли Фернандо Алонсо побороться за победу в гонке в этом сезоне?

— Я верю, что да. В Монако мы ждали появления машины безопасности, но этого не произошло. Фернандо мог бы побороться с «Феррари», если бы не трафик. Его лучший круг в гонке является четвёртым среди всех гонщиков. Он не совершил ни одной ошибки, провёл фантастическую гонку. Просто немного не хватило удачи. Теперь мы готовим довольно серьёзное обновление машины к Стамбулу. Пока в этом году есть «Ред Булл», «Браун» и все остальные. Нам нужно продолжать прогрессировать.

— После этой победы Баттона можно говорить, что борьба за чемпионство завершена?

— Судьба чемпионата была решена ещё до его старта в Австралии, когда стюарды назвали легальными двойные диффузоры. Единственная команда, которая лучше всех и при этом корректно прочитала новый регламент, это «Ред Булл». На наш взгляд, «Браун», «Тойота» и «Уильямс» интерпретировали правила неверно. И с самого начала первое место оккупировал «Браун», вторым на 80 % будет «Ред Булл», ну и мы вместе с остальными командами будем бороться за третье место.

— В какой стадии сейчас находится конфликт между командами и FIA?

— Мы направили письмо Мосли, в котором разъясняем нашу позицию и просим его отказаться от изменений в регламенте на 2010 год. Очень важно, что это письмо подписано всеми командами. Не семью командами, а всей FOTA. Я надеюсь, что Макс оценит это. Посмотрим, что он будет делать.

— До крайнего срока подачи заявок на сезон-2010 остаётся пять дней…

— Мы подадим заявку, если будут приняты определённые изменения в правила и изменится сама схема управления чемпионатом. Это фундаментальный вопрос как для будущего Формулы-1, так и для нас самих.

Судьба чемпионата была решена ещё до его старта в Австралии, когда стюарды назвали легальными двойные диффузоры.

Мы хотим продолжить участие. Те, кто намерен прийти в чемпионат, должны согласиться с действующими правилами, работать в рамках одного регламента, в том числе в части моторов. В этом году у нас и так возникло немало проблем из-за диффузоров и KERS. И мы видели, что зрителей в Барселоне и Монако стало меньше.

— Удалось бы «Брауну» так доминировать, если бы топ-команды не спорили с FIA?

— 99 % сотрудников нашей команды считали, что диффузоры нелегальны. Но я не хочу больше говорить о «Брауне». Все подобные вопросы находятся в компетенции федерации, но она не может себе позволить ещё раз допустить подобную ошибку. В Формуле-1 правила должны быть одинаковыми для всех.

— Мосли обещал продлить срок регистрации?

— Мы уже просили его об этом, но он не согласился. Одна команда уже зарегистрировалась. «Кампос» — не знаю, слышали ли вы о такой (смеётся). Каждый год мы подаём заявки на участие в ноябре, а в этом эту процедуру перенесли на май. Я не понимаю причин. Команды, не входящие в FOTA, не будут иметь тех же гарантий.

— Кто же в итоге одержит победу в этой борьбе?

— Я два месяца пытался понять, кому это выгодно, но до сих пор так и не понял. Все в проигрыше. В такой сложной ситуации всем нам нужно быть оптимистами и держаться заодно. Мы должны создавать шоу, чудеса…

Одна команда уже зарегистрировалась. «Кампос» — не знаю, слышали ли вы о такой.

И зрители должны при этом думать, что все машины построены по одним правилам и что у нас лучшие в мире гонщики.

— А какова позиция пилотов?

— Гонщики поддерживают FOTA. Фернандо и его товарищи хотят сражаться в лучшем чемпионате за рулём лучших машин. Если бы это было не так, то пора уходить в GP2. Но мы хотим выступать в чемпионате мира в классе Формула-1.

Источник: AS Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →